?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из дневника Оруэлла, 28 июля 1942 г.
Читал сегодня меньше газет, чем обычно, но те, что видел, молчат о втором фронте — за исключением «Ньюс кроникл». Упомянул об этом в разговоре с Гербертом Ридом, на что он угрюмо ответил: «Правительство велело им заткнуться». Рид сказал, что положение России плачевно, и было похоже, что он очень огорчен, хоть в прошлом он был еще большим противником Сталина, нежели я. Я сказал: «Вы стали относиться к России иначе, когда она оказалась в тяжелом положении», и он согласился. Кстати, я иначе относился к Англии, когда она была в тяжелом положении. Оглядываясь назад, я был антироссийски (вернее, антисталински) настроен тогда, когда Россия казалась сильной в военном и политическом отношении, то есть с 1933 по 1941 гг. До и после того я был за Россию. Это можно интерпретировать по-разному.

…Немцы никогда не сообщают о повреждениях военных объектов, но подтверждают потери гражданского населения после наших больших авианалетов. После позавчерашнего налета на Гамбург они передавали о тяжелых гражданских потерях. [Английские] газеты писали об этом с гордостью. Помнится, я говорил кому-то во время блицкрига, когда Королевские ВВС контратаковали, как могли: «Через год вы увидите такие заголовки в „Дейли Экспресс“: „Успешный воздушный налет на берлинский детский дом. Дети сожжены“». До такого дело пока не дошло, но мы движемся в этом направлении.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 30th, 2012 09:44 am (UTC)
За несколько лет до Дрездена
User v_s_c referenced to your post from За несколько лет до Дрездена saying: [...] Замечательный писатель. Во всех отношениях. По наводке: http://fregimus.livejournal.com/197701.html [...]
( 1 comment — Leave a comment )