?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гражданская оборона

Учебный фильм для американских детишек, как вести себя в случае ядерного взрыва: duck and cover.



Продолжались эти учебные тревоги вплоть до середины 1980-х.

Первая жена Стивена Хокинга вышла за него замуж, хотя врачи объявили, что жить ему осталось несколько месяцев. «В 60-е над нами висела угроза ядерной войны. Да, ему оставалось жить немного, но и всем остальным, как мне тогда это виделось, возможно оставалось не больше четырех минут».

И нас, помнится, в школе гоняли, хотя, конечно, гораздо формальнее. Да и американские дети, по воспоминаниям коллеги, ходившего в школу в 1950-х, тоже не особенно верили, что накрыться газетой сильно поможет. Никто не верил, что в ядерной войне можно выжить. И вполне, между прочим, справедливо.

Можно понять, почему американцы вдруг назвали Рейгана величайшим из всех президентов, хотя, конечно, разглядывая американскую историю, можно вспомнить и куда более сильных лидеров. Просто его усилиями — или, во всяком случае, при нем — этот ужас закончился.

Это я о Горбачеве, конечно.

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
cobetbi
Mar. 5th, 2011 03:50 am (UTC)
Ужас-то исходил не от дьявольского гулага сталина. В СССР никто ни о какой мировой революции не думал по сле сталина, который устаканил предельно мирные взгляды - развивать свою страну и поддерживать мир во всём мире. Не было никакой опасности от СССР. А вот америка как в начале 20го века проповедовала свою священную роль - донести до всего мира истинного Чизаса крестом и мечом. Так и до сих пор под этими лозунгами захватывает нефть по всему миру.

Да и какой ужас? Ужас, когда оказался посреди радиактивной пустыни посреди горы трупов из друзей, знакомых и соседей, когда с тебя кожа слазит, и т.д. Этим могут только американцы "похвастаться" опять таки. СССР такого не устраивал. А в школьных занятиях по безопасности в условиях ядерного удара ничего ужасного нет. Наоборот, ядерное оружие обеспечивало мир всему миру.\

А вот сейчас. Например, иракцев вспомнить. Как они жили раньше при страшном дьяволе Хуссейне? Это ужас был. Ходили в школы, работали все учреждения - больницы, музеи с богатейшими коллекциями экспонатов из истории первой великой цивилизации. А потом пришла красота и демократия! Музеи разворованы, больницы-школы-ничего не работает. Выдеш в город- и в любой момент - бац! взрыв - разлитаются куски тел сотен людей в разные стороны. Может тебе повезло, но успокаиваться рано, через полчаса где-то в городе рядом бабахнет, будут разлитаться куски ещё сотен людей. Красота! Демократия! Никакого ужаса школьных занятий гражданской обороны.

Или здорово было в оссетии. Когда глава джорждии сказал людям "спите спокойно! будет мир!". А через полчаса на спящих людей сыпятся американские бомбы. Вот это красота! Демократия пришла! Никакого, опять-таки ужаса возможности ядерной войны.

Горбачёв и без американцев молодец. Здорово после Горбачёва на кавказе демократия развернулась. Жили дружно спокойно армяне, грузины, азербайджанцы. И внезапно выяснилось, что и вера у соседа не та, и кровь у него не та, и язык... Короче, надо убивать соседей. Ты не убьёшь их, они придут тебя убить... Красота! Демократия! Свобода!

Рейгану спасибо говорит весь мир. Спасибо Горбачёву. Они спасли мир от ужаса. Все любят друг друга. Все любят демократию и Чизаса.
cobetbi
Mar. 5th, 2011 04:42 am (UTC)
Осетия наиболее показательна. Можно ли было в старые тотолитарные времена спокойно забрасывать бомбами мирное население с недемократическим российским гражданством? Нет. Боялись. Это было хорошо, что американцы боялись. Плохо, что теперь они не боясь убивают всех кого захотят, десятки тысяч людей.

