You are viewing fregimus

Previous Entry | Next Entry

aura
Заглянул по ошибке до обеда в «Российскую газету» и удивился преподносимой в ней новой идеологической риторике. На первый взгляд может показаться, будто происходит возврат к позднесоветской пропагандистской традиции, но это не так. Вырабатывается новая пропагандистская система, отличная от советской. В советское время у нас были враги, стоящие, как водится, на краю пропасти, и друзья — например, американские несознательный пролетариат и сознательные коммунисты, — но в целом в советской идеологии страна берегла мир во всем мире, хоть бронепоезд ее на запасном пути и стоял. А сегодня он вдруг выкатил на магистральный путь, и риторика сместилась в сторону северокорейского полюса: кругом одни враги, которые нас бы раздавили, если бы мы их не запугали до схваток в животе и дрожи в коленках.



Вот, например, материал «Самые страшные русские ракеты [Почему мир боится российскую армию]» (подзаголовки здесь и далее из перекрестных ссылок на веб-сайте газеты). В позднесоветской пропаганде СССР мировым жупелом не выставлялся. Добрым справедливым силачом — да, но никак уж не набычившимся детиной с рельефной мускулатурой и явно почесывающимися кулаками.

Или статья об автоматической системе ядерного удара «Периметр», ядерной кнопке в руке мертвеца, глубоко в советское время засекреченной, под названием «Гарантированное возмездие: как работает российская система "Периметр" [Как русские спасают мир от Третьей Мировой войны]». Так и говорится: «Главным сдерживающим фактором Третьей мировой войны является наличие у России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН». Что у врага нет ничего человеческого — это, само собой, важный элемент любой пропаганды, но вот что и в нас самих нет ничего человеческого — это уже новый риторический ход. Уверен, что СССР эта жуткая система была засекречена не для того, чтобы враг о ней не знал: она действенна как сдерживающий фактор, только когда враг о ней не только знает понаслышке, но и уверен, что она действительно работоспособна. Потенциальному противнику информация, несомненно, сливалась через тщательно подготовленные и исполненные случайные утечки. Засекречена она была от своего народа, ибо образ доброго и справедливого советского силача несовместим с оружием за пределами добра и зла. Новый пропагандистский образ России выходит за этот периметр.

Заголовки «Покорили Амазонку [В чем американские самолеты-невидимки проигрывают российским]» и «США перебросили в Тихий океан атомные подлодки для сдерживания России [Подлодки США угрожают России]» с простодушным принятием американской военной технологии или стратегии за точку сравнения. Не позднесоветская превосходная степень, «советское самое лучшее», а сравнительная: «догнали Америку и может быть даже чуточку перегнали». Исполнение раннехрущевской мечты.

Отстраненно наблюдать эти процессы было бы любопытно и интересно, но, как ни печально, пропаганда действует. ЖЖ и блоги стали за последние годы более политизированными, и мне не раз уже случалось наблюдать такую картину: некогда разумный человек вдруг, будто в голове его что-то с легким звоном лопнуло да почти незаметный клубочек сизого дыма из ушей вырвался и растаял, начинает изъясняться газетными штампами, нести какую-то ахинею, полную взаимоисключающих параграфов, не выдерживающую рациональной проверки даже не против известных фактов, а на собственную внутреннюю непротиворечивость. Притом и рассудок не повреждается, и рациональное мышление в прочих отношениях прекрасно работает, а вот как только включается режим патриотического словоотделения, так критическое мышление угасает, а IQ падает до значений, какие метеорологи назвали бы легкими заморозками. Контраст разителен. Само собой, ссылок не будет — живые люди все-таки, да и читателя, не экипированного спецодеждой из фольги, отослать к этим примерам было бы, самое малое, негуманно. Миллионер, владелец высокотехнологичных фирм, вдруг сообщает, что в СССР его бизнес процветал бы, а сам он так же, как и сейчас, на выходные ездил бы в Альпы на лыжах покататься, только все это было бы в замечательном СССР, который мы потеряли. Специалист-технарь вдруг информирует нас, что Запад непрерывно воровал научные и технологические достижения у СССР, а сейчас продолжает воровать их у России, тем и живет, потому как своих ученых и изобретателей там нет и никогда не было. Третий… Не буду продолжать. Если вы этого не видели, то я вам завидую белой завистью, но тенденция налицо.

Тут бы мне сказать, как обычно, мол, берегите голову, но я не знаю, как от этого уберечься. Если бы я сам не видел, как такая трансформация случается прямо перед моими глазами, подумал бы, что это какие-то вывихи сознания, заложенные с детства, обычно безобидные. Нет, это происходит с людьми взрослыми, порой почтенного возраста, и какой умственный цигун придаст иммунитет против этого вируса-мозгоеда, я, увы, не знаю.

В общем, берегите голову. Если сможете. Другой такой у вас никогда уже не будет.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
set_o_lopata
Feb. 8th, 2014 09:48 am (UTC)
В целом сложно спорить с такой постановкой вопроса: и голову беречь надо, и пропаганда действует, да.
Единстенное, что хотелось бы уточнить: уверены ли вы, что некто, общаясь с вами, не задаётся такими же вопросами? О сизом дыме и пр.
fregimus
Feb. 8th, 2014 09:59 am (UTC)
Нет, не уверен, разумеется. Изнутри себя этого незаметно. А у Вас есть подозрения?

Edited at 2014-02-08 10:04 am (UTC)
pivovaroffs
Feb. 8th, 2014 10:09 am (UTC)
> только все это было бы в замечательном СССР, который мы потеряли.

Не совсем понял - а какую пропаганду вы имеете в виду?
Если ту, что производит наше государство - так в ней отношение к СССР варьируется от "кровавый сталин уничтожил миллионы" до "да, есть некоторые бесспорные достижения, купленные лишениями народа".
А та реакция, что вы пишете - это скорее от чтения оппозиционных (с левой стороны) ЖЖ.
fregimus
Feb. 8th, 2014 10:33 am (UTC)
Ну, ту самую пропаганду, из «РГ», примеры которой я привел. Ее государство производит или «независимые» журналисты?

Про Сталина, говорите? Пожалуйста: http://www.rg.ru/2014/01/30/ruzvelt-site.html
pivovaroffs
Feb. 8th, 2014 10:51 am (UTC)
rg - это далеко не основной рупор пропаганды.
Но и даже ваша ссылка звучит максимум как "были неоспоримые достижения".
Вот первый канал, к примеру:
http://www.1tv.ru/news/social/240975
http://www.1tv.ru/news/economic/142269
buchwurm
Feb. 8th, 2014 10:16 am (UTC)
Хорошо сказано.
Осознание проблемы -- первая стадия на пути к решению :-)
Если серьезно: дело не в патриотической риторике, не в глупых пропагандистских статьях и не в образе идеального СССР.
И щелчок переключателя -- метафора неправильная. Либерала, как и раба, выдавливать из себя тяжело и противно.
fregimus
Feb. 8th, 2014 10:48 am (UTC)
Я не говорю о конкретных политических взглядах. Выдавливать можно и либерала, и монархиста, и коммуниста. Я о тех случаях, когда логика сама собой вдруг выскакивает без всякого выдавливания, и не по капле, а всем плюхом сразу.
fat_crocodile
Feb. 8th, 2014 10:51 am (UTC)
а, то есть это случайно, что все примеры в одну сторону. ну ладно тогда.
sika_mor
Jun. 24th, 2014 11:38 pm (UTC)
"всем плюхом"
можно посмотреть подругому - не выдавливаеца она из того кто читает-слушает, а открываеца область "я" в которой этой "логики" никогда и не было. Необходимости скучковаца (быть в группе) (вспомните свой будущий расказ про Окланд) в моменты смертельной опасности логика не поможет. Тут только хардкор, как Стокгольмский синдром, бандформирование или вышеупомянутый патриотизм. Чувствуя что его в одиночку сожрут, "я" под-вне-над-сознательно вливаеца в нечто большее, что должно сохранить большинство влившихся элементов. Религия, на уровне ПГМ, такова же. И выпадает потом человек из "патриотизма и прочая" так же неожиданно в своё "я" с логикой и совестью, у ужасе глядя вокруг, вопрошает :"Кто это все натворил?"
evil_gryphon
Feb. 8th, 2014 10:27 am (UTC)
Достаточно углублённо разобраться в одном случае (желательно связанном с собственной профессиональной деятельностью, так чтобы была уверенность в знании того что там происходит на самом деле) и про который пропаганда криком кричит совершенно противоположное.
3seemingmonkeys
Feb. 8th, 2014 10:30 am (UTC)
многие в чем-то безумны просто не было им повода раскрыться
а сейчас нагнетается атмосфера так что из людей истекают всякие речекряки
чисто механический процесс
fregimus
Feb. 8th, 2014 07:03 pm (UTC)
Речекряк, точно, вот как такое на новоязе называлось!

