?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

RP Feynman. Simulating Physics with Computers. International Journal of Theoretical Physics, v. 21, Nos. 6/7, 1982. pp 467—488. Стенограмма лекции на 1-й конференции по вычислителной физике, MIT, 1981 г.

Замечательная статья с объяснениями того, почему для квантово-механических вычислений требуются квантовые компьютеры. Отличное объяснение парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена и теоремы Белла. Фейнман великолепно объясняет сложные вещи; лекция очень понятна.

Говорили, будто, мол, Фейнман доказал, что физика невычислима на обычных логических компьютерах — это неверно; он показывает только, что эти вычисления требуют экспоненциального времени и квадратичной памяти:

Хочу ввести такое ограничение, чтобы число элементов вычислительной машины, необходимых для моделирования физической системы, было прямо пропорционально объему пространства-времени системы. Мне не нужно экспоненциальное расширение [объема вычислений]… Если удвоение [объема] пространства-времени означает, что мне требуется экспоненциально больший вычислитель, то это против правил (я устанавливаю правила, так что мне — можно).

Выдеру цитату об истолковании квантовой механики:

Должен здесь сразу заметить, что там, куда мы направляемся [в объяснение парадокса ЭПР], у нас всегда были проблемы — секрет, секрет, закройте дверь! — у нас всегда были проблемы с пониманием картины мира, описываемой квантовой механикой. У меня, во всяком случае, потому что я уже слишком стар [Фейнману 63 года], чтобы говорить, что это все для меня очевидно. Да, меня это состояние дел беспокоит. Поэтому, некоторые из молодых студентов… знаете, как это всегда бывает: каждая новая идея, ей требуется поколение-другое, чтобы всем стало очевидно, что там нет настоящей проблемы. А мне еще не ясно, что там нет настоящей проблемы. Я не могу определенно сказать, что это за проблема, я подозреваю, что там нет никакой проблемы, но до конца я не уверен.

К вычислимости нашей сознания особого отношения не имеет, но введение в тему очень хорошее.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
drevo_z
Nov. 24th, 2010 09:40 am (UTC)
Спасибо, непременно прочту.
Вот кстати - я от физики далека. Но года два-три назад прочла весь курс Фейнмана с наслаждением. Как-то у него получалось просто излагать сложные вещи.
fregimus
Nov. 24th, 2010 09:52 am (UTC)
Если прочли его курс — не так уж и далеки, между прочим!
drevo_z
Nov. 24th, 2010 10:00 am (UTC)
Увы - далека. Кое-что не поняла.
meshulash
Nov. 24th, 2010 09:58 am (UTC)
Спасибо, давно хотел прочитать.
junipher_greene
Nov. 24th, 2010 10:27 am (UTC)
Спасибо за статью!

Опечатка: Подолького (вместо Подольского).
Опечатка: Фейман (вместо Фейнмана), 2 шт.
fregimus
Nov. 24th, 2010 04:21 pm (UTC)
3 шт. испр., спасибо.
zweipatronen
Nov. 24th, 2010 06:19 pm (UTC)
Р. Фейнман. Моделирование физики на компьютерах // Квантовый компьютер и квантовые вычисления: Сб. в 2-х т. — Ижевск: РХД, 1999. Т. 2, с. 96–124.
fregimus
Nov. 25th, 2010 12:24 am (UTC)
Ага, спасибо. Значит, есть перевод!
pingback_bot
Nov. 26th, 2010 08:43 pm (UTC)
Цифровая физика
User ushastyi referenced to your post from Цифровая физика saying: [...] тью, но как раз недавно об этом вскользь упоминал: http://fregimus.livejournal.com/128969.html [...]
( 9 comments — Leave a comment )