?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История конопли

http://andrei-koval.livejournal.com/480389.html:

Конопля, конопля зеленая моя!
Что жъ ты, конопля, невесело стоишь?
— Ахъ, какъ мнѣ, коноплѣ, веселой стоять?
Снизу меня, коноплю, водой подмыло,
Поперекъ меня, коноплю, бурей сломило,
Сверху коноплю воробьи клюютъ.


(Украинскій Журналъ 1824 г., № 11. — Терещенко, часть VI, стр. 196; Соболевский, I, № 298).

fregimus:


andrei_koval:
А она куда шла тогда?

fregimus:
В первую очередь — веревки и канаты вили. Конопля дает грубое волокно, похожее на лен, грубее, но несравнимо дешевле. Соответственно, ткань, лапти, веревки и бумага. У римлян конопли было завались, а вот до конопляной бумаги они не доперли, к сожалению. А вот китайцы вроде делали.

deinde utilissima funibus cannabis. seritur a favonio; quo densior est, eo tenerior. semen eius, cum est maturum, ab aequinoctio autumni destringitur et sole aut vento aut fumo siccatur. ipsa cannabis vellitur post vindemiam ac lucubrationibus decorticata purgatur.

optima Alabandica, plagarum praecipue usibus. tria eius ibi genera: inprobatur cortici proximum aut medullae; laudatissima est e medio quae mesa vocatur. secunda Mylasea. quod ad proceritatem quidem attinet, Rosea agri Sabini arborum altitudinem aequat.

(Plin. Nat., XIX, 56)

Затем, самые практичные веревки делаются из конопли. Высевается она в сухом климате; чем более плотно, тем тоньше получаются стебли. Семена созревают и собираются к осеннему равноденствию, и высушиватся либо на открытом воздухе, либо с искусственным подогревом. Собственно же конопля убирается по окончании сезона сбора винограда, и обдирается и чистится по ночам [ну и ну! —f].

Самая лучшая конопля — алабандийская, которая в основном идет на охотничьи сети. Волокно этой конопли делится на три сорта: худшее берется с внешней стороны стебля, а наилучшее из середины; волокно высшего сорта называется mesa. Далее по качеству идет конопля из Миласеи. Конопля из сабинской Розеи достигает размерами небольших деревьев.


Cannabis in silvis primum nata est, nigrior foliis et asperior. semen eius extinguere genituram virorum dicitur. sucus ex eo vermiculos aurium et quodcumque animal intraverit eicit, sed cum dolore capitis, tantaque vis ei est, ut aquae infusus coagulare eam dicatur; et ideo iumentorum alvo succurrit potus in aqua. radix articulos contractos emollit in aqua cocta, item podagras et similes impetus. ambustis cruda inlinitur, sed saepius mutatur, priusquam arescat.
(Plin. Nat. XX, 97)

Конопля происходит из дикого вида, с темными остроконечными листьями. Семя ее, как говорят, вызывает мужское бесплодие. Сок из семени изгоняет заползших в ухо гусениц и насекомых, однако вызывает головную боль. Конопля столь сильнодействующая, что настой ее в воде сворачивается; такая водяная настойка останавливает понос у скота. Отвар корня успокаивает болевые схватки в суставах при подагре и подобных болезнях. Кашицу из корня накладывают на ожоги, но повязки следует часто менять до того, как они засохнут.

Правда, говорят, что «лесная конопля» здесь не cannabis, а althaea cannabina, алтей коноплёвый (Bostock 1855).

В СССР конопляное семя — точно помню! — в травном отделе в аптеке продавалось. Сейчас поискал, вот это похоже на правду:

Конопля была включена в VIII издание Государственной Фармакопеи СССР.

Конопля посевная обладает успокаивающим, болеутоляющим и снотворным действием. Наружно семя и мякина (иногда) используются в виде припарки, которая является смягчающим и болеутоляющим средством при груднице (применяют масло с крахмалом как мазь), болезнях глаз (кладут примочки из отвара или настойки), разведенной в отношении 1:10, хроническом ревматизме (делают компресс из семени и мякины), ожогах и нарывах (кладут примочку из масла или толченого семени).

Продуктами сухой перегонки плодов смазывают раны, из распаренной травы конопли делают ванны при ревматизме.

Конопляное семя назначается внутрь как очищающее и укрепляющее средство при водянке (в виде отвара или настойки), золотухе, геморрое, циститах и уретритах, особенно при задержке мочи у детей (в виде молока), как средство, улучшающее лактацию у кормящих матерей, а также при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе.

http://www.klumba.info/flowers/cannabis_sativa.htm

Семечки еще просто так съедобны — сплошное масло и белок. Вот тут много всего: http://en.wikipedia.org/wiki/Hemp

И еще — интересную статью нацицеронил какой-то мазохист на латинском: http://la.wikipedia.org/wiki/Cannabis. Правда, источники я не проверял.

*  *  *

Что вы еще знаете о конопле? Что ее можно в косяк забить, скурить и потом глупо хихикать — это я и сам знаю. А расскажите о том, как она с пользой применялась?

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ijona_tihaja
Apr. 26th, 2011 10:53 am (UTC)
Да, мама рассказывала, что в годы ее юности все в деревне любили жевать конопляные семечки и ни про какие наркотики слыхом не слыхивали.
andrei_koval
Apr. 26th, 2011 10:59 am (UTC)
Это получается примерно как листья коки у всяких там тараумара и бороро: жуют всё время свежие листья, они поднимают тонус. Это часть культуры.
irin_v
Apr. 26th, 2011 04:26 pm (UTC)
Волокно конопляное. До перестройки сеяли и жали. Относилась к лубяным волокнам. Это теперь все продвинкутые и все про наркотики.
fregimus
Apr. 26th, 2011 11:00 am (UTC)
Да в конопле наркотиков — опиатов — и нет вовсе. Там алкалоид тетрагидроканнабинол, он им вовсе не родственник.
andrei_koval
Apr. 26th, 2011 11:01 am (UTC)
Ну вот те раз... Алкалоид же всё равно.
fregimus
Apr. 26th, 2011 11:07 am (UTC)
Он, если не ошибаюсь, в цветках и свежих листьях только содержится, а в семечках его нет.
ijona_tihaja
Apr. 26th, 2011 11:11 am (UTC)
ага, мама говорит, вроде не было эффекта

я в терминологии не сильна, наркотик конопля или не наркотик, но эффект она имеет! а они жевали, и эффекта не было))
clayrat
Apr. 26th, 2011 12:55 pm (UTC)
ее вообще если жевать, эффекта не будет
потому что каннабинолы спирто- и жирорастворимы, а в воде - нет
ijona_tihaja
Apr. 26th, 2011 01:00 pm (UTC)
ну да.
но если бы они знали про эффект, то не жевали бы, а курили, например

