?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Der Untergang

Открыл журнал, чтобы написать о хаосе. Написал — но совсем не в том ключе, что собирался.

Невероятной силы рецензия на фильм «Ленинградская симфония» в журнале alwdis.
…Что мы, обычные люди, не особо озабоченные Великой Отечественной, знаем о Ленинградской симфонии? Что исполняли в блокадном Ленинграде. Что мемориальная доска висит на филармонии. Ну и всё. И даже слушая ее (я, например, некоторые тексты в «После Пламени» писала исключительно под первую часть) — мы дальше от того исполнения, чем декабристы от народа.

Ну а здесь нам очень простыми, скупыми средствами объяснили, КАК это было. Как самолетом доставили партитуру в блокадный Ленинград. Как снимали музыкантов с фронта — потому что за блокадную зиму музыкантов почти не осталось в городе. На гребной шлюпке из осажденной Шлиссельбургской крепости отправляется Первая Скрипка… это, конечно, вряд ли правда, но уже неважно, потому что действительно — победа добывается не только залпами орудий…

И в какой-то момент за историей собирания буквально по кусочкам оркестра и инструментов встает огромная картина борющегося Ленинграда. И это невозможно смотреть без слез…

Может быть, затем и стоит смотреть такие фильмы. После них действительно испытываешь душевное очищение, тот самый катарсис, о котором еще древние греки рассуждали…

…фильмы про грязь войны сейчас снимают в изобилии. Но едва ли сейчас способны снять фильм про подвиг. Потому что подвиг измеряется не числом убитых врагов. Потому что подвиг ведет человека вверх — и этим он отличается от банального убийства.

И еще — о масштабе. Одна из героинь, пожилая дама, даже сквозь блокаду сохраняющее достоинство в одежде, приходит к дирижеру за день до выступления — выяснить, в чем он будет на концерте. И с укоризной, едва ни с сарказмом отмечает качество его рубашки. После чего достает из сумки три картофелины (ее первый урожай со своего огорода), требует терку и говорит, что сейчас приготовит крахмал, дабы довести его рубашку до совершенства.

Это надо комментировать? Я на всякий случай... К весне 1942 года вся земля в Ленинграде была превращена в огороды, ибо. А голод всё равно оставался голодом. Так вот, в наше сытое время не понять, что ради безупречной рубашки на дирижере можно поступиться куском. Даже куском голодающего. Потому что это исполнение симфонии — действительно Предстояние перед Высшим, и никакие религии тут уже тоже неважны. А предстоящий должен быть облачен безупречно.

Уж извините за пафос.

…наши всё время исполнения симфонии подавляли фашистов огнем. В той же Вики написано, что по воспоминаниям немцев, они, услышав эту музыку (а репродукторы старались вовсю!), впервые поняли, что проиграют войну.

Не секрет, думаю, ни для кого, что наша Западная цивилизация находится в стадии угасания. Конечно, это естественный процесс, как естественна, к примеру, и смерть человека. Мы живем, однако, в организме этой цивилизации, и нам не выжить вне организма хозяина. А эта война, борьба за жизнь цивилизации, не прекратилась, да и не началась с победы над фашизмом — она не прекращается никогда, пусть враг не так зрим. Пустота, схлопывающийся в основное состояние вакуум рвет нити, прядомые Клото. Каждый раз, когда мы раздуваем собачьи экскременты выше Капитолия, когда мы закатываем в банки дерьмо дерзнувшего назваться творцом, каждый раз, когда исполняется требование изнеженного сибарита «праздновать вашего Пушкина в другом месте» — всякий раз мы пробиваем еще одну брешь в покрывале Нейт, и в просвете этой бреши нет ничего, кроме бездонных черных вод Нуна.

