?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы — ultro et citro — реагируем на глупые циничные деяния неумных бессовестных людей, которых, как некоторые полагают, мы же сами и выбираем.

В России приняли закон о комендантском часе для детей. У закона есть буква, и есть — дух. О духе замечательно написала Линор Горалик. Я даже, грешным делом, думаю — может, такой закон и к лучшему. Власть помогает детям учиться как следует, качественно ненавидеть ее, эту власть, с детства. Если учить их будут хорошо и достаточно больно, то они, когда вырастут, наконец-то поменяют эту власть. Ни о каком «спасибо партии за наше счастливое детство», как это было в моем идеологически счастливом детстве, речь больше не идет: полоса отчуждения между партией-рулевым и народом построена, значит, и окопы скоро будут. Это плохо, но, во всяком случае, лучше, чем гедонистическая биомасса общества всеобщего счастливого потребления.

Но я, собственно, не об этом. Вот важная для нас цитата:

Понятно, что закон этот могли принять или слабоумные мудаки, или запредельные циники. В необходимое для кворума количество слабоумных мудаков я, в отличие от многих противников закона, не верю, - как говорилось в известном анекдоте, «ну два, ну три, но не двести восемнадцать!», потому что для получения права голосовать в наших волшебных органах власти нужно быть запредельным циником на протяжении многих, многих лет активной деятельности.

А в Нью-Йорке тем временем случился такой казус: президентский самолет выгнали на фотосессию над городом. Низко полетать, вокруг статуи Свободы, там, вокруг Манхэттенских небоскребов, и чтобы на их фоне на фотки пощелкаться. Только горожан предупредить забыли. Они как увидели «Боинг-747» — а это очень много самолета! — в сопровождении двух истребителей «Ф-16», так и побежали из небоскребов эвакуироваться. И их, пожалуй, даже можно понять.

Оказывается, военный офис Белого дома согласовал предстоящий полет с Федеральной авиационной администрацией (ФАА), и даже предупредил о нем полицию Нью-Йорка. Осталось только пока невыясненным, как в это предупреждение вкралось указание держать полет в строгом секрете от граждан. Даже мэр говорит, что не знал. Ну, раз говорит, значит, не знал — мэр ведь врать не будет. Зачем ему врать? Тут-то правда откроется очень быстро.

А вот что говорят об этом случае простые нью-йоркцы, например, сенатор Шумер.

Вопиюща и ужасающа мысль о том, что ФАА запланировала эту фотосессию, не предупредив население, прекрасно зная, что события 11 сентября живы и столь ярки в памяти нью-йоркцев, — сказал Шумер (заметьте профессиональный decursus lingua законника: ругает сенатор не ФАА, а пришедшую лично ему в его собственную голову мысль). И добавляет, что решение не сообщать о полете заранее граничит или с запредельным цинизмом, или с очень большой глупостью. Ну, то есть находится или в области предпредельного цинизма, или просто большой глупости. С чем трудно не согласиться.

А вы уже обратили внимание, насколько одинаковыми словами мы говорим о непродуманных деяниях властей предержащих?

Эх, бросить бы все и уехать в… А вот куда? Заполните, пожалуйста, многоточие. Там, может, и встретимся.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
ninaofterdingen
May. 5th, 2009 06:37 am (UTC)
http://neznaika-nalune.livejournal.com/390782.html
Я была бы рада прочитать ваш комменатрий. Про СШэпА вы мне как-то говорили, что там полная гармония и прекрасный народ, который и не думает качественно ненавидеть свою замечательную власть. Циничная глупость в одной стране становится цивилизованной предусмотрительностью на другом берегу океана, ну не чудесно ли устроен мир.
fregimus
May. 5th, 2009 08:39 am (UTC)
Коментарий: Горалик написала, в чем принципиальная разница. Дух иной. Мне добавить нечего.

