?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://zemleroi.livejournal.com/102687.html
Учёные постоянно вставляют английские слова. Ни одного доклада без них не проходит. Это не термины, которых нет в русском, это слова, которые они когда-то поленились посмотреть в словаре, а потом привыкли к ним и стали вставлять, благо это только всеми поощряется. Неважно, что в зале никто может не понять. И наоборот, не страшно даже в конференц-зале Палеонтологического института обнаружить незнание слова ископаемое (сам слышал человека, московского жителя, говорившего на протяжении всего доклада фоссилы). За один доклад набирается приличный список. Например: уай-хромосомы, мувик, "топ этой системы", "кучки земли, которые называют волкано" (т.е. выбросы), "норники, т.е. фоссориал", "землерои, т.е. субтерранеан", "пар, то есть мурлыканье" (pur) и прочее чудное.

Привыкая вставлять английские слова, учёные зачастую не понимают их буквальный смысл. Например, вспышку бурной эволюции (как и бурный или скачкообразный рост вообще) называют по-английски explosion. Довольно давно стали говорить и по-русски "взрыв" (напр., кембрийский взрыв). Речь идёт о внезапном появлении большого разнообразия той или иной группы. Арчибальд и Дейчман предложили две гипотезы, объясняющие появление в короткий срок всех основных отрядов млекопитающих. Согласно первой гипотезе, отряды взрывообразно эволюционировали после границы мела и палеогена от отдельных представителей давно разошедшихся ветвей. Согласно другой, позднемеловые формы принадлежат современным отрядам, так что взрывообразная эволюция началась до границы мела и палеогена. Первую гипотезу авторы назвали long fuse - длинный запал, а вторую, соответственно, short fuse. Слышу сегодня на докладе, что это гипотезы короткой и длинной "плавки" (кто-то перепутал fuse и fusion).

Часто учёные, сталкиваясь с терминологией из смежных областей, воспринимают и воспроизводят её уже только по-английски. Сегодня я слышал, что вершины древа называли нодами.

Всё это уже через поколение выльется в невозможность обсуждать научные темы по-русски, как это уже почти произошло в молекулярной биологии.

*  *  *

http://moshkow.livejournal.com/58915.html
http://zharkovsky.livejournal.com/824188.html
Доступ к «Дриму» из России закрыли. Пока отдельные провайдеры.

*  *  *

http://www.pasadenasun.com/news/jpl/tn-pas-0418-jpl-open-house-canceled,0,3865795.story
JPL отменила ежегодный день открытых дверей. Денег нет.

Самую важную из всех миссий НАСА — образовательную — слили первой…

*  *  *

http://www.youtube.com/watch?v=o8TssbmY-GM
Зато здесь канадский астронавт, командир Экспедиции 35 Крис Хэдфилд проводит эксперимент, предложенный канадскими десятиклассниками и победивший на конкурсе таких предложений: что произойдет с водой, если полотенце отжать в невесомости?

*  *  *

http://www.csmonitor.com/Science/2013/0405/Cthulhu-fhtagn!-Indescribably-terrifying-microbes-named-for-Lovecraft-monsters
http://en.wikipedia.org/wiki/Pimoa_cthulhu
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн: два микроба и паук, названные в честь Ктулху.

*  *  *

http://youtu.be/XluovrUA6Bk
Передача Computer Chronicles, посвященная Интернету (1995 г., около 30 мин.) Что это за новая штука Интернет, и что с ним можно делать. Смотрится, будто дореволюционные черно-белые хроники.

*  *  *

А я тем временем сажусь на велик и еду на выходные к кактусам. Не поминайте лихом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nomen_nescio
Apr. 20th, 2013 05:30 pm (UTC)
фоссилы

Так ведь "бипедальная локомоция" тянет на статью, а "двуногое перемещение" - только на кухонные разговоры, разве нет? Какой же ты, братец, кандидат наук, если фоссилы не эксплорируешь?
rapitosov
Apr. 21st, 2013 02:38 am (UTC)
а я угадал что будет с полотенцем! можно мне пирожок? :)
( 2 comments — Leave a comment )