?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это надо обязательно прочитать: http://artem-r.livejournal.com/245664.html
Главным здесь будет не пропустить момент, когда вон та, неведомо откуда заведшаяся мелюзга под ногами, не загомонит, что она тоже право имеет и что лилипут — это такой нормальный, просто очень невысокий человек. А если он сядет на плечи карлику, то и вовсе дальше него видеть станет.

Тут надо поднять этого, который гомонит, и объяснить ему, что «тоже человек» и «тоже нормальный» — это немного разные вещи.

То есть, не повторить ошибки гигантов, которые как-то за своими большими делами позабыли шикнуть на нас, когда мы принялись качать права.

Только уж вы, зеленые человечки, не ругайте нас очень сильно. Жить в тени призраков гигантов — действительно нелегкое испытание. Мы не справились. Но мы задумаемся, честно!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
brewbuilder
Apr. 24th, 2011 07:17 am (UTC)
Немедленно комплексуйте, несчастные!
Карлики, кролики, кэролики -- шизофрения.
Настоящему интеллигенту обидно комплексовать в одиночку,
надо пробудить "угрызения совести" у всех окружающих,
а тех, кто комплексовать строем не захочит,
назвать монстрами.
fregimus
Apr. 24th, 2011 07:20 am (UTC)
Re: Немедленно комплексуйте, несчастные!
Причем тут комплексы? Комплексовать поздно, гигантов-то уж нет. Призыв автора не к рефлексии — нет, это руководство к действию.
ivanov_petrov
Apr. 24th, 2011 07:25 am (UTC)
мне кажется, там некоторый сбой, от того, что не учитывается два разных значения. Одно дело - собственная величина личности. Аристотель, гете, достоевский там перечислены, я не буду спорить, хорошо - вот гиганты. И другой дело - это культура, которая считает кого-то знаменитым. валерий леонтьев или там билан - они гиганты, благодаря фанфарам. и те же самые фанфары звучат и в честь гете с аристотелем.
там говорится, что больше уж никогда не будет таких людей. думаю, это не так - и сейчас не так. они были, есть сейчас - просто вот вокруг нас - и будут в будущем. другое дело, что фанфары могут не совпадать. то есть иные гиганты ходят среди нас, но поскольку нет фанфарного звука, обращающего внимание - смотрите все, вот он, настоящий гигант! - мы их не распознаем. и наоборот, фанфары на кого-то указывают, а это вовсе не гиганты.
а сами гиганты, племя их - ну куда они денутся. будут жить среди нас, страдать, что приходится на работу, от окружающей тупости, и прочее что человеку положено, - гиганту так же тяжело нести карликовы заботы, как и карлику. но у него остаются силы на то, чтобы делать и некарликовые дела.
irin_v
Apr. 24th, 2011 10:13 am (UTC)
Мне понравилась эта метафора, хотя, когда прочла, то соотнесла её с политикой. Политики малость измельчали, возможно от коллегиальности руководства. А все прочие гиганты на месте. Мы их просто не видим. Акценты изменились, вы хорошо сказали, мы их не распознаем, не распознаем за плотной шторой масскультуры.
(no subject) - ivanov_petrov - Apr. 24th, 2011 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - irin_v - Apr. 24th, 2011 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Apr. 24th, 2011 12:04 pm (UTC) - Expand
fat_crocodile
Apr. 24th, 2011 09:12 am (UTC)
Мысль настолько метафоризирована, что уже не очень понятна. Но я немного в сторону.

Интересно, а бывают гиганты на плечах гигантов? Или им всем самим стоять приходится? И не это ли родовой признак?
fregimus
Apr. 24th, 2011 12:05 pm (UTC)
It's giants all the way down!
afuchs
Apr. 24th, 2011 10:20 am (UTC)
по-моему, эту идею с должным пафосом передают всяческие азиатские фильмы про кунг-фу
там парень типа абсолютный клоп вначале, а учитель всемогущ; а потом учитель одряхлел, а парень кого-нибудь прибил так эффектно, что все поняли, кто карлик

