?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И другие предметы

Из статьи о В. И. Ленине в любимой «Википедии»:
Оценки по закону Божьему в гимназии у него были отличными, как и почти по всем остальным предметам. В его аттестате зрелости лишь одна четверка — по логике.
Это чудесный, ~~~~, способ подачи информации. Кто надо гордится тобой!

А вот когда я был маленький с кудрявой головой, мне про оценки Ленина по истории КПСС ничего не говорили…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
sabaytis
Apr. 18th, 2015 06:15 am (UTC)
В первом классе, в 1985 году, когда мы только-только получили учебники и буквари, я подошел к маме и спросил: А почему у Ленина по всем предметам пятерки, а по логике четверка?
Ибо фотография табеля Ильича была в одной из этих книг для первоклассников.
Мама до сих пор с улыбкой вспоминает этот случай.
fregimus
Apr. 18th, 2015 10:00 am (UTC)
Не могу никак отыскать в интернетах этой фотографии. Вам с тех пор она не попадалась? Было бы чрезвычайно любопытно!
sabaytis
Apr. 18th, 2015 10:31 am (UTC)
Я тоже потратил минут сорок на поиски. Жаль, что я сейчас в другом городе и до кладовки родного дома, где старые учебники валяются - не добраться, а то сфотографировал бы.
fregimus
Apr. 19th, 2015 06:01 am (UTC)
sabaytis
Apr. 19th, 2015 06:04 am (UTC)
Спасибо, оно!
В учебнике том только табличку с предметами показывали.
Сохраню и маме покажу...
fregimus
Apr. 19th, 2015 06:02 am (UTC)
Спасибо, видимо, она!
klausnick
Apr. 18th, 2015 06:25 am (UTC)
Мне почему-то помнится, что в советских учебниках писали про четвёрку как раз по закону божьему. Возможно, аберрация памяти.
mimohod
Apr. 18th, 2015 06:51 am (UTC)
Именно так и нам говорили. И даже писали.
xaxam
Apr. 18th, 2015 07:44 am (UTC)
Мы видим дом, где Ленин жил,
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принёс
Ульянов-гимназист...

Нам короткую версию без оценок показывали. Как в случае с Обамой.
spamsink
Apr. 18th, 2015 07:58 am (UTC)
Я с детства помню, что у Ленина была четверка именно по логике (если не ошибаюсь, в московском музее Ленина увидел, когда туда класс водили).
iad
Apr. 18th, 2015 09:21 am (UTC)
Я тоже так помню. Из вполне советской книжки.
fregimus
Apr. 18th, 2015 09:38 am (UTC)
Какая-то уж очень подвижная четверка. В ту пору не в чести был закон божий, сейчас логика…
lenivtsyn
Apr. 18th, 2015 07:39 am (UTC)
Просто в экзаменационной комиссии сидели формалисты. А Ленин был диалектик.
klausnick
Apr. 18th, 2015 08:21 am (UTC)
И диалектику он учил не по Гегелю.
fregimus
Apr. 18th, 2015 09:31 am (UTC)
Ну, а сейчас кто сидит в экзаменационной комиссии голове, что такое само собой пишется? Во-о-т. Таких успехов в деле пропаганды при Леониде Ильиче не наблюдалось...
lenivtsyn
Apr. 18th, 2015 10:16 am (UTC)
Был у меня знакомый пенсионер-ГРУшник, который часть своей службы проплавал особистом на подводной лодке, а другую часть проработал в научной лаборатории, в которой изучал семиотику.
edo_rus
Apr. 18th, 2015 08:32 am (UTC)
ну вы вырвали цитату из контекста. там говорилось об отношении к религии, а остальные оценки пришлись к слову.
fregimus
Apr. 18th, 2015 09:36 am (UTC)
Какой же это, извиняюсь за галлицизм, контекст? Что Ленин крестился? А кто тогда не крестился, что он, татарин, что ли? Что он в Общество Сергия вступил? По-моему, это набор бессвязных фраз, как это обычно и бывает в Википедии.

А ссылка, которая дана — конечно же, вранье. Пожалуй, самая полезная нам часть будет эта: «В здании гимназии, где он учился, была своя домовая церковь во имя Св. Сергия. Ее посещение являлось обязательным для учащихся в праздничные дни. Каждый торжественный акт в гимназии начинался с молебствия. За соблюдением этого порядка строго следил старший законоучитель... Уезжая на каникулы, гимназисты получали отпускной билет, который должны были по возвращении сдать с отметкой полиции о поведении и справкой священника о выполнении религиозных обрядов». Сергий, во всяком случае, по приседенной в энциклопии(tm) ссылке более не упоминается.

Ну, и срывание покровов, отчего Ленин с молодых лет был лыс: http://bash.im/quote/433343

Edited at 2015-04-18 09:55 am (UTC)
Rainaldo Rossi
Apr. 18th, 2015 10:34 am (UTC)
За "кудрявость и лысость" ничего заинтересованно гадать не стану:) - но вот мне, ЕМНИП, чисто психологически было бы скорее странным, если бы Ульянов (как и "смежные вожди", да что там? - как известный нам "революционный народ-безбожник" - не были бы на изначальном этапе вполне "традиционно религиозны")... А иначе, собственно, откуда и взялись бы - и "большевизм" (по "ветхим заветам" марксизма)? - со всеми классическими "атрибутами культа", включая и помянутую Вами "Историю КПСС"?
Всю четверть века до конца 80-х, которые я всё же застал, всё более явно ощущал себя "внутри гос.церкви" по тысячелетнему "образу и подобию": с "мощами", "святцами", "общинными ячейками", "крестными ходами", "инквизицией", "ересями"... Теперь, правда, всё чаще обратная "аберрация зрения": наблюдаю РПЦ (с "братскими конфессиями") и ея "активистов" как воплощения КПСС, ВЛКСМ и прочих привычных штук.

Edited at 2015-04-18 11:02 am (UTC)
a_konst
Apr. 20th, 2015 09:44 am (UTC)
Лично В.И.Ульянов имел слабое отношение к организации "советского" культа.
А так-то да, все, кто его организовывал, получили вполне дореволюционное образование и делали "по образу и подобию", это уж точно.
Rainaldo Rossi
Apr. 18th, 2015 10:15 am (UTC)
Экий Вы записной "викиненавистник" без страха и упрёка, однако!:) - шучу, шучу! А между тем, даже и благодаря Вашему заострённому вниманию, становится так очевидно, что к "интернету" - не следует относиться как к "тексту" (хотя - и текстов пруд пруди, но - "любим мы его не за это":)). Теперь это азбучно - даже для сколь-нибудь толковых придумщиков интернет-проекта, в пределе - любого сайта... "Интернет" - это не "технологическая замена бумаге" (не "контентом", прости господи, измеряется), но это... "пространство, где люди живут"...
Вот потому - "энциклопедий и словарей" закачано в сеть не меньше, чем на полки книгохранилищ, но уникальной ценностью среди них оказывается пространство, которое никто изначально ничем не "наполнял", но выстроил "для жизни" (для "прохожих", "завсегдатаев", "волонтёров"...).
Но разве - скажем, к Вашему и другим ЖЖ - это не столь же относится? Но я прошу прощения, что сам не к поводу занудлив и банален, этаким примером "набора бессвязных фраз":))).
fregimus
Apr. 19th, 2015 06:14 am (UTC)
Бумага, интернет — медиум не столь важен, верно. Дискуссия может быть (и всегда происходила) и на бумаге. Насчет живут — ну, не знаю. Я в ЖЖ не живу, в научных журналах. У меня жизнь это что-то другое. Хотя многие и живут, наверное.

Я не викиненавистник вовсе, но покровы срывать необходимо. В русской вики очень много идеологической пропаганды. Практически в каждой биографической статье говорится, где крестился, где молился, где отпели, и какое важное значении в жизни описываемого имела церковь. Я понимаю, что полимеры уже просраны и дело все равно теперь уже неизбежно кончится чем-то вроде Ирана, но от пропаганды мне физически мутно.
a_konst
Apr. 20th, 2015 09:55 am (UTC)
Ну не скажите. ПОдробную статистику, конечно, я не имею, но открыл наугад пять-шесть биографий в википедии людей (первой половины XX века), про которых упоминание их религиозной жизни было бы значимым, - известных ученых и писателей. Нигде даже нет отдельного упоминания о крещении.
Что есть - подчеркнутое упоминание соц.происхождения, и у всех родители дворяне, купцы либо духовенство, но это, наверное, не случайно для людей, родившихся в конце 19 или начале 20 века, и я не вижу в этом пропаганды.
fregimus
Apr. 20th, 2015 05:08 pm (UTC)
Да, конечно, это только впечатление, статистики я не вел. Естественно, запоминается в основном то, что раздражает. Но явление такое все же есть, и у меня такое ощущение, что это не специально организованная пропаганда, а, скорее, самоорганизующаяся.
livejournal
Apr. 18th, 2015 03:21 pm (UTC)
"Вот это, Петька, и есть диалектика!"
User termometr referenced to your post from "Вот это, Петька, и есть диалектика!" saying: [...] аттестате зрелости лишь одна четверка — по логике. via http://fregimus.livejournal.com/251404.html [...]
slavka
Apr. 18th, 2015 04:29 pm (UTC)
это ж насколько надо не знать логику, чтоб при папаше на такой должности все равно не натянули пятерку...
( 27 comments — Leave a comment )