?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
eugenebo
Aug. 30th, 2011 02:09 am (UTC)
Знаете, поражает не то, что эти люди есть и их много, и даже не то, что они голосуют -- а то, что они, при этом, умеют пользоваться интернетом, писать, говорить, взаимодействовать с обществом. Это же нетривиальные задачи, если вдуматься! То есть какой-то фантастический перекос интеллекта просто, вот что удивительно.
spamsink
Aug. 30th, 2011 02:28 am (UTC)
Я почти уверен, что спроси этих людей не о чашках, а о долларах, полдолларах и квотерах, причем устно, они ответили бы практически мгновенно и не задумываясь. Т.е. проблема может быть двоякая - или утрачено понимание записи простых дробей, и для них, под влиянием многозначности символа "косая черта" (ср. "мы работаем 24/7", "Рождество - 12/25", и т.п.), "1/2 чашки" выглядит не более понятно, чем "sin(π/6) чашки" для младшеклассника, или отсутствует способность к числовой абстракции (а ее, боюсь, нужно развивать в раннем детстве, иначе будет поздно), или и то, и другое.
01a2c4d6
Aug. 30th, 2011 07:28 am (UTC)
Похоже на то. Лично был свидетелем случая, когда одна двенадцатилетняя девочка (круглая отличница, кстати) не смога ответить на вопрос: "сколько секунд в пяти минутах, если в одной минуте их шестьдесят?", хотя без затруднений дала верный ответ, стоило лишь заменить минуты вёдрами, а секунды яблоками, объяснив это тем, что "задачи на секунды мы не проходили".
_glav_
Aug. 30th, 2011 11:02 am (UTC)
кстати. тут даже, наверное, не в абстракции дело (наверняка она считала не яблоками до сих пор), а в том, что человек не знает, что секунды-минуты "тоже можно" абстрагировать. т.е. есть понимание, что такое яблоки, есть понимание, что такое секунды, есть навык работы с абстрактными числами, есть линк между яблоками и абстрактными числами, но нет линка между секундами и абстрактными числами.
01a2c4d6
Aug. 30th, 2011 12:31 pm (UTC)
Там вообще очень тяжёлый случай. Спросил как-то сколько будет трижды семь, она естественно ответила 21 (прекрасно знает таблицу умножения и очень быстро считает в уме), после чего безапелляционно заявил, что она ошиблась и на самом деле будет 48. Никакой реакции. Задал тот же вопрос через неделю и получил в ответ свои «48». Причём всем остальным даже в моём присутствии (sic!) она продолжала отвечать верно. Ещё одна характерная особенность: если она не знает ответ, то ни на секунду не задумываюсь, выдаёт полную ахинею, словно генератор случайных чисел (назови столицу Зимбабве – перечисляет всё подряд начиная с «США», названий морей и океанов и заканчивая чуть ли не шваброй). Забавно то, что внешне она производит впечатление вполне нормального ребёнка, даже более того – окружающие воспринимаю её как умную, сообразительную девочку (учителя не нахвалятся: прекрасная память, хватает всё на лету и т. д. ) Конечно это крайний случай и при переходе в старшие классы её успеваемость всё же несколько упала (сейчас не отличница, а хорошистка) но разве у многих взрослых, вполне казалось бы, адекватных людей не наблюдаются порой некоторые схожие черты, пусть и в более стёртой форме? Невольно задумаешься, а чего вообще достаточно, что бы быть «нормальным человеком» – видимо, не столь уж многого: социальные примочки работают – и довольно.
_glav_
Aug. 30th, 2011 12:50 pm (UTC)
напомнило это и (хоть и боян, но всё же) это :)
01a2c4d6
Aug. 30th, 2011 05:32 pm (UTC)
Спасибо. Интересно. Кстати, раз уж заговорили о студентах, было бы справедливым вспомнить и преподавателей (причём ещё той - "старой школы"). Однажды в пору далёкой юности сдавал экзамен по геометрии и экзаменатор (женщина) промучив меня так долго, что возникло ощущение, будто она задалась целью меня завалить, в конце, выражая явное неудовольствие, выдала фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "почему вы так медленно проводите доказательства? - такое впечатление, что вы их не знаете, а сами придумываете!"
_glav_
Aug. 30th, 2011 05:47 pm (UTC)
так ощущение было верным? бо я бы сразу "на бал выше" поставил оценку, если бы экзаменуемый "придумывал" :)
впрочем, это могло быть и неаккуратной формулировкой "не знаете, но еле-еле вспоминаете", что обычно и бывает со студентами..
01a2c4d6
Aug. 30th, 2011 06:10 pm (UTC)
Вожможно Вы правы, однако мне тогда так не показалось. А максимальную оценку она мне так и не поставила, хотя, насколько помню, я не допустил ни одной ошибки. (Ради справедливости должен заметить, обратные ситуации, когда именно завышали "за понимание", случались всё же гораздо чаще.)
racoonbear
Sep. 1st, 2011 02:50 am (UTC)
Да, в сети видел пару раз линки на этологические статьи о том, что социальность и IQ - в дарвинистком смысле противоположные свойства. Развивается либо то, либо другое, причём в ущерб друг другу.
1asochka
Aug. 31st, 2011 11:58 am (UTC)
Напомнило о неспособности к решению абстрактных задач у примитивных племен - непременно нужно числовое выражение. 2+2 - непонятно, 2 - чего? Вот 2 камня + 2 камня - это уже просто.
racoonbear
Sep. 1st, 2011 02:45 am (UTC)
Буду отныне нанимать программистов только из примитивных племён. У них прекрасные навыки работы со строго типизированными языками.
iad
Sep. 1st, 2011 05:16 am (UTC)
Могу порекомендовать одно такое примитивное племя, весьма преуспевающее в информатике (возможно, это и связано со строгой типизацией числительных в племенном языке, не знаю). Называются японцы.
fregimus
Sep. 1st, 2011 03:40 am (UTC)
А Вы, случаем, не припоминаете ссылок на это дело? Я тоже слышал такое, но как бы анекдотом, а кто бы это описывал — не знаю.
diofant
Aug. 30th, 2011 04:47 am (UTC)
Да. Их ОЧЕНЬ много.
alverena
Aug. 30th, 2011 05:42 am (UTC)
Можно быть оптимистом и предположить, что некоторые из этих людей развлекаются и троллят.
vasaku
Aug. 30th, 2011 06:14 am (UTC)
я вообще считаю что с выборами надо поступать как с вождением: проводить курсы политической грамотности и выдавать права на участие в выборах, и делать переаттестацию раз в несколько лет.

это по идее должно сильно поднять уровень голосующих, не только потому что они хоть что-то почитают, но еще и потому что отсеит тех кому влом заниматься политикой.
eugenebo
Aug. 30th, 2011 06:19 am (UTC)
Крайне трудно ввести объективный критерий правильности экзаменов. С автомобилем куда проще: и дураку понятно, что рулить надо уметь за дорогой. Последствия неумения ежедневно наблюдаются на дорогах. И всё равно спорят иногда, нафига то или иное правило нужно.

А в политике поди докажи, что это экзаменатор знает, как лучше, а не ученик...
vasaku
Aug. 30th, 2011 06:33 am (UTC)
а не нужно объективной правильности, нужны курсы с минимальным набором знаний, это скорее ценз на заинтересованность и способность усвоить некий минимальный набор.
_glav_
Aug. 30th, 2011 11:12 am (UTC)
"верхам" это не нужно, "низы" этого не хотят, так что такого и не будет :)
vasaku
Aug. 30th, 2011 11:30 am (UTC)
так я пропагандирую, может или одним станет нужно, или другие захотят.
signamax
Nov. 20th, 2011 07:44 am (UTC)
называется аттестат зрелости

vasaku
Nov. 20th, 2011 08:35 am (UTC)
абсолютно не подходит, нужен специализированный, и периодически подтверждаемый, как допуск до работы с высоким напряжением.
signamax
Nov. 20th, 2011 08:37 am (UTC)
утопиями увлекаетесь?
для такого сертификата нужно утверждать новый отдельный бюрократический интитут
вам мало бездельников?
vasaku
Nov. 20th, 2011 08:42 am (UTC)
Отдельный бюрократический институт и утопия - две большие разницы.
Начать можно с нагрузки дополнительными функциями существующих. Не вижу большой проблемы сделать, если ба на это появилась воля.
cobetbi
Aug. 30th, 2011 11:58 am (UTC)
На экзамене какие-то такие вопросы должны быть, чтоб обеспечить нормального адекватного голосователя.

Если кандидат чёрный, если из его речей делают реп в интернете, а по телевизору рассказывают про кандидатоманию, вы должны:
1) Выйти на улицу и кричать "чернокожий президент - нарушение традиций!".
2) выйти на улицу и кричать "обама! обама - второе пришествие чизаса!".
3) выйти на улицу и кричать "коммунисты преспешники сатаны готовят новый заговор!".
4) выйти на улицу и кричать "инопланетяне помогают режимам оси зла! сегодня мы все инопланетяне!".
empusa23
Aug. 30th, 2011 07:45 am (UTC)
Сильно подозреваю, что это школьники-младшекласники домашку свою туда постят. Вопрос про 1/4 и 1/3 -- точно оттуда. В моем детстве эти задачи были не про чашки, а про вёдра, ну так то от широты непознаваемой русской души.
janatem
Aug. 30th, 2011 08:18 am (UTC)
Еще больше удивляет качество комментариев — по первой ссылке, например, подавляющее большинство на полном серьезе дают ответ.
travalliero
Aug. 30th, 2011 12:49 pm (UTC)
Ну почему обязательно голосуют?
Мне кажется, всё-таки, большая часть из вопрошающих ещё школьники.
Я оптимист? :)
aosypov
Aug. 31st, 2011 02:39 pm (UTC)
Вы - пессимист. Если даже в школе мозги такие ржавые - все, приплыли.
klausnick
Sep. 3rd, 2011 06:30 am (UTC)
Василий Иваныч
Напомнило анекдот про Василия Иваныча, у которого спросили: Сколько будет, если к 1/2 прибавить 0,5? Он ответил: Нутром чую: литр, а доказать не могу.
fregimus
Sep. 3rd, 2011 12:07 pm (UTC)
Re: Василий Иваныч
Жизнь вообще напоминает сплошной анекдот…
pingback_bot
Sep. 5th, 2011 10:23 am (UTC)
No title
User rainy_sunny referenced to your post from No title saying: [...] Кстати, к теме про ответы мэйл.ру: Сколько полчашек в одной чашке? [...]
e1_romeo
Sep. 6th, 2011 08:33 pm (UTC)
тут видна еще и вторая проблема, даже важнее первой.
почему там, в Гугл.Ответах, Ответах.Майл.Ру - отвечающие несут кучу бесполезной чуши, вместо того чтобы либо кратко ответить на прямо поставленный вопрос независимо от уровня его тупости, или просто не лезть со своим бесполезным конкретно в данном случае мнением?
cmike
Feb. 5th, 2015 08:32 am (UTC)
Красиво. Но идем по одной из ссылок наугад и видим:

I knew the answer, i was showing some friends how helpful this site can be but sometimes people can be rude for no reason... thanks for not being one of them.

Комментаторам — мои комплименты в связи с глубоким анализом. :)
cmike
Feb. 5th, 2015 08:33 am (UTC)
Да, я сам не заметил, что пост старый.
( 36 comments — Leave a comment )