?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно общество перенимает внешние обычаи другого, но под перенимаемыми обычаями не оказывается культурного фундамента. Само собой, фундамент может быть достроен и потом — но сейчас, пока, лишь только переняв внешнее, они гордятся своими «наконец-то как у всех» соломенными самолетами, зовут «настоящей цивилизацией» все без разбора перенятое. Знакомая картина? Повторяется последние две тысячи лет с завидной регулярностью:
namque ut homines dispersi ac rudes eoque in bella faciles quieti et otio per voluptates adsuescerent, hortari privatim, adiuvare publice, ut templa fora domos extruerent, laudando promptos, castigando segnis: ita honoris aemulatio pro necessitate erat. iam vero principum filios liberalibus artibus erudire, et ingenia Britannorum studiis Gallorum anteferre, ut qui modo linguam Romanam abnuebant, eloquentiam concupiscerent. inde etiam habitus nostri honor et frequens toga; paulatimque discessum ad delenimenta vitiorum, porticus et balinea et conviviorum elegantiam. idque apud imperitos humanitas vocabatur, cum pars servitutis esset.

Чтоб [бриты], разобщенные, грубые и склонные к драке, приучались к тихой и спокойной жизни, [Агрикола] взывал к ним и частно, и на публике; чтоб возводили храмы, дома и форумы, хвалил исполнительных, ругал ленивых. Так дух соревнования вытеснил собою принуждение. Теперь он берется обучать сыновей знатных семейств наукам и искусствам, ставя британскую одаренность выше галльского рвения — и те, у кого латинский язык вызывал дотоле отвращение, принимаются за изучение красноречия. Затем входят в моду наши обычаи, они носят тоги; мало помалу перенимают наши пороки, пристращаясь к баням, портикам и банкетам. Они, в наивности своей, называют это цивилизацией, не понимая, что это лишь разновидность рабства.
— Тацит, «Агрикола», 21.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
old_surehand
Jun. 19th, 2011 05:52 am (UTC)
Ага: ...quia nobilissimi totius Britanniae eoque in ipsis penetralibus siti nec ulla servientium litora aspicientes, oculos quoque a contactu dominationis inviolatos habebamus. Nos terrarum ac libertatis extremos recessus ipse ac sinus famae in hunc diem defendit: nunc terminus Britanniae patet, atque omne ignotum pro magnifico est


...Поскребите русского, и вы найдете татарина. Культурность - наследственный дар, и сразу привить ее себе почти никогда не удается. К нам, в Россию, цивилизация явилась вдруг, когда мы были еще дикарями, и сразу стала в позиции укротительницы, действуя сперва приманками, а потом, когда почувствовала свою власть, и угрозами. Мы поддались быстро и в короткое время огромными дозами проглотили то, что европейцы принимали в течение столетий, с постепенностью, приучающей ко всякого рода ядам, даже самым сильным. Благодаря этому, пересадка культуры в России оказалась совсем не невинным делом. Стоило русскому человеку хоть немного подышать воздухом Европы, и у него начинала кружиться голова. Он истолковывал по-своему, как и полагалось дикарю, все, что ему приходилось видеть и слышать об успехах западной культуры. Ему говорили о железных дорогах, земледельческих машинах, школах, самоуправлении, а в его фантазии рисовались чудеса: всеобщее счастье, безграничная свобода, рай, крылья и т. д. И чем несбыточней были его грезы, тем охотнее он принимал их за действительность. Как разочаровался западник Герцен в Европе, когда ему пришлось много лет подряд прожить за границей! И ведь он, несмотря на всю остроту своего ума, нисколько не подозревал, что Европа менее всего повинна в его разочаровании. Европа давным-давно забыла о чудесах: она дальше идеалов не шла; это у нас в России до сих пор продолжают смешивать чудеса с идеалами, как будто бы эти два ничего общего меж собой не имеющие понятия, были совершенно однозначащими. Ведь наоборот: именно оттого, что в Европе перестали верить в чудеса и поняли, что вся человеческая задача сводится к устроению на земле, там начали изобретать идеалы и идеи. А русский человек вылез из своего медвежьего угла и отправился в Европу за живой и мертвой водой, ковром-самолетом, семимильными сапогами и т. п. вещами, полагая в своей наивности, что железные дороги и электричество - это только начало, ясно доказывающее, что старая няня никогда не говорила неправды в своих сказках...
Лев Шестов "Апофеоз беспочвенности", 22 (1905)
fregimus
Jun. 19th, 2011 08:47 am (UTC)
Очень созвучно, но у Тацита еще идея рабства, зависимости — тут ее нет. Это, мне кажется, интересная мысль. Не США порабощает мир, а мир берет и порабощается об США, что-то в этом духе.
fat_crocodile
Jun. 19th, 2011 11:10 am (UTC)
Да, мне тоже это место понравилось.
old_surehand
Jun. 19th, 2011 04:34 pm (UTC)
Мне кажется, самое интересное, при сопоставлении слов Тацита и Шестова - то что они считают "истинной цивилизованностью" и "соломенными самолетами". :)
Тацит ведь считал стоицизм наилучшей нравственной опорой, вся "Агриколла - это по-сути панегирик стоикам. Поэтому он считает "рабством" перенимание материальой составляющей цивилизации, предназначенной приносить прямую пользу: развитие архитектуры, чистоплотности, моды, гастрономии. Для него главные ценности цивилизации ("не рабство"): обучение риторике и философии и как результат этого - всеобщее смягчение нравов. Т.е. то самое, о чем пишет Шестов с высоты знаний 19-20 в, как о "сказках няни": всеобще счастье, рай, свобода, крылья для Тацита это и есть "истинная цивилизованность". И Шестов, и мы уже ведь знаем, что никакое обучение не сделает злодея добряком (что бы по этому поводу не говорил Бродкий), а во времена Тацита это было совем не явно.

