?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно я что-то не переводил латинских текстов. На этот раз — цитата из «Десяти книг об архитектуре» Марка Витрувия Поллиона. Книгу эту, написанную между 27 и 15 гг. до н. э., следовало бы отнести по жанру к технической литературе. Витрувий обобщает, впервые на латинском языке, греческий и римский опыт строительства и архитектуры. Книга эта вдохновляла многих ученых Возрождения, включая Леонардо да Винчи; вспомните знаменитого «человека по Витрувию» в круге и квадрате.

Самое начало из предисловия к Книге IX:


Знаменитым атлетам, победителям игр в Олимпии, Пифии, Истмии и Немее, греческие предки установили великие почести. Их, стоящих в венке и с пальмовой ветвью, превозносит собравшийся народ. Возвращаясь с победой, они въезжают в свой город с триумфом, на колеснице, запряженной четверкой, а затем получают от народа пожизненное жалование. Глядя на это, я поражаюсь, отчего такие же почести не были установлены для философов, которые приносят бесконечную пользу вечные веки и многим народам. Им тем более пристали таковые почести: ведь атлеты своими упражнениями лишь укрепляют собственное тело, тогда как философы своими поучительными книгами оттачивают не только свой ум, но и умы всех читателей.

Какую пользу принес человечеству непобедимый Милон Кротонский, или прочие его ранга, что при жизни удостаивались высших почестей от своего народа? А ведь вечноценные учения Пифагора, Демокрита, Платона, Аристотеля и прочих мудрецов каждодневно воспитывают своими цветущими свежими плодами культуру — и не только соплеменников, а сразу всех народов! Те, что вдоволь питаются этими учениями, достигают высшего разумения и устанавливают в государстве гуманные нравы, равное для всех правосудие и законы, без которых цивилизации не существовать. Служение философов, и народу, и каждому гражданину, достойно, полагаю, не только венков и пальмовых ветвей и триумфов, но и посвящения их в сонм бессмертных небожителей.

Здесь я расскажу лишь о немногих их открытиях и случаях из их жизней с тем, чтобы читатель признал их достойными всяческой похвалы.

Эх, две тыщи тридцать лет прошло, а ничего так и не меняется!

Фрагмент об Архимеде завтра переведу.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ninaofterdingen
Feb. 23rd, 2009 12:21 pm (UTC)
Служения философов и народу, и каждому гражданину достойно всяческих похвал, только где оно, это служение? За 2300 лет поменялось только одно - это достойное венков и триумфов служение не найдёшь теперь днём с огнём.

...К концу Средних веков университетский интеллектуал сделал окончательный выбор между принадлежностью к миру труда и вхождением в группы привилегированных. Отныне и на протяжении нескольких столетий на Западе не будет интеллектуала-труженика. Вернее, это имя могут носить только находящиеся где-то в тени учителя коммунальных школ. Быть может, иные из них сыграли свою роль в революционных движениях, вроде восстания Чомпи во Флоренции в 1378 году, но они не занимали заметного места в интеллектуальном движении.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1117220.html
gineer
Feb. 24th, 2009 08:32 am (UTC)
Тут момент в том, что так же как и две тысячи лет назад, ученых-философов слишком много (ага, до нас дошли имена только самых известных, но они ведь не в вакууме существовали, да), а достижения их чересчур малопонятны для рядового человека, не так очевидны как достижения атлета.
Да и чтобы оценить их, зачастую нужно самому быть философом, иметь достаточно знаний и понимания.
И более того, слепое обожание для знаний вредно.
apoudy
Mar. 10th, 2009 03:23 pm (UTC)
>> Эх, две тыщи тридцать лет прошло, а ничего так и не меняется!

видимо, меняется что-то другое. видимо, это вот не настолько определяет прогресс, чтобы меняться.
Пинкер вон указывает на неуклонное снижение жестокости.
fregimus
Mar. 11th, 2009 02:00 am (UTC)
Пинкер вон указывает на неуклонное снижение жестокости.
Где, если помните?
fregimus
Mar. 11th, 2009 11:36 am (UTC)
Спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )