?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bangor_flying
May. 9th, 2014 04:45 pm (UTC)
Зоилу бы точно работа нашлась, но он ведь совсем не философ. Спиноза шлифовал бы стекла и продавал их со своим автографом в интернете.
tacente
May. 9th, 2014 05:05 pm (UTC)
Формулировка неясна. Если бы перенеслись, типа, на машине времени? Ну их с руками бы оторвали, такой источник по истории философии (и всему остальному). Встал бы, конечно, вопрос о языковом барьере.
klausnick
May. 9th, 2014 06:21 pm (UTC)
По блату нашли бы.
lenivtsyn
May. 9th, 2014 06:25 pm (UTC)
Нет, конечно. Гуманитариям часы урезают, своих профессоров девать некуда. Да и какие они профессора?.. Да и философы в современном понимании сомнительные. Скорее всего, в рассуждениях какого-нибудь Делёза или Бадью они бы вообще философии не увидели, а это сегодня передним краем считается. Современная философия это вообще антифилософия, в том смысле, что не "любовь к мудрости", а отвращение и презрение к ней. (Припев - 2 раза). Вот разве что кто-то типа Диогена мог заинтересовать современного работодателя, но такой бы сам на профессорскую работу не пошёл - послал бы всех на йух без всякого философского подтекста.
randomisator
May. 9th, 2014 09:37 pm (UTC)
Так сразу они бы могли найти только работу наглядного пособия))) С другой стороны, люди они были явно неглупые, раз их через две с лишним тысячи лет помнят. Так что вполне могли бы за разумное время догнать остальное человечество, а там уже и преподавать при желании.
spamsink
May. 9th, 2014 10:08 pm (UTC)
Да; но повышенное ЧСВ (интересно было бы ранжировать др.-гр. философов по этому параметру) могло бы им в этом помешать.
doobr
May. 10th, 2014 08:48 am (UTC)
Думаю в гитлеровской Германии нашли бы без проблем, Платон там с Аристотелем, обосновали бы что надо, а в современном мире кому они нафиг нужны? Вы же не будете трудоустраивать статью из Википедии.
8aetherous8
May. 14th, 2014 09:14 am (UTC)
Когда-то один шахматист-популяризатор (Эстрин, если быть точным) начал всерьёз рассматривать вопрос - на каком уровне играли бы великие шахматисты прошлого, если бы оказались приблизительно в нашем времени.
Там было отмечено три очевидных пункта, пригодных, имхо, для рассуждения о любых профессионалах прошлого, попавших в будущее:
1) ясно, что базовый уровень знания всяких приёмов делает их совершенно беспомощными против мастеров настоящего при "первой попытке".
2) освоить этот базовый уровень современных знаний несложно любому здравомыслящему человеку, так что, если они захотят и дальше совершенствоваться в этой области, то быстро его освоят.
3) успех в освоении современной "стратегии" на высшем уровне определяется в конечном счёте личностными качествами, причём разными для разных стратегий ("разных" - в смысле, общепринятой современной и предыдущих ей).
Ergo - на уровень середнячков-ремесленников современности они выйдут гарантированно (если только захотят). А вот смогут ли подняться выше - определяется случайными факторами, так же как и для любого человека, заново родившегося в наше время и начавшего своё обучение обычным порядком...

Не знаю, применимо ли это рассуждение к философам, но вот так мне запомнилось.
veldandi
May. 29th, 2014 09:54 am (UTC)

Софисты пошли бы в политтехнологи и рекламщики.
У Аристотеля был богатый опыт общения с властями. Платон ему не конкурент.
Манихеи и пифагорейцы быстро обошли бы по численности Сторожевую Башню.
Стоики стояли бы за парламентскую республику и Конституцию.

Вот за судьбу киников реально тревожусь. Время шутов прошло, а время мудрецов так и не настало.
george7778
Jun. 16th, 2014 10:57 am (UTC)
Построение разумного общества
Существует не так много людей, которые задумываются о будущем, но они все-таки есть. Мы не просто задумываемся о том, каким оно будет, мы думаем и о том, как сделать его лучше, какие действия для этого предпринять. Чтобы повернуть общество от деградации к развитию, необходимо преодолеть неразумность, должна произойти смена мировоззрения, смена ценностной системы. Почитать подробнее об идее построения разумного общества вы можете на сайте http://mirbudushego.ru.
( 10 comments — Leave a comment )