?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С кундалини не шути!

А я-то по наивности решил, что Кундалини этот из названия пьесы — итальянский композитор барокко, но интернеты быстро вправили мне мозги. Вот душераздирающая case study мужчины средних лет, который молился лицом не туда, невкусно постился и слушал совсем не того, кого следовало бы:
Около 8 лет назад ко мне обратился для лечения мужчина 39 лет. Он прошел курс медитации кундалини в Ванкувере. Учителем его был китаец из Гонконга, очень слабо, как это совершенно очевидно, разбиравшийся в кундалини. Пациент жаловался, что его кундалини застряло в груди, в 4-й чакре. Нам удалось лишь сместить закупорку вниз, до 2-й чакры, но пациент почувствовал себя значительно лучше. Затем он отправился в Англию изучать закон. Повышенная учебная нагрузка вызвала повторную закупорку кундалини в 4-й чакре. Пациент вновь обратился ко мне с ухудшившимися симптомами дрожи во всем теле, и испытывал конвульсии во время лечения. Всего, к настоящему времени пациент страдает от последствий неправильного пробуждения кундалини около 15 лет.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
danvolodar
Jul. 5th, 2012 12:20 am (UTC)
Кундалини в контексте - это техника орального полового контакта, да?
fregimus
Jul. 5th, 2012 12:41 am (UTC)
Не, это куннилинг. Кундалини — это энергия, дремлющая в крестце в виде свернутой в три с половиной оборота пружины. Которая ка-а-ак выскочит — мало не покажется! Это все, что я знаю из википедии.
farwideserenity
Jul. 5th, 2012 08:35 am (UTC)
Куннилингус, а не куннилинг! :)
ai_enable
Jul. 5th, 2012 12:39 am (UTC)
Охуеть.
Кундалини застряло. (с) это же блядь мем просветленных.
fregimus
Jul. 5th, 2012 12:54 am (UTC)
Да, только уж не материтесь, если без особой необходимости и не красиво.
ai_enable
Jul. 5th, 2012 01:09 am (UTC)
ой, простите.
Не буду больше.
Просто это поразило меня прямо в кундалини. =)
_teemon_
Jul. 5th, 2012 01:13 am (UTC)
don't fuck with kundalini!!!
_teemon_
Jul. 5th, 2012 01:13 am (UTC)
kundalini - srs bsnss!!!
absentis
Jul. 5th, 2012 02:00 am (UTC)
Некоторые неверно полагают, что Кундалини пребывает в первой чакре. Это ошибочно, Кундалини находится немного выше (область выше муладхары-чакры также называют "муладхар"). Пробуждаясь, Кундалини поднимается по центральному энергетическому каналу. При получении самореализации энергия Кундалини достигает верхней части головы и ощущается над головой как прохладный ветерок. ©
Совершенно очевидно, что мы видим здесь ошибку диагноза, поскольку пациент, несомненно, разбудил кундалини, а описанная дрожь возникала лишь в связи с переохлаждением чакр от прохладного ветерка из головы.

Чтобы избежать таких недоразумений, для облегчения пробуждения кундалини в седалищных чакрах желательно предварительно согревать крестец духовными эмонациями кресла Мастера.
palmas1
Jul. 5th, 2012 02:45 am (UTC)
А Кундалини - это не игра!
fregimus
Jul. 5th, 2012 05:52 am (UTC)
Кундалини — это бизнес. Это серьезно!
old_surehand
Jul. 5th, 2012 05:04 am (UTC)
Карл Густав Юнг, Семинар по Кундалини йоге
Лекция первая, 12 октября 1932 г.

(...)Итак, теперь нам нужно поговорить о Кундалини, о том, кто она такая или как ее пробудить. Как вы помните, профессор Хауэр сказал, что Кундалини пробуждает некоторое побуждение сверху, и он также сказал, что нужно иметь очищенный buddhi или очищенный дух, чтобы ее побудить. Так что продвижение во вторую чакру возможно, только если вы подняли змея, а змей может быть поднят только правильным подходом. Выражаясь психологически, это означает, что вы можете приблизиться к бессознательному единственным путем, а именно, очищенным разумом, правильным подходом и с благословения небес, которое и есть Кундалини. Нечто в вас, побуждение в вас, должно вести вас к этому. Если этого нет, тогда все искусственно. Так что в вас должно быть нечто особенное, ведущая искра, некий стимул, который заставляет вас идти в воду и к следующему центру. И это Кундалини, нечто абсолютно неосознаваемое, которое может явиться, скажем, как страх, как невроз, а также, по-видимому, как живой интерес; но это должно быть что-то превыше вашей воли. Иначе вам через это не пройти. Вы обратитесь обратно при первой же трудности; увидев левиафана, вы побежите назад. Но если эта живая искра, это побуждение, эта необходимость, хватает вас за шиворот, вам не повернуть; вам придется выдержать все. (...) Например, когда рыцарь в средние века совершал чудесные подвиги, вроде подвигов Геркулеса, когда он сражался с драконами и освобождал девственниц, все это было ради его Госпожи – Кундалини. И когда Лео и Холи отправляются в Африку, чтобы увидеть Ее, и Она понуждает их на самые невероятные приключения, это Кундалини.
to_the_future
Jul. 5th, 2012 05:35 am (UTC)
Великая вещь - человеческий мозг. Как чо ему втемяшится, так топором не вырубишь. Только во вторую чакру переместишь...
farwideserenity
Jul. 5th, 2012 05:38 am (UTC)
Кундалини-йога это очень интересный предмет. "Духовная" анатомия имеет очень похожую структуру в самых разных "эзотерических" традициях мира: от шаманских учений о многоуровневых духовных небесах и даосских практик до буддистских "ступеней бодхисаттвы" и каббалистических "древ сефирот" и христианской "лествицы". Во всех этих феноменологиях духовного опыта ключевым элементом является переход с одной ступени духовного развития на другую вследствие успешной практики (в данном случае, йогической). Каждая ступень является доведением до совершенства какого-либо важного духовного качества: сострадания, любви, терпения, преданности, мудрости, сосредоточения и т.д. Часто эти ступени соотнесены с натурфилософскими учениями о стихиях или базовых элементах бытия.