Этого не увидишь нигде более в живой природе, как будто зажравшиеся лимфоциты не желают поражать пришлые клетки в теле погибающего от горячки. Один говорит, что на его век хватит, второй — что и без него обойдется, третий — что ему дано неотъемлемое по рождению право лимфоцита на удовольствия… Если человеку, в отличие от лимфоцита, и был дан разум, то не даром, а в обмен на непреходящую обязанность вечно и ежечасно преодолевать себя.

Очевидно, не справляемся.

Извините, если кого, — ничего не понимаю в современном искусстве. Так, музыка навеяла.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
fregimus
Jun. 14th, 2010 04:11 am (UTC)
Ну, я старался, придумывал…
(Deleted comment)
(no subject) - fregimus - Jun. 14th, 2010 05:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
spamsink
Jun. 13th, 2010 05:04 am (UTC)
Я бы немного уточнил метафору, тем более что думал о ней и раньше. Не пришлые клетки, а раковые, и аргументы не такие, а "Да вижу, что раковые, но ведь свои, живые. Я ж приличный лимфоцит, а не зверь какой."
old_surehand
Jun. 13th, 2010 06:28 am (UTC)
Вообще-то, в оригинале метафора из ряда "шакалы на Кавказе не ядовитые". Клетки лимфоидной линии (лимфоциты) не обладают фагоцитарными способностями и вообще не способны "жрать". Да и "горячка" (воспаление) как раз и вызывается в основном самими лейкоцитами.
(no subject) - spamsink - Jun. 13th, 2010 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Jun. 14th, 2010 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Jun. 14th, 2010 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Jun. 14th, 2010 01:46 pm (UTC) - Expand
realjouir
Jun. 13th, 2010 05:17 am (UTC)
мне кажется
Иногда сбиваюсь, но снова и снова выруливаю на тезис, что хаос - это плохо понятая закономерность.
fregimus
Jun. 14th, 2010 04:13 am (UTC)
Если говорить о математике, то определение хаоса достаточно четкое, но не очень в обычной жизни интересное. В прочих дисциплинах это понятие между определением и метафорой. Хаосе как способ понимания закономерности — да, нам пока не очень доступный способ.
(no subject) - zweipatronen - Jun. 14th, 2010 03:41 pm (UTC) - Expand
old_surehand
Jun. 13th, 2010 05:29 am (UTC)
"Я римский мир периода упадка..." в прозе какой-то просто. Это автор о Штатах-то говорит "Западная цивилизация в стадии угасания"? Ну и ну. Шпенглер, Фукуяма и alwdis (критика касается только этих ее высказываний, а так я вполне уверен, что человек она - замечательный).
Фильмы о войне - по-моему с ними у нас уже стократный перебор, а ведь все новую и новую халтуру гонят.
Кому они вообще нужны, при инфляции этой темы, зашкалившей за 1000%? Сколько вообще можно жить "затылком назад"? Какой там еще "катарсис" - одна тошнота и неловкость от всей этой постоянной непристойной попытки в 100й раз продать попрыбыльнее кости погибших.
pivovaroffs
Jun. 13th, 2010 05:44 am (UTC)
> Это автор о Штатах-то говорит "Западная цивилизация в стадии угасания"? Ну и ну.

