?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мотор прогресса

http://sorhed.livejournal.com/552966.html:
Дамы и господа, я хочу отметить, что мотор прогресса человеческой цивилизации остановился. Мы движемся по инерции.

Не поймите меня неправильно — до сих пор существует наука, создаются новые технологии, развивается медицина и так далее. Но всё это теперь происходит вопреки заданному вектору движения, и со временем угасает. Философская концепция настоящего времени — совсем иная.

Зелёные, антипрививочники, религиозные фанатики, гомеопаты и тому подобные мракобесы сейчас на коне не из-за случайных флуктуаций, а потому что мир принял одну разрушительную идею.

Эта идея выражается посланием: "Ты не можешь отличить добро от зла".

Anything goes.

http://social-world.livejournal.com/163851.html
http://f-f.livejournal.com/559312.html:
Нынешний мир — мир шоу, поэтому шоумены на виду, подробности их жизни смакуются, а их гибель переживается как народная трагедия. Это не хорошо и не плохо — это, наверное, просто странно, когда умение петь под фонограмму и гонять шайбу затмевает искусство открывать законы природы и жизни. С другой стороны, это говорит о том, что хлеб у нынешнего развитого общества уже есть в избытке, посему остается только жажда зрелищ.

Витрувий (ix. intr.):
Славным атлетам, победителям на Олимпийских, Пифийских, Истмийских и Немейских играх, предки греков установили такие великие почести, что им достаются не только знаки восхищения, когда они стоят с пальмовой ветвью и венком среди народа, но и при победоносном возвращении в свои общины они въезжают в стены родных городов с триумфом, на запряженных четверкой колесницах, и всю свою жизнь пользуются назначенным от государства содержанием. Принимая это во внимание, я изумляюсь, почему такие же и даже еще большие почести не уделяются писателям, приносящим бесконечную пользу всем временам и всем народам.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
klausnick
Sep. 11th, 2011 08:31 am (UTC)
Nothing has changed.
fregimus
Sep. 11th, 2011 08:35 am (UTC)
Да нет, отчего ж — если посмотреть внимательно, от Витрувия до наших дней произошло много всего не такого уж не важного. Тут, скорее, какие-то спирали проглядывают.
fat_crocodile
Sep. 11th, 2011 08:51 am (UTC)
мне кажется, что первый докладчик как-то не очень.

http://sorhed.livejournal.com/552966.html?thread=3848710#t3848710
Добро (для кого-то) — это то, что даёт возможность жить лучше в мире, образованном законами природы. Зло, соответственно, наоборот. «Жить лучше» и «жить хуже» — тоже объективные понятия, источник которых — свойства, определяющие человека. Рационализм, например (будучи одним из основных differentia человека, без которого он опускается до уровня своего genus, по Аристотелю).

Вы не думаете, что это немножко чересчур просто?

Мне кажется, это разные симптомы и они о разном. Имхо "эпоха шоу" -- порождение того самого торжествующего рационализма (или что там у нас торжествовало с просвещения -- позитивизм?). Именно эти граждане, отлично знавшие, что лучше, привели нас в это странное место. Кажется, они чего-то не учли и за 200 лет накопилась чудовищная ошибка.

Мир, как мы его знали, подходит к концу
Мир, как мы его знали -- и бог с ним
За последнюю тысячу лет мы постигли печальную часть наук
Пришло время заняться чем-то другим.
fregimus
Sep. 11th, 2011 09:01 am (UTC)
Философия склонна к упрощениям, не отнимешь.

Не понимаю, как связан позитивизм и шоу. У римлян позитивизма не было, а к шоу они пришли-таки.

Последний абзац — стихи? Ну, боюсь, мы и занимаемся «чем-то другим»: см. первую цитату.
fat_crocodile
Sep. 11th, 2011 09:24 am (UTC)
> Философия склонна к упрощениям, не отнимешь.

Бывают упрощения, и упрощения не совместимые с жизнью. Если из наблюдений за человеком мы сделаем вывод, что его основная потребность это дыхание, так как дышит он постоянно, а про воду и пищу забудем, через некоторое время люди у нас начнут помирать. Или жрать всякую гадость и помирать от этого, но зато чуть позже. Это такая ошибка, что она накапливается.

> Не понимаю, как связан позитивизм и шоу.

Ну можно чисто хронологически посмотреть. И.-П. пишет "Начался недавно - сколько тому спорту? С 19 века?"

Если искать причины, то мне кажется, что человек существо не только рациональное. Позитивизм убил религию, он может и не хотел. но по факту это произошло. Проблема не в том, что после этого там какое-то падение нравов и т.п, у религии куча проблем была, очевидно. Но она выполняла в обществе некоторую функцию, обеспечивала -- хоть какое-то -- удовлетворение потребностей в области не рационального. Вот, теперь жрём всякую гадость.

> У римлян позитивизма не было, а к шоу они пришли-таки.

Возможно у них было другое шоу. Чем-то похожее внешне но другое. Я не знаю про римлян. Возможно к шоу приводит не только позитивизм.

Последний абзац -- БГ, я как раз эту песню слушал, вот прямо когда писал.
lorgner
Sep. 11th, 2011 09:08 am (UTC)
Маятник, качающийся между спиритуализмом и материализмом, просто никуда не исчез. Потом качнется назад.
farwideserenity
Sep. 11th, 2011 09:31 am (UTC)
Да, и Гесиод и Платон были того же мнения. И в древнеегипетских текстах тоже об этом говорится :)

Воюющие Алая и Белые розы очень хорошо отличали добро от зла. Обе были добром :)
dmytrish
Sep. 11th, 2011 09:39 am (UTC)
У первого автора интересное понимание «добра»: с одной стороны, его толкование звучит убедительно с эволюционной точки зрения (если «лучше» = то, что помогает эволюции), с другой, на это все наслаивается какая-то иррациональная телеологическая мистика: если, мол, поменять философию, все другое постепенно придет в упадок и науке конец (упуская из виду все обратные связи и тонкую саморегуляцию) — звучит рационально, если принять, что философия всему голова, что уже немного странно. Нет, спасибо, рационализм в таком упрощенном виде мне не нужен.

Ко второй цитате: если в метро и в переходах мы видим только уличных музыкантов, а не, к примеру, уличных математиков, то это еще не значит, что весь мир состоит из уличных музыкантов. Вывод по тому, что видно, явно преждевременен. А шоу — оно и с учеными останется шоу, на открытие законов природы и жизни это не повлияет (как пример: Советский Союз, где в главных ролях пропагандистских шоу часто были как раз ученые, вот только фундаментальных научных результатов советская наука приносила не больше или даже меньше, чем западная, где обыватели знают о физике в основном из "Back to the future" и, для гурманов, СтарТрека).
farwideserenity
Sep. 11th, 2011 10:02 am (UTC)
"Спорт появился в Новое время"

Cuju, or "ball-kicking," was an ancient Chinese game similar to present- day football. It has a recorded history of more than 2,500 years. A book titled" Twenty-Five Articles on Cuju" was written during the Western Han Dynasty (206 BC-AD 24), when the game was played by teams on fields equipped with goals, the matches being supervised by judges following prescribed rules. Methods of play underwent great changes in the Tang Dynasty! ( 618-907 ). Players of the two opposing sides did not come into contact with each other, but were separated by a net about a dozen metres high, on the top of which was a round goal about one third of a metre in diameter. The side which scored more goals was the winner. The ball was made of eight pieces of smooth hide sewn together. Inflated with an animal bladder, it could be kicked to a height of a dozen metres.

http://en.olympic.cn/sports_in_ancient_china/2003-11-16/11100.html
fregimus
Sep. 11th, 2011 10:27 am (UTC)
12 м не кажется преувеличением?

Насчет того, как спорт появился в Новое время — это Вы лучше у И-П спросите.
fat_crocodile
Sep. 11th, 2011 10:47 am (UTC)
я думаю речь о спорте как о профессиноальном занятии, а не о подвижных играх.
fregimus
Sep. 11th, 2011 10:48 am (UTC)
Я о другом. Я думаю, что мне негоже тут выступать в роли толкователя.
farwideserenity
Sep. 11th, 2011 02:55 pm (UTC)
спорт это досуг, "профессиональным" он становится, когда этот досуг приносит деньги. В Китае все это было, существовали "футбольные" клубы, состоявшие из профессионалов, турниры и турнирные сетки, судьи, зрители-болельщики. Причём, очень характерный момент, "футбол" был несколько веков параллельно и "народной игрой" -- обычные люди гоняли мяч в качестве развлечения "во дворах", на отдыхе. ФИФА, кстати, в 2004 признала Китай родиной футбола.