короче, я хотела сказать не о конопле, а о незмутненности советского человека
clayrat
Apr. 26th, 2011 01:00 pm (UTC)
но в семечках действительно действительно один жир
их и через границу по идее возить можно, как корм для животных
stephanicus
Apr. 26th, 2011 11:03 am (UTC)
Один ученый муж угощал меня кавказским лакомством "мехкют", присланным ему сродниками: орехи и конопляное семя растираются с медом или сахаром.
fregimus
Apr. 27th, 2011 10:13 am (UTC)
Я слышал, мороженое с ним делают. Сам-то не едал.
(Deleted comment)
fregimus
Apr. 27th, 2011 10:14 am (UTC)
Запасливая!
alltigra
Apr. 26th, 2011 11:09 am (UTC)
в косметике(по крайней мере, косметике ручной работы) широко(ну, как широко? - относительно, конечно - связано и с ценой, и с доступностью) используется конопляное масло(маковое, кстати - тоже! и оба очень классные, и очень по-разному) - кремы, мыло, маски. Там очень классный состав и ряд свойств, говорят, уникальных(я сама не скажу, потому что мой опыт работы с конопляным невелик - но мне понравилось, да:)).
sabotagecat
Apr. 26th, 2011 11:22 am (UTC)
Джинсы поначалу шили только из конопляной ткани, ага.
atomiya
Apr. 26th, 2011 11:24 am (UTC)
Книга IV
МЕЛЬПОМЕНА
Текст приводится по изданию: Геродот. История. В 9-ти кн. / Пер. Г.А. Стратановского.
М.: ООО "Издательство АСТ", "Ладомир", 2001. – 752 с. – (Классическая мысль).
74. В Скифской земле произрастает конопля – растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее. Этим конопля значительно превосходит лен. Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит – льняные ли они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет ее за льняную.
75. Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия. Это парение служит им вместо бани, так как водой они вовсе не моются. Скифские женщины растирают на шероховатом камне куски кипариса, кедра и ладана, подливая воды. Затем полученным от растирания тестом обмазывают все свое тело и лицо. От этого тело приобретает приятный запах, а когда на следующий день смывают намазанный слой, оно становится даже чистым и блестит.

noctu_vigilus
Apr. 26th, 2011 11:52 am (UTC)
Про коноплю ничего не скажу, но зато сегодня на конференции один человек рассказывал, как в старые времена целые деревни заготавливали муравьев и продавали их в Москву в целях лечения подагры.
pattu
Apr. 26th, 2011 12:35 pm (UTC)
ткань, масло, семечки в пищу...
profpr
Apr. 26th, 2011 12:39 pm (UTC)
Не знаю, входит ли в понятие "пользы" эстетическая ценность: в моем детстве у нас на даче конопля росла как декоративное растение, давая вертикальный акцент одной из цветочных клумб. Я как-то пытался из этой конопли веревку свить, безуспешно :-)
fregimus
Apr. 27th, 2011 10:15 am (UTC)
Входит, входит, а как же!
fortunatus
Apr. 26th, 2011 12:53 pm (UTC)
Я в детстве собирал коноплю в дворе на корм канарейке.
moya_lepta
Apr. 26th, 2011 05:07 pm (UTC)
На украинских огородах коноплю рассеивали по картошке -- очень от медведки помогало (медведка -- это вредитель такой, клубни съедает). Потом стебли на волокно для грубых тканей (мешковина) и верёвок использовали.
cobetbi
Apr. 26th, 2011 07:21 pm (UTC)
А я всё-таки про психотропное применение. Да, марихуана - никакой это не страшный наркотик. Основная мотивация вообще странная - "с неё переходят на тяжёлые наркотики". Логика тут мощная! Что это означает? Если её курить несколько дней подряд, она перестаёт действовать, надоедает. Вот это наркотик!

Сёдня чото как раз задумывался. Давно не курил. Надо будет приобрести немного. Однозначно надо разрешать легальную продажу. Чтоб качество было гарантированное, товарные марки, сорта, все дела. Чтоб и запах приятный, вкус, и действие... А то нелегальную приобретать как-то хреново, особенно если слвсем редко. Один из последних разов брал где-то год назад, там с одной затяшки (хорошо хоть предупредии сразу много не курить), потом три дня вспоминал на какой планете нахожусь, и вкус был какой-то химический, отрава какая-то, одним словом. Государство совсем не заботится о моём здоровье.

И, ксати, ещё про пользу. Можно не только тупо хихикать. Я как-то, хорошенько с вечера покурив, ночь писал отчёты по гранту про математические исследования. Хорошо получилось.
egland
May. 14th, 2011 10:18 pm (UTC)
Ну, вот например ваш журнал по накурке отлично читается. Много разных мыслей вызывает, например.
( 25 comments — Leave a comment )