Да все мы безумны, что тут говорить. Однако, не возьму в толк, чем описанный Вами механизм (пробуждения латентного рчеекряка) отличается от возможного другого (возникновение речекряка de novo), и почему это важно.
3seemingmonkeys
Feb. 9th, 2014 05:35 am (UTC)
мне это видится так, что изначально человек получает представления А и Б, одно из которых скажем ложно, но это не мешает ему т.к. он не использует это знание в каких-то практических целях, и в общем это заблуждение может быть безобидным. далее появляется пропаганда, внушющая, что т.к. А, Б и В (котоое может быть как истинным так и ложным), то, значит, Г. человек рассматривает эту цепочку: т.к. он согласен с А и Б, насчет В он решает что оно тоже верно, ему лень проверять. И он принимает Г. большинство принимает Г, т.к. невернное Б - скажем, распространенный миф. и это становится как-бы общеизвестным фактом не подлежащим сомнению. если кто-то начнет это оспаривать, он будет выглядеть как белая ворона. этот эффект можно еще усилить, если добавить, что те, кто оспаривают Г, делают это, потому что Д (ложь), или потому что Е и Ж (что человек сам придумывает если видит что Д плохо объясняет конкретный случай). тогда на любую критику Г последует речекряк "знаем мы это Д", и критикующий должен будет доказывать, что он не верблюд. если он пройдет этот этап, ему придется столкнуться с Е и Ж о которых он не знает (и может не узнать). на противоположной стороне кстати тоже стоят барьеры. преодоление барьеров может быть очень долгим, наверное видели эти бесконечные диалоги из сотен сообщений - это напоминает шелушение лука, когда последовательно идентифицируются и снимаются друг с друга различные ярлыки в процессе обмена речекрякамии. процесс может быть очень долгим и мучительным, с циклами и тупиками, в 99% случаев завершается до того, как оппоненты увидят свои истинные лица.
veldandi
Feb. 8th, 2014 10:31 am (UTC)
Меня дружлента в последнее время меня тоже иногда пугает.
fregimus
Feb. 8th, 2014 07:04 pm (UTC)
Да, нити рассуждений суровые, сам побаиваюсь.
flying_bear
Feb. 8th, 2014 10:42 am (UTC)
Очень точно сказано. И, конечно, это действительно страшно.
fregimus
Feb. 8th, 2014 07:06 pm (UTC)
Спасибо. Меня больше всего пугают эти пляски с ядерными ракетами. Как-то люди начали забывать, что будет, если они вдруг запустятся, нарочно или нечаяяно.
alisa_lebovski
Feb. 8th, 2014 10:46 am (UTC)
Поправьте первую ссылку, не работает.
В третьей и четвертой ссылок нет.
fregimus
Feb. 8th, 2014 07:08 pm (UTC)
Поправил, спасибо. В 3 и 4  для примера достаточно одних названий, в общем-то, да их можно по названию легко найти, так что я решил не усложнять.
(Deleted comment)
fregimus
Feb. 9th, 2014 05:55 am (UTC)
Естественно, что догмами думать и разговаривать проще, а когда на все навешены простые ярлыки, мир становится простым и разноцветным. Меня пугает, что этому стали подвержены люди, которым сложность мира раньше не мешала, которые вполне умели рассуждать. Не думаю, в общем, что пропаганда совсем уж не виновата.
(Deleted comment)
fregimus
Feb. 10th, 2014 07:26 pm (UTC)
Полезные — кому, индивиду или обществу? Вы сейчас построите общество глубоко специализированных «винтиков», ничем, кроме своей области не интересующихся (а если заинтересуются, тут им пропаганда все быстро и не отнимая времени объяснит). Азиатский человейник ближе к такой модели, чем западное общество, чтобы взять хоть какой-то реалистичный образец. Ну, и чего в нем «полезнее», с такой точки зрения?
p2004r
Feb. 8th, 2014 11:19 am (UTC)
1) без конкрентных примеров это какое то импотенское нытье :)