Но в Китае было много видов профессионального спорта. В ЮВА был спорт, в Индии был спорт, даже в Африке был спорт. Не говоря уж о Греции и Риме.
fat_crocodile
Sep. 11th, 2011 07:04 pm (UTC)
тогда, возможно у них были похожие проблемы. Тут, конечно, надо смотреть, как этот "спорт" у них оправдывался: было ли это что-то религиозное, или как у нас, "сам по себе оправдание".

я не компетентен говорить о происхождении спорта по всему земному шару. Да я, гм, вообще не очень компетентен. Но всё же Китай. кажется, не относится к обсуждаемому тексту: речь о нашей современной цивилизации/культуре, а она растёт из Европы. Так что вопрос, скорее, когда спорт появился там.
farwideserenity
Sep. 11th, 2011 05:30 pm (UTC)
12 м не кажется преувеличением?

Не понял вас...

Вы лучше у И-П спросите.

Не интересно... Я уже удивлялся причудливости в'идения мира этим человеком:

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1400593.html?thread=68530961#t68530961
omega_hyperon
Sep. 11th, 2011 01:11 pm (UTC)
Сам до не давнего времени думал так же пессимистично, а потом прочитал книгу А.А.Любищева "Линии Демокрита и Платона в истории культуры" и стал смотреть на мир куда более оптимистично. Просто был слишком уж материалистом и не оставлял ни капли места для фантазии - наш мир ведь всегда был театром, как об этом писал еше Шекспир. А уж после того, как прочитал книги академика Б.В.Раушенбаха по теории перспективы , понял, что даже в самом обычном зеркале мы видим крайне искаженное изображение, таковы уж особенности нашего зрительного восприятия.
В принципе многие современные технологии действительно повторение давно пройденного, да и сами изменения, производимые в обществе, крайне незначительны, если уж смотреть совсем строго, да и самое смешное - они порой дико усложнили то, что раньше делалось элементарным образом, сплошная погоня за новинками и увеличением мощности. Скажем почему электромобили, преодолев рубеж скорости в сто км/ч еще сто лет назад, до сих пор имеют в несколько раз меньший пробег, чем бензиновые? Да потому что на них ставят такие же по мощности двигатели, и за счет большей энергоемкости бензина пробег получается больше. Или сходил недавно в один велосипедный магазин, посмотрел на велосипеды с электромоторами и поразился - там самый слабый двигатель в треть лошадиной силы!Человек в десять раз меньше в среднем развивает, и только на короткое время способен на такие усилия, и в итоге эта штука сажает аккумулятор куда быстрее, чем могла бы. Тут прям теория заговора чудится - производители специально ухудшают характеристики техники, чтобы она не обрушила рынок. А уж про машины и говорить нечего - там такие мощности двигателей, что их смело можно переделывать в самолеты,осталось добавить только винт и крылья.
Так что можно резюмировать следующее: технический прогресс - просто выдумка маркетологов в целях получения дополнительной прибыли и нечего беспокоится по поводу снижения его темпов.
irin_v
Sep. 11th, 2011 01:58 pm (UTC)
Про шайбу малость не вовремя.
А так да, добро от зла, "и пораженье от победы уже не можешь отличить".
С критериям качества души проблема, старые стандарты забыты, а новые какие-то полуфабрикатные.
sizif73
Sep. 11th, 2011 04:46 pm (UTC)
Влияние. Популярные люди, хоть спортсмены, хоть шоумены влияют на большее число народу, причем напрямую. А это и деньги и политика.
А добро и зло... Как-то слишком абстрактно. Хорошо или плохо всегда кому-то конкретному, человеку, роду, виду...
giraffe1975
Sep. 11th, 2011 06:30 pm (UTC)
И велосипедисты еще, на коне.
( 19 comments — Leave a comment )