"Духовная культура" в лице философии в 20 в уже успешно обосновывала самые чудовищные общественные системы (фашизм, нацизм, коммунизм, маоизм, чучхе итд итп), а вот материальные достижения (ну, кроме оружия), в отличие от "духовной культуры", по-отношению к идеологии всегда нейтральны и напрямую зло не приносит (разве что породили срачи между поклонниками Эппла и ПиСи).
Под "американской культурой" у нас часто понимают тот упрощенный вариант культуры с упором в "материальное" - "масс культура", который появился в 19 в в США, как способ удовлетворить "духпотребности" не шибко образованных работяг, коих в США в те времена было 99.9% населения. Другие страны просто никакой альтернативы этому не смогли придумать и под "культурой" понимают только "высокую духовную культуру". Т.е. вы правы - не американцы распостраняют "свою культуру" (а по-сути вполне интернациональную - иначе ее бы не воспринимали в других местах), а просто "простые люди" других стран сами берут то, что отвечает их запросам. А кроме "масс культуры" им и брать-то нечего.
(Anonymous)
Jun. 19th, 2011 06:09 am (UTC)
Извините, параграф 21, не 23.
fregimus
Jun. 19th, 2011 08:44 am (UTC)
Спасибо.
cobetbi
Jun. 19th, 2011 09:11 am (UTC)
Это вообще главное. Это до сих пор вообще всё определяет. Все эти американские культы суда, разговоры об каких-то "демократических цивилизованностях", про "права", после которых тупо бомбят, пытают, убивают. Ну или просто внутренний цирк с разговорами про "священную силу закона", при том на деле всё продаётся-покупается (понятно, чаще не на прямую).

Западно-европейская цивилизация она какой-то такой и сохранилась через тыщи лет. Дикие германские племена, которым цивилизация даровала священные законы. Они так и не осмыслили произошедшего, а лишь сохраняют всеми силами эту "святую веру в свящённую истину закона". До сих пор у них мощная шизофрения просматривается.

Россия - одна из единиц самостоятельных цивилизаций. Да даже единственная. Современный китай - это тоже сломленная европой старая цивилизация. Индия, само собой, тоже. С арабами не очень понятно. Но тоже, в значительной степени, слом старой цивилизации. Россия - единственная, где всё полностью своё. И законы развивались свои естественным путём, никем не навязывались вплоть до "демократий" в Новгороде и пр. И вообще всё развивалось самостоятельно естественным путём.
Единственное, роль монголов не до конца понятна. Они ничего с собой не принесли (хотя должны были бы, собаки, принести, ведь они владели тогдашним центром цивилизации - арабским востоком с его математиками, астрономиями, инженериями, греческими знаниями), кроме "стиля управления". Хотя, тоже под вопросом. С восточными государствами жили в соседстве всегда. Если исторические данные верны, разница велика. Как в новгороде никто не хотел городом править, потому что, чуть что не нравилось, сразу в волхове топили, и приходилось даже немцев звать править, не знающих об этом обычае. И как монгольская московская власть правила. Отношение к власти вообще радикально иное.
cobetbi
Jun. 19th, 2011 09:23 am (UTC)
Блин, мысль чото скомканная, подробно складно лень писать, но напишу чуть-чуть ещё. Почему-то никогда никто не говорит.

Язык. Единственная цивилизация развивающая издревле в своём языке все "служебные языки" для всех целей. Даже тот же центральный для западного мира юридический язык. Для делопроизводства уже тыщу лет назад был развит особый русский. Который кстати, даже заимствовался всеми. Например, когда литва появлялась, все первые госдокументы, все дела велись на русском. Церковный язык - тоже офигенно важная часть. В западной европе на непонятной латыни бормотали, придавая ей какой-то статус волшебного языка божественных заклинаний. В россии на вполне понятном славянском. Язык наверно тут самое главное. Он и формирует целостную самостоятельную цивилизацию, когда все сферы общественной жизни "в одном русле", "в одном духе", в одну складную цивилизацию складываются.

А у западноевропейцев, понятно, всё на латыни. У них цивилизация была и остаётся чем-то искусственным, чем-то, для чего требуются непонятные простым людям искусственные инструменты.
(Deleted comment)
fregimus
Jun. 19th, 2011 11:36 am (UTC)
Я не знаю, что такое «сила синапсов», к сожалению.
(Deleted comment)
fregimus
Jun. 19th, 2011 01:35 pm (UTC)
Synaptic strength, дошло. Она изменяется в зависимости от множества факторов. Там все сложно — вернее, очень сложно. Есть долговременная потенциация (LTP), есть кратковременная (STP); эта сила модулируется и химией, в которой нейрон купается, и процессами в аксоне, и изменением потенциала в дендрите. Очень краткий, но совершенно бесполезный ответ — да, она меняется для каждого случая синаптической передачи.
pingback_bot
Jun. 19th, 2011 07:56 pm (UTC)
Соломенных самолетов псто
User ausar referenced to your post from Соломенных самолетов псто saying: [...] at Соломенных самолетов псто [...]
pingback_bot
Jun. 21st, 2011 09:36 pm (UTC)
Единственная самостоятельная цивилизация
User cobetbi referenced to your post from Единственная самостоятельная цивилизация saying: [...] о колонизировались и угнетались, им навязывалось мировоззрение рабства. Приведу фрагмент отсюда [...]
( 12 comments — Leave a comment )