?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рекомендаций американского Агентства по защите окружающей среды (EPA) на случай задымления. Само собой, не все они выполнимы для каждого — но все-таки к этим советам стоит прислушаться.

*  *  *

Категории людей, более подверженных риску для здоровья:

• больные хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы или легких, в том числе сердечной недостаточностью, грудной жабой, эмфиземой, астмой;

• пожилые люди, поскольку они чаще страдают легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;

• дети, по нескольким причинам: их респираторная система находится в развитии; дети вдыхают больше воздуха на единицу массы тела; кроме того, они более подвижны, чем взрослые.

Как защищать организм от дыма:

[Здесь я опускаю пункты, неприменимые за пределами США — например о том, как и где получать информацию от местных властей —f]

• Не забывайте здравый смысл. Если на улице дым, это не лучшее время для физической активности. [При любой нагрузке частота дыхания увеличивается. Самый верный способ уменьшить поступление вредных веществ из воздуха в легкие — прокачивать меньше воздуха, для чего следует избегать любой физической нагрузки —f]

• Если вы скрываетесь от задымления дома, сохраняйте воздух настолько чистым, насколько возможно. Закрывайте окна и двери, если позволяет погода. Включайте кондиционер, если он есть: задвижка уличного воздуха должна быть закрыта; фильтр должен быть свежим и чистым. Если у вас нет кондиционера, находиться дома в жаркую погоду может быть опасным. В таком случае попытайтесь найти другое укрытие.

• Не пользуйтесь ничем, что производит дым: каминами, печами, газовыми плитами, и даже не зажигайте свечей. Не пылесосьте, потому что это поднимет пыль, уже находящуюся в доме. Не курите.

• Если у вас астма, не забывайте рекомендованные лекарства. Звоните врачу при ухудшении симптомов.

• Если у вас имеются сердечно-сосудистые или легочные болезни, или если с вами живут дети, посоветуйтесь с врачом, можно ли вам находиться в зоне задымления.

• Очистители воздуха могут снижать уровень загрязнения мелкодисперсными частицами, если подбирать их соразмерно дому. Внимание: не пользуйтесь озонирующими очистителями — они только повышают уровень загрязнения воздуха.

• Бумажные противопылевые маски не помогают при загрязнении воздуха дымовыми частицами.

*  *  *

Еще один пост с рекомендациями, весьма подробный. Расходится с данными выше рекомендациями только по части пользования кондиционерами; тут нужно заметить, что при всем уважении к автору той записи, советы EPA имеют больший вес.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
janatem
Aug. 9th, 2010 11:43 am (UTC)
Расхождение по части кондиционеров: EPA не учитывают явление малого порядка, а именно то, что даже при отсутствии подсоса кондиционером извне снижение температуры в помещение ведет к снижению давления, из-за чего уличный воздух будет подсасываться через щели. Вопрос в том, насколько пренебрежим эффект.

Можно оценить эффект: пусть кондиционер снизил температуру на 5K, тогда давление уменьшилось примерно на 5K/300K=1.5% . Соответствующее количество воздуха подсосется извне. Если предположить, что снаружи концентрация нежелательных веществ в 10 раз больше, чем внутри (что вообще нереально, потому что здания отнюдь не герметичны), то внутри концетрация увеличится на 15%. Это не так много (особенно, если учесть, что по каждой из вредных примесей ПДК нигде не нарушается более чем на порядок).

При этом, если дальше температура не будет скакать, а будет постоянно держаться разница в те же 5 градусов, то дополнительно внешний воздух подсасываться не будет.

Т.е. можно сделать вывод, что кондиционер вредит очень мало, снижение температуры (и, если есть такая фича, увлажнение) гораздо важнее.
fregimus
Aug. 9th, 2010 05:18 pm (UTC)
Да, я так же рассуждал. А при перегреве дыхание учащается.

Рассуждение об увеличении абсолютной плотности воздуха, а с ней и загрязнений, тоже неверно: дыхание пропорционально уменьшится, чтобы скомпенсировать большее количество вдыхаемого кислорода, так что при неизменной относительной концентрации все останется «при своих».
janatem
Aug. 9th, 2010 06:00 pm (UTC)
> об увеличении абсолютной плотности воздуха
Да, это я стормозил... Важна же концентрация, а не количество.
fregimus
Aug. 9th, 2010 08:57 pm (UTC)
Да, концентрация частиц на моль кислорода, а она, в приближении идеальной взвеси, не будет меняться.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow