?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подарок разведчиков

Американское Национальное разведывательное управление (NRO, National Reconnaissance Office) подарило NASA два оптических орбитальных телескопа, равных по своим возможностям знаменитому «Хабблу». Происхождение космических аппаратов, как и все у разведчиков, покрыто мраком тайны, но, по просочившимся данным, телескопы были построены в рамках провальной программы космической разведки FIA, сроки которой были сорваны, а бюджет перерасходован.

Телескопы-рефлекторы с диаметром зеркала 2,4 м были построены компанией «Боинг» в конце 1990-х или начале 2000-х гг., а оптика к ним изготовлена подразделением «Кодака», проданным в 2004 году еще одной компании, «Ай-ти-ти Экселис», которая и хранит аппараты в своих ангарах в штате Нью-Йорк с 2005 года. Специалисты оценивают затраты на хранение телескопов в 1 миллион долларов в год.

NASA еще не объявило о конкретных научных программах, в которых будут использованы новые телескопы.

По сообщению Space News (англ.)

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
plakhov
Jun. 11th, 2012 12:07 pm (UTC)
Я в этой истории не понял вот чего: ну построили, ну подарили. Так их же ещё в космос нужно вывести? Разве не это самое дорогое? Внизу-то телескопов полно и гораздо лучше "Хаббла", он уникален именно своим расположением.
fregimus
Jun. 11th, 2012 03:08 pm (UTC)
Конечно, надо. Вот, репу чешут. Шаттлов-то нет…
zwstl
Jun. 11th, 2012 05:58 pm (UTC)
Так это уже готовые аппараты. Ценник спутника, да ещё такого уникального с телескопом явно выше, чем у обычного спутника связи.
(Deleted comment)
slavin_e
Jun. 15th, 2012 05:59 pm (UTC)
Как вы думаете, Фрегимус, реальных миров (вселенных) много или наш - единственный реально существующий? А если миров много, то как они относительно друг друг размещены - существуют независимо или одни вложены в другие? А если вложены, то вложены каким именно образом? И могут ли какие-то миры быть вложены в мир, в котором находимся мы?
avkh
Jun. 18th, 2012 08:33 am (UTC)
Существует ли все, что горит в небесах,
Или это - всего лишь картина?
(c)
( 6 comments — Leave a comment )