?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец морали

Сегодня в ленте. progenes о том, что ученым приходится неловко описывать, как они в своих опытах гуманно обращались с подопытными растениями, грибами и бактериями, так чтобы не уронить достоинства оных. Писать о том, как трихомонады были умерщвлены методом мгновенной декапитации. В конституции Швейцарии достоинство всех швейцарских живых тварей закреплено — прямо вот так, письменными чернильными словами.

И в той же ленте. bars_of_cage об очередной, извиняюсь, выставке небезызвестного трупоеда Гюнтера фон Хагенса. Который и в Базеле, что в той же самой Швейцарии, выставлялся. И вроде как тут с достоинством вразрез ничего не шло.

Здесь бы надо сделать какой-то вывод и что-нибудь сказать, но, кажется, уж и добавить к этому нечего. Мораль существует только в виртуальном мире одухотворенных цветочков и счастливых одноклеточных, а к миру настоящему она уже вроде как и неприменима. Ну, изжили мы ее, голубу. Пройденный этап.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
erofeich
Apr. 30th, 2013 09:29 am (UTC)
Из чего изжили? Раньше не было войн, или они были более человечны? Или что, сострадание к бактериям и трупоедство изобрели сегодня?
Нет, просто сегодня это мозолит вам глаза в интернетах чаще. Вот и все. Остальное неизменно.
fregimus
Apr. 30th, 2013 04:14 pm (UTC)
Ну, на последний вопрос очень легко ответить: письменных законов, начиная со стелы Хамурапи и 12 таблиц, нам известно множество. Надо просто найти свод законов, где бы оговаривались права и достоинство растений. Или грибов. Не припоминаете, были такие? Мне кажется, что не было.
erofeich
May. 1st, 2013 09:59 am (UTC)
Зато были тибетские монахи которые сметают букашек. И священные животные. И вегетарианство. А чем быстрее и шире распространяется информация, тем проще образоваться стаду вокруг какой-то идеи, вырванной из контекста, по причине непонимания оного, или его неприятия. Это стадо может влиять на законотворчество, да. Но мораль сама по себе тут ни при чем. Законы же - они не про мораль ни разу. Они про организацию общества, в котором никто друг друга, скажем, по субботам не убивает и не ест.
Когда уполномоченный барашек из стада дорывается до внедрения своих мыслей в закон - он, скорее всего, этой мысли не думает. Он ее вообще обычно не в состоянии переварить.
Не понимаю одного, это "модно-вирусное" как и все сегодня, законотворчество - оно как относится к морали? Вот же они кругом примеры того, как мораль попирается и без идиотских законов и во имя них. Законы тоже в свою очередь попираются. Иногда даже в рамках морали. И все они вместе попираются с особым цинизмом каждую секунду.
И это "светлое будущее" не на днях настало. А еще до 12-ти таблиц.

Edited at 2013-05-01 10:00 am (UTC)
erofeich
May. 1st, 2013 10:20 am (UTC)
И главное: почему принятие законов как-то должно коррелировать с моралью? Нет, в идеальном обществе где закон это как закон физики - только констатация факта, оно да. Но наш-то закон штука такая же умозрительная и виртуальная как мораль - верти как хочешь, трактуй как умеешь, а когда никто не видит - полный Шредингер.
kurgus
Apr. 30th, 2013 10:20 am (UTC)
Ну, что касается трупоедской выставки, то есть старая медицинская шутка:
- Хочешь познать все многообразия и красоту внутреннего мира человека? - Сходи в театр. Анатомический.

Плюс, насколько я помню, Вересаев в "Записках врача" признавался, что после анатомички не мог пару лет спокойно смотреть на женщин - поскольку знал, как они выглядят изнутри.

Но фон Хагенс - это даже не эстетика безобразного, это возврат на две сотни лет назад - к поп-функции кунсткамер, развлекающих скучающую публику.
partr
Apr. 30th, 2013 10:37 am (UTC)
мдя. жаль, однако, что гнилостная микрофлора оказалась вынесенной из списка тварей, наделенных Würde der Kreatur. была бы включена - не позволили бы разным фон Хагенсам ущемлять ее интересы методами консервации тел, до выставки дело бы не дошло, и комар бы носу не подточил. ведь массовые зрелища по статье 'во имя здоровья человека и животных, для обеспечения продовольствия и для умножения знаний' не проходят. так недосмотр в одном департаменте оборачивается прорехой в другом - а все по недостатку логики, не столько - морали.

p.s. заменить бы барзовы витиеватости одним словом 'тошнотворно, ату' - большая б вышла экономия нулей, единиц и символов юникода.
termometr
Apr. 30th, 2013 11:10 am (UTC)
а шож гражданство дрожжам давать будут? их, кстати, в одном грамме, больше чем всех китайцев. как потребуют пачпорта...
blueher
Apr. 30th, 2013 11:52 am (UTC)
А вот кстати да, все эти веганские идеологии-то сформировались до того как мы узнали о существовании микроорганизмов. И если муху какую можно исхитриться и не зашибить за всю свою жизнь - то микроорганизмам мы геноцид устраиваем жуткий и беспощадный даже если пальцами ног не шевелим. Странно что эти учения ещё не отреагировали проведением более-менее чёткой грани - типа вот эти ещё могут страдать - а вот эти (помельче) - уже не могут. Или я что-то пропустил в их учениях?
kurgus
Apr. 30th, 2013 12:14 pm (UTC)
Я во время оно отчитывался по швейцарской космиссии по этике и микроорганизмам - http://kurgus.livejournal.com/60049.html

Если кратко, то возобладала "иерархическая позиция": если член комитета по этике (1) пьет пиво, в процессе которого происходит дрожжегеноцид и (2) член комитета в иерархии творений природы стоит выше дрожжей (так постановил комитет), то иерархически младшие обязаны поступиться своими интересами во имя иерархически старших.

Т.е. действуем как и раньше, но теперь абсолютно легитимно и в интересах Всеобщего Блага.
dennett
Apr. 30th, 2013 12:55 pm (UTC)
да, про мораль это вы загнули, ложкой об стол :)
fat_crocodile
Apr. 30th, 2013 03:08 pm (UTC)
это не та же выставка, от тов. Хагенса они взяли только технологию.
эта выставка позиционируется как научная

для меня в данном случае этичность -- сложный вопрос... единственное, что я мог бы авторам инкриминировать -- некую излишнюю легкость -- тут и велосипед, и квадратиками нарезать, и сексом позаниматься. Мне кажется, стоило бы подойти построже. Они, полагаю, ответят, что популяризируют науку в массах, а массам нужно шоу. Так что спасибо, что двигатель не приделали и колёса крутить не заставили.

а Вы можете как-то развернуть свою позицию? Я понимаю, что такие вещи очень сложно обосновывать, но может быть что-то всё-таки можно сказать?
clayrat
Apr. 30th, 2013 07:01 pm (UTC)
Ну, я на эту выставку ходил в Остенде, и было интересно - где там у нас чего. Трупоедства особого не заметил.

А права растений это конечно круто. Помнится, в сообществе антрополоджи-ру как-то предлагалось выделять человека как единственный вид, направленно занимающийся автомутиляциями. Из той же степи и весь феномен.
( 12 comments — Leave a comment )