?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К величию банана

Надо записать, а то сны забываются непозволительно быстро. Проснулся в ночи с ясной гениальной мыслью в голове, уже четко сформулированной, бросился было записать. Мысль была такая:

Строку латинских букв AX можно разбить на A и X.

С тем, что надо спать, я потихоньку начинаю смиряться. Но сны — с детства ненавижу. Хорошо, что они меня редко посещают, но уж как посетят — не перестаю себе дивиться. Лемма за леммой…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
spamsink
May. 29th, 2010 03:03 am (UTC)
Восприятие произвольных пришедших в голову мыслей как гениальных, достойных записи, типично для воздействия каннабиноидов.
fregimus
May. 29th, 2010 06:12 am (UTC)
Под воздействием каннабиноидов такая дурь хотя бы в голову не лезет.
l_i_d_y_a
May. 29th, 2010 06:36 am (UTC)
Всё в мире пахнет керосином! (с)
fregimus
May. 29th, 2010 12:07 pm (UTC)
Ну да. Что не раскладывается на А и Х.

Вы две цитаты поженили, кажется. Весь мир пах нефтью, а керосином все пропахло у троих в лодке, но там без глюков — на самом деле пропахло.
l_i_d_y_a
May. 29th, 2010 01:06 pm (UTC)
Может быть. Я не помню источник - для меня это уже мем.
janatem
May. 29th, 2010 07:02 am (UTC)
У меня так же родилось гениальное четверостишие. Сразу после пробуждения некоторое время восхищался им и напрягал волю, чтобы встать и записать, пока не забыл. К счастью, этой самой воли не хватило, а то бы сохранился образец бредятины, за который было бы стыдно. В вашем случае хотя бы утверждение истинное. ;)
fregimus
May. 29th, 2010 12:08 pm (UTC)
Увы, это чистая случайность.
ilanabendery
May. 31st, 2010 11:00 am (UTC)
Ну, я один раз запомнила две строчки от одного приснившегося четверостишия. Полный бред, разумеется, ни на что за пределами моей головы не годный. Но лично меня эти две строчки вштыривали очень долго.
rruben
May. 29th, 2010 07:49 am (UTC)
что очередной раз доказывает, что рулят человеком не обьективные факторы, а субьективное впечатление от них
fregimus
May. 29th, 2010 12:05 pm (UTC)
Разве? По-моему, это даже то, что АХ на А и Х можно разложить, не доказывает…
fat_crocodile
May. 29th, 2010 03:42 pm (UTC)
Это явный намёк на ассемблер.
fat_crocodile
May. 30th, 2010 04:23 pm (UTC)
Я имел ввиду, 16-разрядный регистр AX, который можно разбить на 8-разрядные AL и AH.
Rainaldo Anonimato [isopenid.ru]
May. 31st, 2010 01:33 pm (UTC)
"мои 5 бананов" - начало
Нет, про шкурки банана и нефтяной мир - это не про меня...
Сны глядеть я люблю (и даже отчасти ими управляю), но никогда это не - "мысли". Всегда - "истории".

Скажем, одну из самых памятных (целую жизнь) - удалось не только увидеть, но и запомнить лучше других - лет девять назад, на нашем с друзьями летнем "рыболовном острове". Ведь понятно, что и Вы видите сны не реже всех прочих людей, но во всех нас ещё от животных предков заложен "механизм стирания" - ведь дурно было бы, если бы в памяти путалось то, что "случилось", и то, что "приснилось" (вот у меня иногда так бывает - но в скромных дозах, ниже упомяну:)).
Поэтому - "механизм стирания" действует не только в процессе сна (как его завершающая фаза), но и - если всё-таки успеть проснуться или быть разбуженным с памятью о сновидении - механизм этот, как известно, действует и с началом бодрствования: то, что так явственно и ярко помнится при пробуждении, "тает в памяти" с каждой минутой-часом.
Тут человечеству известны стандартные "рецепты": либо как можно быстрее постараться пересказать самому себе всё словами, а ещё лучше - записать (если успеешь), тогда есть шанс, что, также растеряв "непосредственную память", запомнишь этот вербализованный, "вторичный" отпечаток (в том же качестве для одарённых соответственными талантами - годится не вербальный "слепок", а рисунок и живопись, записанная музыка или что там угодно:)). Один из моих друзей - так долгие годы с подросткового возраста поступал: записывал. Но у меня на это не хватало ни времени, ни трудолюбия.

Я "изобрёл" себе отчасти другую "фишку". Когда жизнь позволяет, я научился надолго оставаться в "полусне", когда сон продолжается - но другая часть сознания за ним следит вполне трезво и даже отчасти управляет. К тому же - многие мои сны оказались "многосерийными", то есть возвращались и двигались дальше порой годами, что тоже позволяло их хотя бы в общих чертах помнить лучше прочих.