А Вы сравните, насколько изменилась жизнь в тех же Штатах за период с 1890 по 1950 и с 1950 по 2010.
Человек, заснувший в 1890 и проснувшийся в 1950, увидел бы абсолютно новый мир.
С 1950... - ну да, интернет прикольная вещь, и большая диагональ у телевизора тоже.
(no subject) - old_surehand - Jun. 13th, 2010 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivovaroffs - Jun. 13th, 2010 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Jun. 14th, 2010 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivovaroffs - Jun. 14th, 2010 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Jun. 14th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pivovaroffs - Jun. 15th, 2010 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - serebryakov - Jun. 13th, 2010 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivovaroffs - Jun. 13th, 2010 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_garvey - Jun. 13th, 2010 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rruben - Jun. 13th, 2010 08:56 pm (UTC) - Expand
better_days
Jun. 13th, 2010 08:41 am (UTC)
А по-моему, как раз "ленивые лимфоциты" встречаются на каждом шагу, и у здоровых людей, и у больных тем более. Почти каждая инфекция - это халатность или неумелость лейкоцитов и проч. Это если абстрагироваться от неточностей метафоры, о которых уже сказали.
fregimus
Jun. 14th, 2010 04:14 am (UTC)
Они при этом не подводят под свою лень рациональную базу. Честно ленятся.
(no subject) - better_days - Jun. 14th, 2010 11:55 am (UTC) - Expand
atomiya
Jun. 13th, 2010 10:13 am (UTC)
Вообще-то, если проводить сравнения, то ВСЁ, я подчеркиваю ВСЁ, человечество - это раковая опухоль на теле планеты. Как я бороться с людьми, она пока точно не знает. Но готовится. Начало положено в тот момент, когда причиной язвы желудка была названа бактерия. Или микроб.
X.A.R. [shmidt.net]
Jun. 13th, 2010 10:37 am (UTC)
"естественна, к примеру, и смерть человека"
Вы так говорите, как будто смерть человека нельзя преодолеть. А иммортализм? Нехорошее, ИМХО, какое-то сравнение, в общем.
fregimus
Jun. 14th, 2010 04:18 am (UTC)
Я ведь что вижу, то пою. Иммортализм мне в жизни не встречался — в общем, как в знаменитой песне «Уно Моменто», все умерли.

Преодолеть — думаю, будет очень и очень непросто. Пока, насколько я в курсе, продлили жизнь нематоде (той самой, что, по словам Любищева, длиннее краткой жизни) на четверть. Дальше будет видно.
(no subject) - old_surehand - Jun. 14th, 2010 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - X.A.R. [shmidt.net] - Jun. 14th, 2010 08:38 am (UTC) - Expand
maksina
Jun. 13th, 2010 10:38 am (UTC)
Нда... Пушкин мешает, воспоминания о войне - спекуляция и только ... Может и действительно нафиг его, такое человечество?

ЗЫ. В ДР Окуджавы нас не трогали, но это было 9 мая. 20 июня - ДР Визбора и традиционный сбор в на Сретенке. Что, тоже разогнать попытаются? Только тогда боюсь это иемет шанс кончится плохо, туда в большинстве своем не пенсионеры приходят, просто так оттеснить их будет сложновато.
fregimus
Jun. 14th, 2010 04:20 am (UTC)
Очень плохо, если приключится потасовка. Постарайтесь их не провоцировать. Лучше всего их не замечать, будто они прозрачные — пока не начинают приказывать.
(no subject) - maksina - Jun. 14th, 2010 09:52 am (UTC) - Expand
fat_crocodile
Jun. 13th, 2010 07:41 pm (UTC)
Всё немного сложнее, мне кажется. Чтобы преодолевать нужно направление движения, с этим все сложности. Раньше оно было... Но привело оно вот сюда, к нам с вами, в этот ласковый тупик с мягкими стенами со вех сторон. И теперь мы здесь ищем новое. Ну, кто-то не ищет, а наслаждается, конечно, как умеет. Кто-то пытается продолжать что-то старое. Причём совсем разное старое. Не знаю, чем всё это кончится.
fregimus
Jun. 14th, 2010 04:21 am (UTC)
Не берусь предсказывать, увы.
rruben
Jun. 13th, 2010 08:53 pm (UTC)
Вопрос как обычно о критериях, ровно как дьявол в деталях - никак невозможно провести черту, где зажравшийся лимфоцит филонит, а где выполняет помимо своей воле какие-то косвенные, но необходимые функции по обслуживанию основной.

Мы например как-то говорили о гомосексуализме, и я пытался донести о нем подобную точку зрения, однако совершенно безуспешно.