Но хуже вот что. Бояться соседа с гранатой хорошо и правильно. Плохо, когда ты подолгу рассказываешь сам себе сказки, что граната у соседа давно заржавела, что сосед тупой идиот, которого можно заставить делать что угодно. В какой-то момент выяснится, что он не твой раб, и граната у него не заржавела. Я думаю, никогда так близко не подходили к ядерной войне, как в ситуации с осетией. Бояться - это хорошо. Плохо, когда ничего не боишься и внезапно получаешь падающие на тебя ядерные заряды.
profpr
Mar. 5th, 2011 05:04 am (UTC)
Если действительно за это Рейган считается великим - думаю, что это очень большая ошибка. Религиозный фанатик, верящий в скорый Армагедон и готовящийся к ядерной войне - миру очень повезло, что в СССР началась перестройка. Я вообще сомневаюсь в величии основного свершения Рейгана: он сделал американцев жадными, но навязывать своего мнения не буду.
fregimus
Mar. 5th, 2011 05:16 am (UTC)
Мое собственное мнение о нем тоже в высшей степени отрицательное, но — так народ решил. А о Горбачеве другой народ решил прямо противоположным образом. И у народов свои причуды.
bvn_mai
Mar. 5th, 2011 07:08 am (UTC)
Уважаемый Фрегимус, после ноября 1962 года, прямой вооруженный конфликт между СССР и США стал не возможен, а для западной части «Северного мира» наступил золотой век (чего нельзя сказать про его восточную часть), который закончился с падением Берлинской стены. Ну а зримым это окончание стало 11.09.2000, причем даже для г.К.Райс.

Вы мне лучше скажите - какое образование старается дать своим детям современная "американская техническая интеллигенция" и каким делом (высокооплачиваемая работа по найму, собственный бизнес и т.д.) они хотят, чтобы их дети зарабатывали. Извините, я уже Вам задавал этот вопрос http://fregimus.livejournal.com/141301.html?thread=3752181#t3752181, но меня интересует именно Ваше мнение.
fregimus
Mar. 5th, 2011 09:26 am (UTC)
Ну что ж Вы глупости-то какие говорите, даже неловко! В 1983 г. ядерная война два раза чуть было не началась, первый раз из-за ошибки системы спутникового слежения, а второй раз едва ли не по личной глупости и ковбойству того же самого Рейгана. Конечно, «пацаны договорились», но друг другу никогда не доверяли. И сейчас не доверяют — угроза ядерной войны в прошлое еще не ушла. Какой нибудь псих вроде побежденного Обамой Маккейна и, скажем, военный переворот в России — и мы в два счета начинаем Холодную войну заново.

Насчет Вашего вопроса — простите, я не ответил тогда, забыл, — однозначно ответить нельзя. Насчет работы по найму против собственного дела вряд ли кто-то думает, уже выбирая университет и специальность. Среди «технических» школ высоко стоят MIT и Caltech, но, опять же, ими выбор, конечно, не ограничивается. Мне кажется, что вопрос этот скорее о средней температуре по больнице.
bvn_mai
Mar. 5th, 2011 11:33 am (UTC)
Фрегимус, это "...Ну что ж Вы глупости-то какие говорите, даже неловко..." - просто опускаю, относя это на то, что мой собеседник просто утомился после сложно проведенного дня :).

"...В 1983 г. ядерная война два раза чуть было не началась..." - Фрегимус, это далеко не единственные случаи, когда могли быть большие проблемы, однако они не случились. Уверяю Вас, они "не случились" не потому, что миру "повезло", а потому что были созданы правильные механизмы.

"...псих вроде побежденного Обамой Маккейна и, скажем, военный переворот в России — и мы в два счета начинаем Холодную войну заново..." - все сразу вместе - это не возможно :).

"...угроза ядерной войны в прошлое еще не ушла..." - вот с этим я абсолютно согласен, скажу большее - она возросла (но не между Россией и США) по сравнению с временами которые я отношу к "золотому веку западного мира".

Фрегимус, и все-таки пожалуйста ответье на мой вопрос (не обязательно сразу)- какие "ВУЗ"-ы (по специализации инженеры, финансисты, юристы, врачи) - выбирают юные американцы из среднего класса. А может, они вообще не желают получать высшее образование и сразу организовывают свой Гугл, наняв туду трудоголиков из MIT и Физтеха. Фрегимус Вы прекрасно знаете о чем я :).
fregimus
Mar. 5th, 2011 03:51 pm (UTC)
Нет, я не знаю, о чем Вы. Высшее образование — по крайней мере, четыре года — сейчас практически получают все. Университетов много, и ни один не пустует. Скажем, 75% студентов из того, что можно отнести к среднему классу. Хотя, конечно, Университет Юты — полный отстой.
bvn_mai
Mar. 5th, 2011 04:16 pm (UTC)
У меня создается ощущение, что жители Северной цивилизации (западной ее части), находят излишне сложной научную и инженерную работу для своих чад и предпочитают для них сферу финансов, рекламы и т.д. У Вас Фрегимус уникальный опыт и потрясающий кругозор - поэтому мне очень ценно Ваше мнение - скажем так - отдали бы своего сына в науку и технику? Научный работник или инженер - это хорошая профессия в Америке?
По той информации, которая до меня доходит (стиль общения в научном мире, организация работы, затрачиваемые усилия и сроки выхода на приемлемый уровень зарплаты и т.д.), можно сделать вывод, что на западе не очень стремятся в ученые.
Я хочу понять, как будет развиваться мир дальше.

fregimus
Mar. 6th, 2011 05:13 am (UTC)
Мне не кажется, что наука у нас усыхает, отнюдь нет. И научный работник, и инженер — замечательные, высокооплачиваемые профессии.

Как будет развиваться мир дальше — увы, не знаю. Мне тоже хотелось бы знать.
bvn_mai
Mar. 6th, 2011 04:21 pm (UTC)
Фрегимус, я рад что наука у вас не усыхает, но лаконичность Вашего ответа не уменьшает моего беспокойства о будущем Мира, отнюдь нет. Вопрос не в том, что "...научный работник, и инженер — замечательные, высокооплачиваемые профессии...", вопрос в том, что выбирают (теоретическую физику или работу в сфере финансов) юные образованные американцы, родители которых родились в Америке.
Ладно Фрегимус, не буду Вас грузить, я не обижусь, если мы прервем эту ветвь разговора.
fregimus
Mar. 6th, 2011 06:33 pm (UTC)
Честное-пречестное пионерское слово: и то, и другое выбирают — кому что нравится. Нет такой одной профессии, которую бы выбирали все «юные образованные американцы». Или я не понимаю совсем, о чем Вы спрашиваете.
met0
Mar. 5th, 2011 07:22 am (UTC)
Интереснее всего то, что СССР эта истерика как-то обошла стороной... Никто всерьез не верил, что ядерная война случится. Если же учитывать, что американское руководство прекрасно понимало, что никто не собирается на Америку нападать, то встаёт серьезнейший вопрос, кто больше занимался идеологическими манипуляциями со своим населением...
nadabramaa
Mar. 5th, 2011 08:49 am (UTC)
это не так
есть множество свидетельств, что для многих страх ядерной войны был главным
_moss
Mar. 5th, 2011 08:08 am (UTC)
Помню, в начале рейгановских годов какой-то (советский) военный под большим секретом рассказывал моему батюшке, что руководство озабочено тем, что одним из первых приказов нового президента было перенацеливание какого-то числа ядерных ракет с промышленных центров СССР на пункты командного управления. Типа, Картер предполагал воевать и одновременно переговариваться, а Рейган хочет до победного конца и полного уничтоженья. Не знаю, правда ли и кто знал куда чего нацелено.
fregimus
Mar. 5th, 2011 09:31 am (UTC)
Вроде бы, перенацеливал на командные пункты с больших городов именно Картер, не помню там деталей. Иначе, мне кажется, тут логика хромает. Но что Рейган собирался воевать до полного привета — это несомненно. Еще дедушка Маккейн, бог миловал, такой же ковбой.
_moss
Mar. 5th, 2011 11:57 am (UTC)
Логика там была, если не ошибаюсь, такая, что Рейган намеревался стрелять по тем людям, с которыми потенциально можно было бы вести переговоры. Маккейн из таких же Cold War thugs, несомненно. Вообще, я всегда говорил, что рейгановский альцгеймер, расслабивший его прежние радикальные убеждения, был одной их самых больших удач мировой политики :)
nadabramaa
Mar. 5th, 2011 08:47 am (UTC)
увидел у mi3cha

146.57 КБ
nadabramaa
Mar. 5th, 2011 08:48 am (UTC)
Цели советских баллистических ракет в 80-х
Темным цветом обозначены смертельные зоны из-за чрезвычайно высокого уровня радиоактивного заражения
(Anonymous)
Mar. 5th, 2011 09:27 am (UTC)
Ну уж для полноты картины, наверное нужно было бы разместить и план привентивных ядерных ударов по територии СССР разработанный Пентагоном.
fregimus
Mar. 5th, 2011 09:32 am (UTC)
Было бы очень любопытно — если у Вас он есть.
pingback_bot
Mar. 7th, 2011 10:10 am (UTC)
Duck and cover
User v_s_c referenced to your post from Duck and cover saying: [...] Ну или для тех, кто родился после 1990. Утащено отсюда: http://fregimus.livejournal.com/142857.html [...]
( 22 comments — Leave a comment )