?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

заморозили самую обычную банку кока-колы в морозилке, они бы открыли, что вода при замерзании расширяется.



Кстати, о БАКе и черных дырах: хочу отговорить желающих повторить эксперимент. Снежная кокакольная каша разорвала как тузик грелку толстый полиэтиленовый мешок, в который горе-экспериментатор предусмотрительно наивно поместил банку, и равномерно распределилась по всей морозилке.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
timur0
Aug. 13th, 2009 10:22 am (UTC)
не-не-не, они бы решили, что при заморозке вода сжимается и выдавливает из себя растворенный в ней углекислый газ, а уж он-то и разорвал банку. насколько я помню по случайной заморозке пива (там была стеклянная бутылка, или пластиковая) - лед получается достаточно рыхлым по структуре.
fregimus
Aug. 13th, 2009 10:23 am (UTC)
Боюсь даже подумать, что бы они решили…
janatem
Aug. 13th, 2009 10:55 am (UTC)
схоласты среди нас
Однажды у нас на уроке природоведения преподаватель предложила детям провести эксперимент -- налить в стакан воды и выставить на мороз. (Я такой фигней заниматься не стал, потому что интересовался физикой и уже знал, что произойдет.) На следующем уроке она спросила, кто что сделал и у кого что получилось. Почти все дети сказали, что у них всё круто получилось -- вода просто замерзла. Я про себя поехидничал, что учительница теперь не сможет так наглядно, как хотела, рассказать про известный феномен. Однако, к чести современников, всё же нашелся мальчик, у которого "эксперимент не получился", потому что вода разорвала его любимую железную кружку.
fregimus
Aug. 13th, 2009 11:13 am (UTC)
Re: схоласты среди нас
Ага, в стакане вода вверх выпукивается, не разрывает. Бутылку вот разрывает. А любимая кружка, поди, ржавая была!
justso123
Aug. 13th, 2009 11:00 am (UTC)
Можно ли из этого делать вывод, что никакого малого ледникового периода в Европе не было, или что схоласты обитали исключительно в Малой Азии? Если ни один схоласт никогда не видел лопнувшей зимой бутылки...
fregimus
Aug. 13th, 2009 11:11 am (UTC)
А вот так, именно настолько иначе мысль работала в средние века. Видели, конечно, много раз. Просто выводов из наблюдений делать было не принято. Читали и спорили многомудрых философов и богословов, думали, замерзнет ли вода, ежели ее в шар налить. А то, что под носом происходило, просто не замечали.

Да и современники, в общем-то, не особо наблюдательны. Но было все, конечно, много хуже.
slobin
Aug. 13th, 2009 02:27 pm (UTC)
В хорошей морозилке лопается даже бутылка водки (проверено)! А ещё меня в своё время поразило, насколько сильно сжимается при замерзании парафин. К тому, что на поверхности будет ямка, я был морально готов, но там была ямища до самого дна той баночки, в которой я его растопил.

... За здоровье переписчиков! ...

fregimus
Aug. 14th, 2009 04:25 am (UTC)
В хорошей морозилке лопается только плохая водка. Хорошая загустевает и ее можно есть ложкой, как варенье.

С парафином надо будет поэкспериментировать. Интересно, как я с ним насвинничаю…
krajn
Aug. 14th, 2009 04:21 am (UTC)
Гуманитарий, хе...
fregimus
Aug. 14th, 2009 04:23 am (UTC)
Где гуманитарий — в банке? Там пусто. Ничего не понимаю.
( 10 comments — Leave a comment )