?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятеро

Лесков: «Ехали мы к Макарью на ярмарку. Тарантас был огромный, тамбовский. Сидело нас пятеро: я, купец из Нижнего Ломова, приказчик одного астраханского торгового дома, два молодца, состоящие при этом же приказчике, да торговый крестьянин из села Головинщины. Я, купец и приказчик сидели сзади, под будкою, молодцы насупротив нас, а крестьянин на облучке с ямщиком».

Ямщик из повествования таинственно исчезает на станции, где компания остается ночевать, а два молодца по очереди стерегут тарантас.

А приказчик исчезает чуть позже. За столом он был, а когда все спать пошли, «через пять минут в сарайчике только раздавалось носовое посвистыванье да похрапыванье. Точно квартет разыгрывали».

Осталось пятеро. Теперь все сходится.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kodusass
Nov. 18th, 2013 07:27 am (UTC)
Нда..сидело пятеро, а посчитать, так шесть.
fregimus
Nov. 18th, 2013 07:31 am (UTC)
Шесть, и еще растворившийся ямщик. И крестьянин, кажется, тоже за ужином никак не проявился. И зачем надо было сторожить тарантас по очереди во время ужина, а потом завалиться всем спать. В общем, не очень убедительно.
lenivtsyn
Nov. 18th, 2013 09:48 am (UTC)
Скорее всего, крестьянин не считается в числе "сидящих нас", потому что сидит "на облучке с ямщиком", т.е. за пределами кузова/салона тарантаса.
fregimus
Nov. 18th, 2013 09:54 am (UTC)
Всяко может быть. Но вот ямщик исчезает — ну фиг с ним, с ямщиком, не больно он был и нужен. Но ведь крестьянин-то, который тоже потом пропал из повествования, он-то ведь на ярмарку со всеми ехал, товар вез! И все бросил и исчез. На ужине его не было, в тарантасе не было (его двое молодцов по очереди сторожили), ночью не храпел. Может, Лесков просто его вычеркнуть забыл? Уж очень странная фигура, сначала, вроде, едет, а потом благорастворяется…
mininand
Nov. 19th, 2013 10:08 am (UTC)
три альтернативы :)
fregimus
Nov. 19th, 2013 04:49 pm (UTC)
Либо, либо. Либо.
vitus_wagner
Nov. 21st, 2013 08:16 am (UTC)
Ямщик домой пошел, к жене. Он же это, работает тут. На этом перегоне. От этой станции до соседней. Следовательно, и живет где-то поблизости. Деревень с названием Ям, Ямская слобода etc полно по старым российским трактам.

Приказчик, очевидно, белая кость. Ему спать в сарайчке невместно, он то-ли комнату в трактире снял, то-ли что-то в этом роде. Опять же при нем небось не только тарантас с товаром, но и документы всякие, а то и наличность. Требуется более безопасный ночлег, чем сарайчик.
( 7 comments — Leave a comment )