2) кроме того, _совсем_ непонятно что Вы считаете за рассововерную правильную позицию?
erofeich
Feb. 8th, 2014 11:20 am (UTC)
а вот такой цигун: побольше внимания людям, поменьше политике
качественно растем на своем маленьком житейском уровне и тянем соседей
больше никак
appl_pine
Feb. 8th, 2014 11:50 am (UTC)
При всей горечи смысла сказанного, позвольте выразить, быть может, и неуместный даже, в своей интенсивности, но, увы ему, безудержный восторг великолепному слогу! Неисчислимые фрагменты тут достойны запоминания и цитирования, а от упоминания "режима патриотического словоотделения" окончательно захлёстывает эйфория самозабвенного чтения…

Извините за избыточность словоотделения :-)   К похвалам смыслу, само собой, я тоже присоединяюсь.

efimpp
Feb. 8th, 2014 12:50 pm (UTC)
>эта жуткая система была засекречена не для того, чтобы враг о ней не знал
а может и нет - см. Dr Strangelove :-)


Edited at 2014-02-08 12:50 pm (UTC)
fregimus
Feb. 9th, 2014 06:00 am (UTC)
Неожиданный поворот!
spacel0rd
Feb. 8th, 2014 02:01 pm (UTC)
Мне кажется, что успех подобной пропаганды чем-то сродни успеху мему (в Докинзовом смысле) о боге. Если критические оценивать это пропаганду, то придется рабираться в причинах именно такой пропаганды и, что существено, в ее следствиях. Таким образом можно придти к неутешительным и весьма мрачным выводам. Посему защитная реакция мозга принятие всей пропаганды или ее части на веру. И качество пропаганды в данной ситуации не играет особой роли.
geky
Feb. 8th, 2014 03:35 pm (UTC)
Да, мне кажется, это так, и это так грустно.
Я знаю, что это пройдёт, что наступит нормальное время, когда всё это будет выглядеть дико и удивительно, остаётся только надеяться, что это будет при нашей жизни. И беречь голову.
theoretiker
Feb. 8th, 2014 04:46 pm (UTC)
Это не вирус-мозгоед. Это бактерия :) А некоторые люди (по наблюдениям в реале) усиленно в голове для этой бактерии питательную среду готовят. Приговаривая, что так будет много лучше... Объяснять, взывать к логике абсолютно бесполезно. Поначалу меня это поражало, теперь привык.
А самое страшное, что многие нынешние дети это воспринимают как норму.
fregimus
Feb. 9th, 2014 06:05 am (UTC)
Дети, да. Миллионщик, владелец заводов, газет, пароходов, который хочет со своими миллионами в СССР, родился, как я понимаю, в 1980 плюс минус. Помнить никак не может.

С другой стороны, мы, в СССРе вокруг нас, не воспринимали это как норму, и от пропаганды как-то защищались. Я, будучи еще в школе, знал, где вранье. И восхищаться и хотеть России, которую мы потеряли — любого прошлого времени, от каменного века до царской — никому и в голову не приходило. Диссиденты смотрели вперед, а не назад.

Edited at 2014-02-09 06:09 am (UTC)
theoretiker
Feb. 9th, 2014 07:56 am (UTC)
По поводу пропаганды я бы сказал (про себя и своих знакомых), что мы, скорее, не "защищались", а просто не воспринимали её всерьёз. Жизнь шла отдельно, а пропаганда скользила где-то рядом, на плакатах и т.п. Их пути не пересекались. Но я ребенок позднего СССР :)
Кроме того, важно, что советская пропаганда часто апеллировала к определенным общечеловеческим ценностям. Вы хорошо написали, что СССР выставлялся "Добрым справедливым силачом — да, но никак уж не набычившимся детиной". Можно сказать, что пропаганда в СССР несла, до некоторой степени, противоядие к самой себе. В современной России ценности совсем другие, и люди воспринимают пропаганду буквально.