Но вообще пост великолепен совершенно
rruben
Jun. 13th, 2010 08:59 pm (UTC)
И еще, как обычно в постах на эту тему я совершенно офигеваю от близорукости окружающих. Причем образованнейшие и возможно много превосходящие меня умом люди умудряются не понимать основ существования этого мира, как такое возможно?
fregimus
Jun. 14th, 2010 05:12 am (UTC)
Ну, у людей, наверное, разные свои мнения. Кто-то не думает, кто-то думает иначе.
(no subject) - littlejakkie - Jun. 15th, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - rruben - Jun. 15th, 2010 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlejakkie - Jun. 15th, 2010 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - rruben - Jun. 15th, 2010 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlejakkie - Jun. 15th, 2010 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - rruben - Jun. 15th, 2010 12:11 pm (UTC) - Expand
cobetbi
Jun. 14th, 2010 10:42 pm (UTC)
Подумалось. "Сумбур вместо музыки" это тоже, что "объясните мне, что у него с шеей!". Тут никаких лейкоцитов не может быть, тут размыто всё. Со всей уверенностью заявляю - я не тот "неправильный лейкоцит", который считает что любая встреченная клетка имеет право на своё мнение. Но тем не менее скажу - в искусстве всё размыто, и это правильно.

Главная проблема тут такая. В СССР делалось не доброе дело по внушению людям какой-то суперзначимости искусств. До сих пор это сохраняется. Например, от дибильного актёра ждут откровений про ситуацию в стране и в мире, ведь он же в "большом играет", "совесть нации"... Да, не, это тупорылый дибил, который умеет только кривляться, который за доблесть считает умение говорить наборы звучных слов, не веря в их смысл. Тоже про писателей, художников и музыкантов. Они шуты и фокусники, задача которых развлекать, не более.

Каким-то невероятным образом часто путают науку и искусство. Наука - это совсем другое, и вот это первостепенно значимо. Вот здесь должны быть "лейкоциты", иначе рак распространяется с бешенной скоростью и организм науки (а следствие технологий, экономики) умирает. Тут недопустима свобода мнений, на уровне "всё дело вкуса, вы в свою таблицу менделеева верьте, а у меня древний манускрипт Нострадамуса про философский камень имеется. дайте деньги мне, а не этим идиотам-химикам, я буду воду отчищать от сглаза".
littlejakkie
Jun. 15th, 2010 10:33 am (UTC)
Но ведь цивилизация - не организм, а люди не клетки, хотя и похоже.

Великая Римская империя пала отчасти от нашествий варваров, отчасти от происходящих внутри процессов. В результате появились великая средневековая цивилизация, питавшаяся культурой тех же римлян, создававшая специфическую - но свою культуру.

Вам только кажется, что Ваше родное, близкое, трогательное - единственно правильное и его надо сохранять усилиями всего организма. А для любого другого человека надо будет сохранять что-то другое.

И еще вот что: люди не клетки. В этом поколении пришлые и инакомыслящие, жестокосердные и глупые кажутся нам дикими, несуразными, недолжными существовать. А в то же время их дети уже будут полноценными, хотя и отличными от наших детей, членами цивилизации, организма. Возможно привнесут ценные и интересные и полезные качества, достоинства в цивилизацию.

Не говорю, что все они хороши. Но это и есть тот самый процесс борьбы хаоса и порядка, энтропии и цивилизации. И если цивилизация проиграет - значит плохая она была, негодная, нежизнеспособная, какая бы уютная она не была.
fregimus
Jun. 15th, 2010 11:13 am (UTC)
«Великая средневековая цивилизация» — Вы об арабской говорите, да? — ну, и что с ней стало? То же самое, что и со всеми предыдущими. Мысль о том, что все до единой цивилизации были «плохими и негодными» мне не близка — какой смысл отмахиваться? Динозавры вымерли, они никому не интересны? Звезды все равно гаснут, они неинтересны? Странный критерий.

Мысли о неполноценности одного, сегодняшнего, поколения — не понял.
(no subject) - littlejakkie - Jun. 15th, 2010 11:49 am (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )