?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Язды, злобный гонщик

В Ирландии едва не поймали самого злостного нарушителя правил дорожного движения. Он был остановлен полицией за самые различные нарушения в разных концах страны. Но каждый раз он умудрялся избежать правосудия, показывая права с разными адресами. Как выяснилось, имя нарушителя занесено в полицейскую базу данных с разными адресами более 50 раз!

Хотите знать, как зовут этого уличного гонщика? Зовут его Право Язды (Prawo Jazdy). По-польски это означает просто «права».

Есть польза от изучения языков, есть!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
janatem
Feb. 20th, 2009 09:39 am (UTC)
Я так понял, что на фото -- настоящие права. Там есть и имя (Юлиуш(?)), и фамилия (затерто).

На самом деле изучать надо не столько языки, сколько такую дисциплину как антикриптография, причем не ирландский полицейским, а польским чиновникам (или кто там за это дело отвечает). Дизайн польских прав явно непродуман: статика (текст, составляющий общую форму) стилистически смешана с динамикой (заполненные поля). Моих лингвистических познаний, пожалуй, хватит (особенно после такой подсказки), чтобы понять значение "premius de conduire" и "prawo jazdy". Но, вообще говоря, я не обязан понимать всех надписей, однако при правильном дизайне должен смочь понять назначение основных полей.

Кончено же проблема не является исключительно польской. У нас, да и вообще везде часто встречаются "официальные форматы", составленные как попало и вводящие в заблуждения даже понимающих язык.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow