?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А. Д. Поповский (1971). Законы жизни. М. : Советский писатель.
В пору этих экспериментов произошло событие, больно задевшее ученых России, особенно Павлова. Баронесса фон Мейендорф направила военному министру доклад под названием: «Вивисекция как возмутительное и бесполезное злоупотребление во имя науки». Комиссия, составленная из ученых, обсудила заявление знатной особы и согласилась с ней. Павлов написал об этом свое особое мнение.
Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, – значилось в этом особом мнении, – я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. [выд. мое. —f] Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания. Тогда в негодовании и с глубоким убеждением я говорю себе и позволяю сказать другим: нет, это – не высокое и благородное чувство жалости к страданиям всего живого и чувствующего; это – одно из плохо замаскированных проявлений вечной вражды и борьбы невежества против науки, тьмы против света!
Проф. Ив. Павлов
При написании сего ни одно животное не пострадало, если что.

Доб. Переписка Павлова и Молотова: http://hrono.ru/dokum/193_dok/19341221pavl.php

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
plakhov
Oct. 12th, 2011 07:36 am (UTC)
Какой мощный человек.
Интересно, такое бесстрашие приходит с возрастом, как он сам пишет, или он просто скромничал.
fregimus
Oct. 12th, 2011 06:32 pm (UTC)
Трудно сказать. Наверняка Павлов был достаточно разумным человеком, чтобы не бояться смерти в 85 лет (вы о письмах Молотову, да?)

Да, Ваше про сатурнян я читал, молча кивал.
pingback_bot
Oct. 12th, 2011 11:49 am (UTC)
Павлов, Иван Петрович
User v_s_c referenced to your post from Павлов, Иван Петрович saying: [...] формулировки. Нобелевский лауреат, однако. По наводке: http://fregimus.livejournal.com/175333.html [...]
( 3 comments — Leave a comment )