?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сдвигаешь клапан, и вместо ожидаемого эспрессо наблюдаешь, как из-под съехавшей прокладки на руку тебе бьет крутой кипяток под давлением шестнадцать атмосфер. вместо того, чтобы отдернуть руку, завороженно смотришь на это и понимаешь: что-то пошло не так. ледяное ощущение опаздывает секунды на две, когда тканям уже успел прийти боевой кирдык. да, и почему ледяное -- еще одна конструктивная недоработка?

говорят, мол, по образу и подобию. так вот, чушь это. что ж, выходит, ему тоже приходится иногда вот так же, из-за лопнувшей прокладки -- одной рукой печатать? ни за что не поверю!

Доб. Не надо меня поздравлять жалеть, у меня все уже прошло, так, пустяки. Меня теософический аспект инженерных проблем в системе защиты более взволновал. От укола или пореза (или ожога паяльником, когда кожа моментально лопается) рука ведь быстрее отдергивается. Можно ведь было бы нервы и от термодатчиков в миелин закатать! И вообще, провода хол./гор. перепутали…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
spamsink
Aug. 16th, 2011 11:53 pm (UTC)
Мои соболезнования.

Насчет горячего и холодного: http://www.mentalfloss.com/blogs/archives/17254
sergeifr
Aug. 17th, 2011 12:49 am (UTC)
Сочуствую Вам. Я ежедневно имею дело с эспрессо машинками двух разных конструкций и как то не могу представить как это могло случится. Как называется Ваша кофеварка?
fregimus
Aug. 17th, 2011 01:26 am (UTC)
handpresso. старая сломалась, новая заказана, а в промежутке пришлось варить в ручной. там o-ring очень легко сдвинуть с места при закрывании, не очень продуманная конструкция.
sergeifr
Aug. 17th, 2011 02:25 am (UTC)
Спасибо, посмотрел картинку, все понятно. Интересно, такую штуку в самолет разрешают пронести, если налегке путешествовать и в багаж не сдавать? Наверное все будет зависить от флуктуации IQ сотрудника(цы) службы TSA.
fregimus
Aug. 17th, 2011 09:31 am (UTC)
Я не летаю на самолетах, чтобы не встречаться с сотрудниками и цами службы TSA, поэтому не могу Вам ответить.
_windwalker_
Aug. 17th, 2011 06:29 pm (UTC)
о как. у мню для работы тоже handpresso, ибо жаба работодателей по поводу нормального кофия достала.
fregimus
Aug. 17th, 2011 07:12 pm (UTC)
Мне удалось сдвинуть кольцо, когда я закрывал крышку, так что оно зацепилось за один из трех выступающих секторов. Оно слишком тонкое. Будьте в этом месте осторожны. Но что меня совсем уж беспокоит — это что к ней прилагается запасное кольцо. И я теперь точно знаю, каков именно признак, что кольцо следует заменить!
_windwalker_
Aug. 17th, 2011 08:28 pm (UTC)
Спасибо, буду осторожнее. А сколько времени она была в использовании до того как кольцо пришлось менять ?
fregimus
Aug. 17th, 2011 10:44 pm (UTC)
Ей где-то два или три года, использовалась редко, только если в гостинице или кемпинге. Кольцо менять еще не приходилось. Я просто теперь знаю, что будет, когда оно лопнет…

Можно еще стянуть кольцо, растянуть немного (5%) на пальцах и осмотреть под лупой на поверхностные трещины.
captainl
Aug. 17th, 2011 01:47 am (UTC)
Сочувствую, это из разряда очень болезненных ощущений.
Что до образа и подобия, то мне кажется, что там куда бОльшие проблемы в половой сфере. А с кофеварками ему (ей?) можно вообще дела не иметь. Достаточно сказать (кому - непонятно, но без этого почему-то никак): "Чашку кофе", и был бы кофе. Правда, в те времена, когда это всё сочинялось, ещё не знали спецификаций, поэтому кофе мог оказаться холодным, растворимым, робустой, без сахара.
stoshagownozad
Aug. 17th, 2011 03:47 am (UTC)
ой ой :(((( кипяток да под давлением... ыыыыы