Про СШэпА вы мне как-то говорили, что там полная гармония и прекрасный народ,
Нет. Я такого не говорил. Цитату не надо: я допускаю, что так можно было прочитать что-то из того, что я говорил. Но не нужно.
(no subject) - ninaofterdingen - May. 5th, 2009 08:45 am (UTC) - Expand
quaest
May. 5th, 2009 06:43 am (UTC)
Ну... Один самолет против планомерного душения... Все же весы явно не в нашу пользу.
fregimus
May. 5th, 2009 08:41 am (UTC)
Vae victis, однако. Но я не взвешиваю.
anny_key
May. 5th, 2009 06:54 am (UTC)
Эквадор?
Но он подходит только художникам, работающим на удаленке. Ну или программерам. Эскапистам.
fregimus
May. 5th, 2009 08:42 am (UTC)
Я не художник и почти не программер. Эскапист? Ну, дружелюбный мизантроп, во всяком случае. В Эквадор не поеду.
messala
May. 5th, 2009 07:00 am (UTC)
Купить яхту -- и в море. Я серьезно.
fregimus
May. 5th, 2009 08:42 am (UTC)
Ах, укачает! Да и сомалийские пираты, опять же.
mikluha_maklai
May. 5th, 2009 08:17 am (UTC)
Рекомендую: в Новую Зеландию!
fregimus
May. 5th, 2009 08:43 am (UTC)
Это интереснее. А там есть правительство?
mikluha_maklai
May. 5th, 2009 09:10 am (UTC)
Правительство, вроде, есть. Но в теленовостях за неделю всего раза два слышал слово "Америка" и ни разу - "Россия". Главная заграница - Австралия, главное событие - как мы их (австралийцев) надрали в регби. Народ занимается садоводством и экстремальными видами спорта. Воздух и вода - чисты необыкновенно! Страна настолько безъядерная, что вышла из АНЗЮС, чтобы американские ядерные подлодки не заходили в их порты.
И можно продолжать в том же духе...
f_andrey
May. 5th, 2009 10:09 am (UTC)
А там случайно, по русски, не говорят :) а то было бы идеальное место.
(no subject) - mikluha_maklai - May. 6th, 2009 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - May. 5th, 2009 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikluha_maklai - May. 6th, 2009 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - May. 5th, 2009 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikluha_maklai - May. 6th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - May. 6th, 2009 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikluha_maklai - May. 6th, 2009 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikluha_maklai - May. 6th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
cmike
May. 5th, 2009 12:17 pm (UTC)
Пост Линор Горалик, простите, просто глупый. Разговоры о духе закона прикрывают сильное желание во что-то верить и отсутствие оснований для этого. На самом деле такой message не звучит; речи депутатов никто не слушает и не читает. В конце концов оправдываются заботой о детях.

Закон этот мерзкий по другой причине. Ну вот гуляют дети после десяти и по текущему законы их должны отводить в отделение. В отделения милиции – и это, блин, забота о детях? (Кое-где по этому же закону отвозят домой. Но не в Москве.)

Вот то, что в Думе об этом ни на минуту не задумались – это да, глупость или цинизм. Меня вообще всегда интересовало, как они принимают эти законопроекты, причём один за другим, один креативнее другого. И ведь часто никаких корыстных мотивов не просматривается. Не понимаю.

PS. Ну вот некуда. Много кто пытался, да и от себя не убежишь...
fregimus
May. 5th, 2009 01:46 pm (UTC)
Вы, собственно, то же самое и говорите, что и она. Мне это почему-то глупостью не кажется. Message не звучит, нет — а с какой стати? Когда ребенка запирают в каталажку просто за то, что он есть и живет в своей стране, ему тем самым это сообщение и передают. Говорить-то зачем? Message можно и демократизатором по почкам передать, совершенно молча.

Не задумались, говорите? То есть, вот, просто двести политиков ни разу не задумались, ни один из них? Ну, хорошо.
(no subject) - cmike - May. 5th, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - May. 6th, 2009 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - cmike - May. 6th, 2009 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - May. 7th, 2009 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - cmike - May. 5th, 2009 06:52 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 5th, 2009 02:04 pm (UTC)
граничит или с запредельным цинизмом, или с очень боль
он не уточнил, с какой стороны
( 31 comments — Leave a comment )