?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третья ступень

Говорят, когда что-то узнаешь, проходишь через три ступени: на первой знаешь, что ничего не знаешь, на второй кажется, будто знаешь едва ли не все, а на третьей все опять как на первой.

Похоже, с умениями, даже автономными, та же история. Будучи спрошен, говорю ли я по-русски, ловлю себя на том, что начинаю самокопаться и не знаю толком, что ответить.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
klausnick
Dec. 8th, 2015 05:28 pm (UTC)
Я знаю русский в пределах гимназического курса, да и то не всегда уверен, где яти ставить.
huzhepidarasa
Dec. 8th, 2015 05:50 pm (UTC)
Я всегда отвечаю "немного".
kodusass
Dec. 8th, 2015 05:58 pm (UTC)
Самокопание - кривая, деструктивная форма самоанализа, характерная для переживательной личности. http://www.psychologos.ru/articles/view/samokopanie
Энциклопедия практической психологии
fregimus
Dec. 8th, 2015 10:23 pm (UTC)
«Самокопание - кривая... форма самоанализа»

Кажется, еще одна википедия. Спасибо, это чудесно!
knyazev_v
Dec. 8th, 2015 07:31 pm (UTC)
Согласно канонам диалектики, третья ступень это синтез - более высокая степень, т.е. я знаю что не знаю и не знаю, что знаю.
fregimus
Dec. 8th, 2015 10:27 pm (UTC)
«…как известно, есть известное известное, есть то, что известно, что известно. Еще нам известно, что есть известное неизвестное, то есть нам известно, что кое-что нам неизвестно. А еще есть неизвестное неизвестное, когда нам неизвестно, что нам что-то неизвестно» — Дэвид Рамсфилд, лауреат премии «Нога во рту» 2003г. Известный диалектик, куда ж деваться.
mpd
Dec. 8th, 2015 10:38 pm (UTC)
Re: «…как известно, есть известное известное, есть то, ч
Я думал, что после "с точки зрения банальных обструкцией..." - тема была закрыта.
"Никогда не было, и вот - опять!"
Внезапно!
Великолепно!!!
:-)
fregimus
Dec. 8th, 2015 10:48 pm (UTC)
https://en.wikipedia.org/wiki/There_are_known_knowns

"Known unknown" and "Known unknowns" redirect here.
"Unknown known" and "Unknown knowns" redirect here.


mpd
Dec. 8th, 2015 10:57 pm (UTC)
Re: There_are_known_knowns
Жизнь наносит сокрушительный удар вымыслу.
Жизнь не будет теперь прежней.
Тема вымысла закрыта.
Мои глаза!!!
knyazev_v
Dec. 9th, 2015 06:26 am (UTC)
Какая плоская метафизика! Где партийность, где высокая спекулятивность, где восхождение к конкретному? Ведь не мы мыслим незнание, незнание мыслит нами :)
lenivtsyn
Dec. 8th, 2015 10:42 pm (UTC)
Так это же старая притча про сороконожку.

А ступени знания, по-моему, не точно определены. Сознание не-знания - это нулевая ступень, всего лишь потребность в знании, этой ступени на практике соответствует этап сбора информации (тут качественная разница - между "познал" и "получил информацию"). И когда, наконец, что-то познал, то именно сперва - на первой ступени - кажется, что теперь знаешь всё - в частностях, конечно, не всё, но в общем всё. Потом, когда начинаешь в эти частности закапываться, приходит понимание, что ничего не знаешь - это вторая ступень, на которой снова и снова начинаешь с разных сторон убеждаться в истинности/ложности своего знания. Думаю, понятно, что это - совсем другое незнание, чем на нулевом этапе (т.е. там было не-знание - нечто качественно отличное от знания, а тут просто незнание - знание со знаком "минус"). Однако, как всякая "средняя ступень" она имеет свое собственное противоречие: чем больше познаешь, тем шире горизонты непознанного, можно сказать, что незнание относительно знания растет в геометрической прогрессии и поначалу это вызывает чувство близкое к отчаянию, но постепенно познание становится чем-то вроде привычки и негативная реакция на незнание исчезает. На третьей ступени достигается свобода познания: оно уже не диктуется не-знанием, а использует его как повод; не тормозится, а наоборот - ускоряется, натыкаясь на незнание. Снимается противоречие между знанием и не-знанием и одновременно - между знанием и незнанием, это достигается в постоянной практике. Вот, как раз пример с языком тут хорош: вы свободно говорите на языке, не-зная, что на нем говорите; трудности возникают наоборот - если пытаться "знать" это (свобода, вообще - такая вещь, которая исчезает именно тогда, когда ее пытаются контролировать). Что до второго противоречия, то с ним еще проще: даже при свободном владении каким-то языком мы сталкиваемся со словами и выражениями, которых мы не знаем, но это уже нисколько не колеблет нашего знания языка и преодолевается "между делом", в процессе языковой практики. Ну, и остается добавить, что ступеням этим диахрония и синхрония одинаково свойственны. Тем же языком мы можем владеть свободно, а какой-то выделенный аспект его ставит нас в тупик и т.д.
fregimus
Dec. 9th, 2015 08:45 am (UTC)
только притча не про сороконожку, а про бородатого профессора!
lenivtsyn
Dec. 9th, 2015 10:46 am (UTC)
:))))
lenivtsyn
Dec. 9th, 2015 10:55 am (UTC)
- Языком владеете?
- Да.
- Прекрасно! Будете наклеивать марки на конверты.
illusionndream
Dec. 9th, 2015 04:56 am (UTC)
"Сколько языков вы знаете?" - "Ни одного".
fregimus
Dec. 9th, 2015 08:41 am (UTC)
Именно!
buddhistmind
Dec. 10th, 2015 03:37 pm (UTC)
только вы , кажется, смешиваете наше русское "знаю язык (русский\английский)" и европейское "говорю на языке" (speak, spreche, parle). Европейцы не "знают" языки, а "говорят" на них - это насущная необходимость здесь. "Ты знаешь немецкий?" на английский переводится "(Do) you speak German?". Конечно, мы все _говорим_ на родном языке свободно. Но его тонкостями и нюансами мы часто не владеем (master).

Если уж вы сомневаетесь в говорении по-русски, что ж тогда с вашими английским и латынью?
( 17 comments — Leave a comment )