Про упомянутый "сон на острове": там стечение обстоятельств, благоприятствовавшее сохранению в памяти, было таким - сигнал к вставанию резкий и ранний, часа в 4 утра, чтобы подхватить приготовленные с вечера спиннинг и рыболовный мешок и отправиться из палатки в одиночку пешком почти на час ходьбы по монотонной тропе к дальнему ерику со щукой. Всё это почти машинально, так что от памяти и мыслей про сон почти ничто не отвлекало, а времени на его "постпереживание" было достаточно. Так вот, это была целая история моей любви, женитьбы и расставания (с неизвестной мне вне этого сна девушкой-женщиной). Я помню троллейбусную остановку, на которой всё началось (и порой продолжалось) - вдали от домов, у разбитого поворота дороги с решёткой какого-то сада за спиной и дикими зарослями напротив (мне её не с чем из "реальной памяти" сопоставить), помню то промозглое осеннее утро с бегущими по ветру облаками и тщетно собиравшимся дождём. Помню тот институт, которому эта история принадлежала (а я в нём никогда не учился). Помню ту непростую любовь, помню свадьбу, помню своих детей (которых никогда не имел), помню свою вину, помню расставание - и встречу снова, и кажется прощение, там уже память теряется или путается с домыслами. Одно ещё могу сказать: "героем-персонажем" сна был именно я, а не "кто-то другой", как и, скажем, в куда менее "благопристойных" снах, где мне доводилось даже стать подонком и убийцей - и я знаю, откуда эти "ноги" растут, и что всё это во мне есть (хотя и "под контролем", надеюсь). То есть - я не поверю, что это было бы "телевидение" из чьей-то чужой "реальной" жизни (разве что из "параллельных миров"? - но это уже "гипотеза" из тех, которые ничего не добавляют:)).

(окончание - ниже)
Rainaldo Anonimato [isopenid.ru]
May. 31st, 2010 01:34 pm (UTC)
"мои 5 бананов" - окончание
Другой из ярких (и несколько иных) примеров, скорее говорящий в пользу традиционно принятых гипотез "ночного творчества и обработки", - десятилетиями связан "с Италией". Взял название страны в кавычки, поскольку эти сны начались до самой первой поездки - и, конечно же, не могли отображать реальность. Начало моего "романа с Италией" было сложным: один раз я отказался ехать (хотя проект поездки не обошёлся бы без меня), на другой год - тоже не поехал (уже при наличии визы) вместе со всеми (включая мою жену и друзей) - и лишь через месяц обстоятельства всё же подтолкнули меня их "догнать". Одним словом, у меня было достаточно времени, в которое Италия и моё там гипотетическое пребывание занимали рассудок, но не имели опоры в реальности.

И вот мне снились города и мои "похождения" в них, о которых я знал во сне, что это - "Флоренция" или "Рим", снились подробно - с подъездами и почтовыми ящиками домов, праздниками и обычаями людей, маршрутами транспорта, связующими достопримечательности, квартирами друзей... Всё бы славно, но, конечно же, с реальными Флоренцией или Римом они ничего общего не имели.
Занятно ещё, что даже потом, когда я, смею сказать, лучше многих знал уже реальные города Италии, - эти "прежние" города всё равно время от времени "возвращались" в мои сны и годы спустя: особенно в периоды, когда я готовился показать Италию в новых поездках каким-то друзьям (что я делал не одно десятилетие), - нередко даже параллельно: в одних снах я показывал Италию более-менее реальную, но в других - непременно возвращался с теми же друзьями в ту "первую для меня" Италию выдуманную:).
Тут, как уже упоминал в самом начале, даже бывают очень изредка те самые "фантомные дежа-вю", против которых так справедливо создавала свою "защиту стиранием" природа:). Вспоминаю, как о реальности, что "где-то что-то такое вот в Италии видел", тщусь вспомнить - где же? - и, наконец, вспоминаю, что лишь во сне, а в реальности ничего такого "не водится"... Вот как.
Rainaldo Anonimato [isopenid.ru]
Jun. 1st, 2010 03:13 pm (UTC)
"эпилентия" :)
Надеюсь, Вы не пропустите разговоры, которые неожиданно в полном резонансе с этой темой разразились во френдлентах:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1429368.html

Где-то ещё я слышал, что не только весь уик-энд, но неделю - нас будет "трясти" своими электронными бурями солнечная вспышка. Оно конечно - "здоровому" сну не способствует:)...
( 15 comments — Leave a comment )