В СССР вообще много чего хорошего говорилось, только эти слова разбивались о "суровую правду жизни". Это несоответствие дел и слов, всёпронизывающая ложь в конечном счёте и обрушила колосса на глиняных ногах.
fregimus
Feb. 9th, 2014 08:08 am (UTC)
Для меня, для моего окружения пропаганда действительно была где-то сбоку, мы могли над ней шутить, но не воспринимали ничего всерьез. Однако, выборка моих знакомых, безусловно, смещенная. Думаю, что пропаганда вполне могла воздействовать на основную массу людей, к умственным практикам непривычным. Я это к чему: меня поражает, как пропаганда действует на наших современников, явно замеченных при этом в умении пользоваться рассудком. Вот Вы говорите, что люди воспринимают пропаганду буквально — почему как Вам кажется, с умными людьми такое стало случаться? Качество пропаганды выросло? Соответствие слов и дел (ну кто ж эти дела видел, в конце концов)? Или же такое было и в советской интеллигентской среде, просто мне повезло такого не наблюдать?
theoretiker
Feb. 9th, 2014 08:40 am (UTC)
Строго говоря, у меня нет ответов на Ваши вопросы. Я сам себе уже их задавал, но ничего достаточно вразумительного придумать не смог. Напишу только, что это не связано с привычкой к "умственным практикам". Здесь что-то другое... Более глубокое. Ум, логика - это всё инструменты, которые можно взять, а можно и отложить в сторону ;)
В советской интеллигентской среде такое, конечно, тоже было - Вам повезло :) Я на днях от почтенного профессора, доктора наук услышал буквально следующее: "В СССР вся настоящая наука была только в "почтовых ящиках". То, что в цитате курсивом, он специально выделил голосом.
fregimus
Feb. 9th, 2014 08:58 am (UTC)
Не-не, я как-то криво изъясняюсь. Я исключительно об успехе официальной пропаганды. Пример с профессором, хотя и выразителен, тему не иллюстрирует: не пропагандировалось же, что наука возможна только в закрытом ящике. Что заскоки такого типа были — это сколько угодно. Я стараюсь рассматривать только заскоки а) precisely aligned с официальным дуроскопом и b) возникающие или проявляющиеся в человеке вдруг, неожиданно. Одно (а) хорошо, а сочетание (а) и (б) наиболее интересно.
fandaal
Aug. 10th, 2014 08:14 am (UTC)
cynical postmodernist parochial cannibalism seems to be an effective ideology.
sika_mor
Jun. 25th, 2014 12:04 am (UTC)
смотрели вперед

и не (с)только диссиденты , все смотрели в ... светлое будущее, в полном соответствии с не первой тысячью лет его пропаганды.
evgeniirudnyi
Feb. 8th, 2014 06:39 pm (UTC)
Вы знаете, я недавно прочитал книгу Peter Byrne, The Many Worlds of Hugh Everett III: Multiple Universes, Mutual Assured Destruction, and the Meltdown of a Nuclear Family, которая посвящена судьбе создателя многомировой интерпретации квантовой механики. В книге в том числе дан взгляд на холодную войну с американской стороны. Меня описанное в книге просто поразило. Я всегда считал, что политика американцев была более осмысленна, однако похоже я ошибался.

Например фон Нейман среди многих ястребов открыто призывал первыми применить созданные водородные бомбы. Или вот например чудный отрывок

“Like hundred of thousands of young people in the early 1950s, Nancy volunteered with the Ground Observer Corps, watching the skies for Russian bombers. Because radar systems could not track airplanes flying under 4,000 feet, volunteer clubs were tasked by civil defense agencies to monitor the night skies, especially in states that bordered oceans. … Even prison inmates and Catholic monks meditating on mountaintops were recruited to watch the heavens for enemy aircraft.”
fregimus
Feb. 8th, 2014 07:26 pm (UTC)
Да уж, какая там осмысленность.

Видели киношку: http://youtu.be/IKqXu-5jw60

Любопытно, что никаких врагов в фильме не называется, и даже такого слова нет. «Пожары и автомобили опасны, но мы готовы, а теперь мы должны быть готовы к новой опасности — атомной бомбе». «Если бомба вдруг взорвется» и так далее. У нас на ГО сказали бы «если враг уронит бомбу». В фильме только одно упоминание, откуда бомба берется, когда говорится о ПВО: «…предупредить нас до того, как вражеские самолеты с бомбой смогут подлететь к нам близко…». Любопытное различие.
ext_1745607
Feb. 8th, 2014 09:43 pm (UTC)
Не читайте до обеда советских газет (c)
danvolodar
Feb. 10th, 2014 01:32 pm (UTC)
Кровавый режим сводит людей с ума.
Это все резонаторы Гельмгольца.
( 40 comments — Leave a comment )