You are viewing fregimus

Previous Entry | Next Entry

bugsy
Научный прорыв иногда приходит в результате одного озарения, а иногда результат тяжелой и долгой работы. Открытие зоологов из Чехии — из последней категории. Статья только что опубликована в Frontiers of Zoology.

12 ученых зоологов в течение 2 лет наблюдали 70 собак 37 разных пород. А наблюдали они их, когда объекты устраивались на травке, извиняюсь за выражение, покакать (1893 раза) и посикать (5582 раза). И что же оказалось? Оказывается, собаки для этого дела устраиваются вдоль магнитных силовых линий Земли — в пределах 30°, p < 0,01, — но только тогда, когда геомагнитное поле спокойно. А вот во время магнитных возмущений четвероногие друзья присаживаются самым произвольным образом.



Говорится, что загадок еще больше, чем ответов. Например, чувствуют ли собаки направление «сознательно» (consciously), или просто испытывают неопределенный комфорт, присаживаясь на дело в правильном направлении? Испытывают они тягу к оси север-юг, или, наоборот, неловкость от оси запад-восток? И в чем польза от выравнивания относительно магнитной оси? Выдвигается гипотеза, что время, проведенное в спокойных раздумьях, используется животным для перекалибровки внутренней «карты». Так что, как сами видите, поле деятельности здесь просто непаханное!

Шнобель, думаю, ученым докторам обеспечен, и даже, наверно, Большой Шнобель с Золотым Кольцом. За проявленное научное упорство.

_________________________
Hart, Vlastimil, et. al. (2013). Dogs are sensitive to small variations of the Earth's magnetic field. Frontiers in Zoology 10:80. doi:10.1186/1742-9994-10-80.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
v_pychick
Jan. 9th, 2014 02:58 am (UTC)
Полезное открытие :) заблудился в пустыне в пасмурную погоду- ищи собачку и смотри как она сядет какать
fregimus
Jan. 9th, 2014 04:02 am (UTC)
Да, только еще нужен компас и магнетометр, чтобы убедиться, что поле спокойное. Хотя… зачем нам тогда магнетометр и собака?
d_kishkinev
Jan. 9th, 2014 03:23 am (UTC)
Чехи находят alignment везде, куда не посмотрят (коровы на пастбище, олени на ночевках, лисицы при охоте), что вызывает у меня большие сомнения. И таки да, Шнобель им обеспечен.
ivanov_petrov
Jan. 9th, 2014 03:44 am (UTC)
были работы о позе покоя у насекомых - тоже по силовым линиям и тоже с отклонениями в 30о. Потом было показано, что такова ошибка наблюдателя Человек оценивает положение, невольно округляя углы - у животных не совершенно правильные формы, они садятся различно, и ось тела немного доворачивает наблюдатель до "хороших" значений. При этом туда можно включать много этапов машинной обработки - если сами углы оценивает хоть по фотокадрам человек, такие результаты обеспечены
fregimus
Jan. 9th, 2014 04:00 am (UTC)
Статья вообще мутная. Объяснения, чем отличается спокойное поле от неспокойного не приводится. В самой статье вроде бы как намекается на геомагнитные бури, а в абстракте и во введении говорится, что спокойным поле бывает только 20% суток, и, видимо, днем. Такое ощущение, что данные, где какая-то корреляция есть, выдраны post factum, а потом это выдирание мутно обосновывается. Может, я неправ, но понять этого из статьи не получается, вот и приходят в голову ужасы один ужаснее другого.
snezhkin
Jan. 9th, 2014 07:31 am (UTC)
Связь с флуктуациями поля - это, конечно, чушь, ибо их относительная величина крайне мала по сравнению с любой другой ошибкой в наблюдениях. Думаю, что эта линия есть подмахивание, если не астрологам, то сдвинутым на "здоровом образе жизни", считающим, что всё естественное вокруг (особенно непознанное), смертельно вредно, кроме того немногого (преимущественно "посконного"), что офигенно полезно.

Полагаю, что, как и в случае с крупным рогатом на пастбищах, животное, сосредоточенное на том, что в данный момент является для него главным, не любит, чтобы в это время ему в глаза шпарило солнце. Почему бы ученым не представить себя на месте коровы или собаки - в солнечный день. Контрольные наблюдения надо провести в Южном полушарии.


fregimus
Jan. 9th, 2014 07:35 am (UTC)
Там кое-что упоминается о солнце, но как-то непонятно. Типа, что большинство дней в Чехии и Германии, где проводилось большинство наблюдений, все равно пасмурные — какое-то такое объяснение.

Не думаю, что найдутся желающие повторить наблюдения, в южном полушарии, или любом другом, честно говоря.
snezhkin
Jan. 9th, 2014 08:12 am (UTC)
Коров-оленей снимали со спутников, так что там пасмурность исключена.
Поскольку в Чехии и Германии дикие собаки динго отсутствуют, наблюдались лишь собаки задроченные человечьим бытом и правилами (надеюсь, что собаки, выдрессированные пользоваться унитазом, не учитывались). Сам я избавлен от петов, но, предполагаю, регулярно выгуливаемая собака приучается гадить в более-менее одних и тех же местах. Привыкнув там гадить против солнца в солнечные дни, в пасмурную погоду собака ориентируется уже по привязанным ориентирам на местности. Ну, право слово, трудно представить себе гипотетического чешско-германского ученого каждодневно справляющего нужду на одной и той же площади со статистически равновероятным распределением по азимуту двигающего градиента давления. Трудно этого ждать и от лучшего друга ученого - с солнечными бурями или без них.

>Не думаю, что найдутся желающие повторить наблюдения, в южном полушарии...
Но почему? Если наблюденный факт анизатропии не липа, то вопрос любознательным задан. Мало ли какую фигню исследуют люди, если это им лично интересно и есть средства на исследования. Вот, к примеру регулярно и весьма серьезно изучают в реале направление вращения вихря при сливе воды из ванны - то в Северном, то в Южном полушарии. Ерунда бесполезная, но кому-то интересно...



fregimus
Jan. 9th, 2014 08:20 am (UTC)
Да само собой, здесь столько возражений сразу возникает, что цена этому всему очевидна.

Про распределение по азимуту очень понравилось.
snezhkin
Jan. 9th, 2014 11:34 am (UTC)
А мне приглянулось пространственно-временнОе единство аплоада с апгрейдом - в полном соответствии с законом Ломоносова-Лавуазье.
stoshagownozad
Jan. 9th, 2014 03:11 pm (UTC)
вот я владелец пета, а у нас улица, извините, строго по линии запад-восток умными геодезистами проложена... так когда мы с петом там гуляем, как еще ему садиться так, чтобы улицу зреть в процессе, не бежит ли враг?

вот он строго по линии и сидит... независимо от солнечных бурь...
occuserpens
Jan. 9th, 2014 01:44 pm (UTC)
[Привыкнув там гадить против солнца в солнечные дни, в пасмурную погоду собака ориентируется уже по привязанным ориентирам на местности. ]

А причем тут солнце? Если чтобы не слепило, достаточно прямо на него не смотреть
snezhkin
Jan. 10th, 2014 06:08 am (UTC)
Инновация, предлагаемая вами, выглядит особенно прикольно, если опять представить чешско-германских ученых на месте собаки: мужики могли бы зажмуривать глаза, как бы от удовольствия, а женщины - косить в сторону, как бы кокетничая.
livejournal
Jan. 9th, 2014 03:46 am (UTC)
Frontiers in Zoology :)
User d_kishkinev referenced to your post from Frontiers in Zoology :) saying: [...] какающих и писающих собак, действительно претендует на Шнобеля этого года. Спасибо что напомнил [...]
shilo_namylin
Jan. 9th, 2014 04:27 am (UTC)
В исканьях глупых красоты
Я ощутил в себе томленье,
Нашел ближайшие кусты
И в них присел для размышленья.

В сосредоточенных потугах
Я был поставлен перед фактом,
Что наша жизнь идёт по кругу
Пищеварительного тракта.

Кому то, может быть, обидно,
Что результат всегда один,
Но только дураку не видно,
Что всё это логично, блин!

Всё относительно в природе,
И свет, и мрак, добро и зло.
Один хотел — и не выходит,
Меж тем другого — пронесло.

И снизошло вдруг озаренье
На облегченного меня —
Я дал природе удобренье,
И в этом—смысл Бытия!
fregimus
Jan. 9th, 2014 06:27 am (UTC)
Кто бы мог подумать, что присевшая собачка окажется музой…
shilo_namylin
Jan. 9th, 2014 06:44 am (UTC)
Это вечные ценности:)
d_kishkinev
Jan. 9th, 2014 05:03 am (UTC)
Сейчас столько дел, что читать внимательно нет времени, но может просмотрю на днях. Без манипуляций это всё очень неубедительное correlation при совершенно недоказанной causation
fregimus
Jan. 9th, 2014 06:26 am (UTC)
Если будет время, любопытно, а то может я чего не понимаю. Мне кажется, что там сплошное статколдование.
ira
Jan. 9th, 2014 07:58 am (UTC)
Желающим проверить нужно учесть, что собака должна быть спущена с поводка, который помешает ей сосредоточиться, посередине пустого поля!
snezhkin
Jan. 9th, 2014 08:21 am (UTC)
это в случае, если на поводке нет никаких деталей из магнитных материалов. Отстегивание поводка с железным карабином и заклепкаими приведет к изменению поля в "отстегнутой" собачьей окрестности и погубит опыт.
ira
Jan. 9th, 2014 08:28 am (UTC)
Почему погубит? Как раз собачке перестанут мешать локальные возмущения магнитного поля и она без помех сориентируется по земным силовым линиям.
snezhkin
Jan. 9th, 2014 08:44 am (UTC)
Вы зашли даже дальше чешско-германских ученых - приписывая собаке не только способность чувствовать крохотную добавку к полю земли от геомагнитной бури (ареал этой добавки пошире, чем Чехия и Гервания вместе взятые), но и уменье отличать ее от тех добавок, что обусловлены то отстегиваемым, то пристегиваемым поводком. Про железки на ошейнике, в земле, на оградах, в стенах, на дорогах и т.п. - везде - я уж не упоминаю...
fregimus
Jan. 9th, 2014 08:55 am (UTC)
Не, это уже перебор. Железки везде, конечно, но компас работает все-таки, даже в руках у тех, у кого кнопки железные на штанах… Я бы не стал так сходу утверждать, что якобы наблюденный феномен невозможен физически. К наблюдению у меня множество вопросов, но это все-таки другой разрез.
snezhkin
Jan. 9th, 2014 09:56 am (UTC)
Составная (неотделимая?) часть результатов исследования - это то, что эффект определения направления пропадал, если имели место - врЕменные, но повсеместные - флуктуации магнитного поля, вызванные Солнцем. Именно эта часть с точки зрения "техники эксперимента" особенно интересна и - сомнительна. Ручной компас для улавливания таких флуктуаций слишком груб. А вот изменение показаний прибора для тоного измерения поля Земли возможно не только из-за бури на Солнце, но и от наличия заклепок на джинсах лаборанта.
Не могу себе представить, что появление "природных" медленных вариаций в хрен знает каком порядке величины начисто выбивает способность эту величину регистрировать. И куда тут деть "неприродный" шум от кнопок-заклепок?...

Обращаю внимание на то, что только результат о влиянии флуктуаций связывает всё с магнитным полем Земли. Уберите этот результат и магнитное поле останется лишь одной из возможных причин даже в идеальной, абсолютно чистой постановке наблюдений.

Edited at 2014-01-09 10:09 am (UTC)
klausnick
Jan. 9th, 2014 09:19 am (UTC)
Собачий феншуй?
mininand
Jan. 9th, 2014 09:33 am (UTC)
"Счастливый отдыхом на счастие похожим,
Отныне с рубежа* на поприще гляжу
И скромно кланяюсь прохожим.
* Не ведаем, по недосмотру или намеренно он допустил до слуха нежных
читательниц эту школьную двусмыслицу. Если намеренно то зачем?"
Я это не сам придумал, это покойный А.М.Песков нашел у Е.А.Боратынского, в более ранней редакции было:
Счастливый отдыхом, на счастие похожим,
Стою, задумчивый, над жизненной стезей,
И скромно кланяюсь прохожим.
Это к тому, что один из лучших способов сосредоточиться:)
miya_mu
Jan. 9th, 2014 12:45 pm (UTC)
Что-то вспомнился дон Хуан по этому поводу...то, как Карлос под его руководством искал место силы. Всегда мне это казалось подозрительным.
fregimus
Jan. 9th, 2014 07:48 pm (UTC)
Да-да, оказывается, они полагались на магнитометрическое чутье!
f137
Jan. 9th, 2014 01:20 pm (UTC)
Чтоб солнце в глаза не светило, ясное дело.
lenka_iz_hij
Jan. 9th, 2014 03:31 pm (UTC)
Врут, по-моему, сказала хозяйка двух такс, проводящая по четыре больших наблюдения ежедневно. :))) И 30 градусов - это много, и надо будет посмотреть - головой-то всегда должны к северу? А во время малого дела туловище кобеля ориентировано по касательной к мишени, независимо от магнитных силовых линий.
p2004r
Jan. 9th, 2014 03:32 pm (UTC)
Откровенно у них не статистика, а какая то муть в коммерческом пакете написанная

Есть открытые реализации в которых есть прямо тест наличия среднего у циркулярных данных

r.test
Performs a Rayleigh test of uniformity, assessing the significance of the mean resultant length. The
alternative hypothesis is a unimodal distribution with unknown mean direction and unknown mean
resultant length.


http://cran.r-project.org/web/packages/CircStats/index.html

раз они считали что север-юг инварианты, то пусть рисуют поуокружность с нарисованными даннымми (складывая по случайному диаметру еще и бутстреп бесплатно получат :)

PS а так, да: города построены по юг-север и углы улиц, обочина дороги для городской собаки не случайная величина...

Edited at 2014-01-09 03:34 pm (UTC)
termometr
Jan. 9th, 2014 07:40 pm (UTC)
хорошо быть кисою,
хорошо - собакаю...
fregimus
Jan. 9th, 2014 07:47 pm (UTC)
А чешским ученым зоологом — еще лучше!
avrukinesku
Jan. 18th, 2014 06:00 am (UTC)
А этот текст можно предать огласке?
fregimus
Jan. 18th, 2014 06:06 am (UTC)
Очень можно, и даже, я бы сказал, нужно. Спасибо!
avrukinesku
Jan. 18th, 2014 07:11 am (UTC)
Ну уж нет уж, это Вы - кому спасибо. Невзирая на предуикендное забытье трудящихся, дерьмо собачье пошло просто отлично. Сметают с полок.
http://pozdneeutro.com/?p=2777
ropher
Jan. 28th, 2014 01:55 pm (UTC)
если вам на самом деле интересно, собачки какают на-ветер, вот и всё
fregimus
Jan. 28th, 2014 06:51 pm (UTC)
Я уж не помню, говорилось ли в статье о направлении ветра. Кажется, нет, но надо проверять. Уверен, что еще мильон факторов там упущен.
ropher
Jan. 28th, 2014 08:41 pm (UTC)
ага! это как поставить задачу исследования ориентации дефекации депутатов парламента в зависимости от пола и принадлежности к политическим партиям, исключив архитектурный план сортиров Me и Жо из рассмотрения. анекдот про глухого таракана
fregimus
Jan. 29th, 2014 03:34 am (UTC)
Ну, не совсем уж так, все ж журнал не вестник Рязанского пединститута, но, конечно, работа сомнительного качества. Не ужас-ужас-ужас, а просто ужас.
ropher
Jan. 29th, 2014 12:01 pm (UTC)
зря вот вы снобствуете: ничто не помешало бы экспериментаторам даже и из Рязанского пединститута пойти на рязанскую собачью площадку и увидеть какающих в совершенно разных направлениях собак (находящихся над одной "магнитной силовой линией Земли — в пределах 30°, p < 0,01")
( 43 comments — Leave a comment )