4-я чакра - сердечная чакра анахата, находится на одном уровне с сердцем и "означает" и "отвечает за" бесконечную любовь - к себе и другим, заботу о собственном благосостоянии и здоровье, сострадание, мягкость, духовную силу и др. интересные состояния и мотивации. Всё зависит от конкретных практик и техник и принятой системы представлений.

Подобные случаи происходят часто, когда сложные йогические техники, требующие большой подготовки и некоторых способностей и таланта, применяются без нужных знаний.

Смешного в этом, по-моему, ничего нет.
fregimus
Jul. 5th, 2012 05:52 am (UTC)
Совершенно согласен. Смешного в этом во всем очень мало.
farwideserenity
Jul. 5th, 2012 06:40 am (UTC)
Хм. Почему же. Вот известный йогин и гуру Гопи Кришна достиг пробуждения, практикуя кундалини-йогу. Он описал своё пробуждение, когда кундалини достигла сахасрарачакры ("тысячной", т.е. тысячелистной чакры, приблизительно в центре лба - в "третьем глазе") и проникла через брахмарандхру ("дыру\отверстие брахмы" - область на макушке, где у детей в первые годы родничок), в нескольких книгах. Он очень смешной и вообще потрясающий человек. Другие пробуждённые учителя тоже очень смешные и милые люди. Буддистские учителя очень смешные и милые люди, это все признают. Потому, думаю, смешного и радостного в этом во всём, несмотря на ваше неодобрение, много.

Кстати, посмотрите, что Чёрчленды (создатели элиминативного материализма, известные нейрофизиологи) говорят о йоге и буддизме.
thesciencenetwork.org/programs/the-science-studio/from-the-engine-of-reason-to-the-seat-of-the-soul-a-brain-wise-conversation

В самом конце:
"But I think the practical point is, in a way, the other thing that you’re getting at
here, which is that- might there be ways of improving our lives by using some of
these other traditions. And I think, then, the answer is absolutely. I think
meditation is a wonderful thing. I think yoga is a wonderful thing. I don’t
understand how exactly it works, but there’s no doubt that it makes you feel
different than you did before. And so I’m entirely open to those sorts of things."
termometr
Jul. 10th, 2012 06:49 pm (UTC)
нет тут смешного вовсе. страшно.
thedeemon
Jul. 5th, 2012 07:02 am (UTC)
Что занятно, "анатомия" там довольно разная - в одной традиции энергетические каналы идут по позвоночнику, в другой в середине тела, в третьей вовсе по поверхности (меридианы), однако ж все как-то работают, если верить практикующим.
justso123
Jul. 5th, 2012 05:43 am (UTC)
Укусит.
Кундалини в Италии знали и почитали, даже на потолке Сикстинской капеллы изобразили. В виде змеи кусающей.
v_pychick
Jul. 5th, 2012 06:01 am (UTC)
***

- что-то меня в последнее время кундалини беспокоит!
- а ты его не чеши!

***

береги кундалини с молоду!

***

под лежачий кундалини и вода не течет!
falcao
Jul. 5th, 2012 06:29 am (UTC)
индейщина
Конечно, на итальянца можно было бы подумать. Но мне в своё время "прожужжали уши" всевозможной "индейщиной", поэтому я как бы в курсе :)
thedeemon
Jul. 5th, 2012 06:59 am (UTC)
Re: индейщина
Кстати, "Армани" тоже очень по-индийски звучит. Особенно в этом убеждаешься в ЮВА, где огромное количество магазинов с костюмами с вывесками Армани и поголовно индийскими продавцами.
kurgus
Jul. 5th, 2012 01:01 pm (UTC)
Диагностика, терапия и профилактика кундалини
Судя по анамнезу (тремор, конвульсии, онейроидный галлюциноз) при терапии кундалини применялись консервативные духовно-медикаментозные методы (вероятно, бханг или даже чарас в аллопатических дозах и врачом, и пациентом в рамках коллективной терапии).

Следует отметить, что такой подход достаточно эффективен (не то, чтобы состояние пациента улучшается, но симптоматика перестает его беспокоить), однако в данном случае вследствие переезда (английские законы) скорее всего наблюдается синдром резкой отмены.
fregimus
Jul. 5th, 2012 07:18 pm (UTC)
Re: Диагностика, терапия и профилактика кундалини
Вообще список симптомов не соответствует известным заболеваниям ЦНС. Вероятно, это психическое нарушение (как, например, судороги при изгнании бесов), но я в них совсем не разбираюсь.
( 24 comments — Leave a comment )