ледяное потому, что рецепторы "обалдевают". Сильное резкое воздействие холода тоже ведь воспринимается как "ожог" (если вот азотом жидким плеснуть, я плескать не плескала, но брызги попадали - жгутся!)
fregimus
Aug. 17th, 2011 09:32 am (UTC)
Ну точно говорю, провода перепутали!
alisa_lebovski
Aug. 17th, 2011 06:09 am (UTC)
Сочувствую. Поправляйтесь.
dmitry_thinker
Aug. 17th, 2011 06:09 am (UTC)
Страшное дело! Искренне сочувствую.
Кофеварки - это объект повышенной опасности...
fregimus
Aug. 17th, 2011 11:22 am (UTC)
…но и первой необходимости!
giraffe1975
Aug. 17th, 2011 07:15 am (UTC)
Охохонюшки. Выздоравливайте!
_winnie
Aug. 17th, 2011 08:32 am (UTC)
Обидно.. Восстанавливайтесь!
dralkin
Aug. 17th, 2011 09:44 am (UTC)
Пару лет назад был я курсах первой помощи в чс.
В случае ожога (т.е. еще до того, как он появился) нужнен холод. Причем сразу же, если возможность есть. Лед, вода, морозильник - не важно, главное сразу же и подольше. Идея в том, чтобы обмануть мозги. Когда сигнал о горячем поступает, запускаются физиологические процессы что-то там с лимфой, которая потом в волдыри собирается. А холод обманывает мозг. Надо только сразу и долго. Я проверял ))
Один мой товарищ любит рассказывать историю из своего детства, как он в деревне приложил ладошку к раскаленному чугунному утюгу (который на углях в печке нагревают). И бабушка, как только увидела, схватила парня и руку его в ведро с водой колодезной сунула. Он даже испугаться толком не успел. Никаких волдырей, воспалений и прочее.
stoshagownozad
Aug. 17th, 2011 10:16 am (UTC)
да не столько мозг обманывается, сколько тепло от тканей-то отводится. Поэтому не получается ожога. нет избыточного тепла - нет сопутствующих биохимических реакций - воспаления - пузырей.
Но действительно нужно холод прикладывать прямвотсразу, не медля ни мгновения, тогда да.
dralkin
Aug. 17th, 2011 10:29 am (UTC)
да, верно.
спасибо за поправку.
вспоминаю, как говорили, что холод надо держать долго, чтобы хорошенько остудить.
fregimus
Aug. 17th, 2011 10:55 am (UTC)
Мне кажется, что механизм не такой, и что dralkin говорит больше похоже на правду. В организме очень хорошо организован теплоотвод, и избыточного тепла в месте ожога быть не должно уже через секунду. Гораздо вероятнее, что охлаждение влияет на какую-то биохимию.
cobetbi
Aug. 17th, 2011 01:55 pm (UTC)
Не, отвод "избыточного тепла" не при чём. И мозг тоже не причём, как и, я думаю, какие-либо вообще нервы. Ткани всё сами решают в таких ситуациях. Там же много у них есть сценариев. Например, воспалительные процессы - очень тоже интересная вещь, реакция тканей очень избыточна - в большом радиусе клетки друг друга раззадоривают, переходят в какой-то совсем другой режим, потом это порождает следующие несколько циклов изменений. Вот и при ожоге тоже какие-то сценарии реакции тканей на произошедшее запускаются избыточные. Замораживание всё это как-то останавливает.
fregimus
Aug. 17th, 2011 10:41 am (UTC)
Ага, я так и сделал — обложил ошпаренное место льдом в полотенце. Интересный эффект — если лед убрать, сразу начинало жечь сильно, а если приложить, то моментально проходило. Где-то час-другой с этим ледяным компрессом, и все прошло. Но линять буду, это всяко.
dralkin
Aug. 17th, 2011 11:35 am (UTC)
о, ну хорошо, что так обошлось!
sizif73
Aug. 17th, 2011 01:06 pm (UTC)
Ой вэй! *содрогнулся* Сочувствую. Со своими отопителями стараюсь даже не представлять, что там будет, если вдруг что. Хотя последствия от расхода струи еще зависят.
А что до проводов, то в начале, наверно, передается какое нибудь универсальное "упс".
fregimus
Aug. 17th, 2011 01:18 pm (UTC)
Расход маленький — там весь заряд примерно 40 мл кипятка. На два пальца всего хватило… Да ерунда, на самом деле.

Вот, похоже, если кожа разрушается, как при порезе или сильном ожоге, упс передается быстро, а когда неглубокий ожог, то упс почему-то задерживается.
sizif73
Aug. 17th, 2011 02:11 pm (UTC)
Отдергивание, КМК - "спинномозговой" рефлекс. Можно предположить, что при порезе сигнал идет с уровня, воздействие на который явно означает повреждение, и сразу по малому кругу на мышцы, а при поверхностном идет сперва на соображалку. Чтобы не дергаться от каждого прикосновения.
fregimus
Aug. 17th, 2011 06:05 pm (UTC)
Ох уж мне эти инженерные компромиссы!
( 28 comments — Leave a comment )