а так - я, в общем, сильно не согласен с сентиментом. хотя у меня амбиций мало, и я поэтому освобождён от необходимости оценивать себя в терминах болезней гипофиза
fregimus
Apr. 24th, 2011 12:07 pm (UTC)
А себя-то зачем на этом фоне оценивать? Впрочем, не знаю. У меня насчет меня иллюзий нет.
(no subject) - afuchs - Apr. 24th, 2011 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Apr. 24th, 2011 03:19 pm (UTC) - Expand
pffnzrpb
Apr. 24th, 2011 03:43 pm (UTC)
Прочитал все коменты тут и там, но так и не понял, вы вроде как "за", или как бы "против".
fregimus
Apr. 24th, 2011 03:50 pm (UTC)
Если считать это призывом задуматься, то я с ним согласен полностью. Извелись гиганты вовсе или нет — не знаю, с этим спорить у меня знаний нет; я только знаю, что сам не из них, и живьем не видел.
(no subject) - pffnzrpb - Apr. 24th, 2011 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Apr. 24th, 2011 04:32 pm (UTC) - Expand
met0
Apr. 24th, 2011 06:15 pm (UTC)
По-моему, всё это проявление эгоцентризма. Мы не только охотно верим, что мы - центр вселенной, но и время наше считаем уникальным. Великие редки. Вряд ли наш век сделал их более редкими. А если даже и сделал, то происходит это не в первый раз в истории человечества. Вряд ли наше время вообще существенно отличается в этом смысле от любых других времен.
farwideserenity
Apr. 24th, 2011 10:44 pm (UTC)
Я пока ещё не прочитал внимательно, но могу поделиться своими соображениями о причинах "великости" великих. Причины, мне видится, в хорошей обеспеченности благами: подавляющее большинство выдающихся учёных не испытывали необходимости в работе для заработка и поддержания достаточного уровня жизни, своего и семьи - об этом У.Эко пишет в "Как написать дипломную работу", и, второе, в несложности стоявших проблем. По большей части это не были гениальные прозрения, а просто обобщение и систематизация, или даже "причёсывание" чьих-то действительно неожиданно глубоких идей и прозрений. Но история страдает нишетой...

Я считаю, что окружен великими, по сравнению с которыми прошлые поколения довольно тусклы. А вот Достоевского я не считаю великим. Если для кого-то откровение то, о чём он писал, можно тому человеку только посочувствовать. Манн тоже вряд ли великий. Даже мой любимый Бетховен, от которого я без ума - ну в каком смысле он великий? Сказать, что Моцарт не был... как-то богохульно... Но опять же, de gustibus non est disputandum.

Античных мудрецов я не рассматриваю, хотя, думаю, один из самых великих людей в истории человечества - божественный Демокрит. Писания которого - это уже совсем к другому разговору - до нас "не дошли", "не сохранились" по вполне определённой причине. По той же, по которой Платон сохранился гораздо лучше...
fregimus
Apr. 25th, 2011 05:54 am (UTC)
Насчет обеспеченности благами — я слышал эту точку зрения. С одной стороны, если вспомнить Эйнштейна, Достоевского того же — нет, они не были обеспечены благами в свой самый продуктивный период. Эйнштейну вообще приходилось работать, каждый день с 9 до 5. С другой стороны, среди великих, конечно, больше людей из обеспеченных семей, чем в целом по больнице. Опять же, какой вывод из этого сделать, я не знаю: то, что богатство позволят не отвлекаться на насущное, или что оно позволяет получить лучшее образование, или еще что-то, чего я не вижу, или все это вместе.
(no subject) - farwideserenity - Apr. 28th, 2011 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Apr. 28th, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - farwideserenity - Apr. 29th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
phyloxena
Apr. 25th, 2011 01:20 am (UTC)
Кажется, этого автора надо читать с ощущением некоторого лукавства и культурной чуткости. И, кстати, первичности - эти его критические метаразмышления, прямо как будто он их сам придумал.
Вот, очень приятно, что Вы на него ссылаетесь, хотя ни Вы меня не знаете, ни артем-р.
myvj
May. 4th, 2011 11:19 am (UTC)
Ув.Фрегимус, в будущем, если можно, аккуратнее используйте оборот "обязательно прочитать", ну или смайлик ставьте.
( 31 comments — Leave a comment )