?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

andrei_koval:
Одна мысль явственно давит всех: ужели действительность, среди которой мы живём, есть действительность конкретная, а не кошмар? Но разве это мысль? — Нет, это не мысль, а только удлинённое, в согласность с требованиями времени, междометие.

«Круглый год»; цит. по: ЩЕДРИН Н. (М. Е. Салтыков). Собрание сочинений. Т. 8. М., «Правда», 1951, с. 213.

fregimus:
О, великолепно! Когда я говорю, что некоторые люди за всю жизнь ни разу не думали, мне не верят. А теперь буду говорить — думали. Но думали одно долгое междометие.

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
j_zahar
Oct. 9th, 2009 03:17 am (UTC)
Верно все-таки! Именно междометиями, причем образ Эллочки Людоедочки в таком аспекте еще высоко стоит!
Увы мне, увы, Иван Василич! Мыслить у нас могут очень немногие... именно мыслить, а не повторять чужие изречения или междометия.
fregimus
Oct. 9th, 2009 07:14 am (UTC)
Эллочка честнее, она не претендует на мысль — в отличие от многих философов и политиков.
inadia
Oct. 9th, 2009 03:57 am (UTC)
Вот-вот. Мой муж любит повторять, что люди, на самом деле, человеки не разумные, а - говорящие.)
Однако, как мы умеем наговорить вокруг междометий!
fregimus
Oct. 9th, 2009 07:13 am (UTC)
Конечно. Речь непроизвольна. Вовсе не признак разумности — а уж особенно мышления.
rruben
Oct. 9th, 2009 06:05 am (UTC)
Ой ёёй сколько снобов сейчас будет в каментах, уже пошли.. И причем ведь каждый определяет способность мыслить согласно собственному уровню.

На самом же деле надо бы сначала определиться, что же это такое. Ежели считать мышлением то, чем человек от животного отличается, то есть способностью к отстраненным размышлениям на абстрактную тему, например о себе, то тут даже самый матерый гопник иногда мыслит. Хотя и бывают в принципе люди, вообще не мыслящие в своей жизни, но их все-таки очень мало
fregimus
Oct. 9th, 2009 07:11 am (UTC)
А началось все со сноба Салтыкова (Щедрина), да. Он тоже размышления матерого гопника о себе мыслями не считал. И я не считаю. Хоть это и снобизм недемократичный.

Что каждый определяет способность мыслить по собственному уровню — с этим я нескромно соглашусь.
rruben
Oct. 9th, 2009 07:46 am (UTC)
А я вот обнаружив тщетность попыток найти объективный уровень, на котором мышление может считаться МЫШЛЕНИЕМ эти попытки забросил. Теперь у меня критерии скорее "хороший-плохой" "добрый-злой" "справедливый-несправедливый", "позитивный-негативный" чето не могу сформулировать, но вобщем в этической плоскости по степени отношения к окружающим, не менее трудно определимые, но зато куда более понятные и прикладные.

Что же до ума (который мы обычно считаем синонимом способности мыслить), то что-то чем дальше тем больше в голову приходит, что нет никакого ума на самом деле, есть некий минимальный интеллектуальный, культурный и образовательный уровень, после которого сравнить людей по этому критерию уже невозможно
fregimus
Oct. 9th, 2009 08:31 am (UTC)
В этической плоскости я и паука зазря не прихлопну, не говоря уже о кенгуру. Что не говорит отнюдь ничего об их уме.

А насчет минимального уровня — так я, вроде, с этого и начал.
rruben
Oct. 9th, 2009 08:34 am (UTC)
мм где? а то я что-то видать пропустил/непонял
fregimus
Oct. 9th, 2009 08:36 am (UTC)
Так говорю же, у кого мысли, а у кого междометия.
rruben
Oct. 9th, 2009 08:40 am (UTC)
не не не, так можно междометиями что угодно назвать. Как отличить мысли от междометий?

Существует еще некоторый критерий "творчества" - таким образом подать мысль, которым еще никто в мире не делал, это по идее величают открытиями и активно дают нобелевские премии. Однако приравнивать все уровнем ниже к междометиям как-то перебор выйдет
fregimus
Oct. 9th, 2009 08:49 am (UTC)
Как отличить? Ну, думаю, тут только собственным опытом можно взять. Междометия умело мимикрируют под мысли — жить-то им хочется! Ловцу мыслей всегда приходится туго. Иногда так подделываются, что и не отличишь. А тяжелей всего эту заразу у себя выводить. Они ведь размножаются как, живучие, — раз, и все: думал-думал человек мысли, а потом смотришь — одни междометия остались; пропал, значит, человек. С ними очень осторожно надо. Заразные они, хуже глистов.
inadia
Oct. 9th, 2009 03:02 pm (UTC)
Как вы точно описали!
fregimus
Oct. 9th, 2009 08:54 am (UTC)
критерий "творчества" - таким образом подать мысль, которым еще никто в мире не делал,
По-моему, это критерий не творчества, а фишки. Нобелевских премий за это не дают. Пока.

А мысль… Мысль нельзя подать, это не антрекот в винном соусе. Она сама по себе живет. Преподнести можно остывший результат ее работы. Он может быть таким, какого еще не было — а может получиться совсем уж негодным. Но это не есть мысль.
rruben
Oct. 9th, 2009 10:51 am (UTC)
Ну под "подать мысль" я имел ввиду что-то типа "сотворить и донести". Просто есть мнение, что человечество в этом мире ничего собственно не создало, а только переделало то, что было до него
fregimus
Oct. 9th, 2009 11:43 am (UTC)
Такое мнение буквами, да еще электрическим компьютером через Интернет нельзя печатать, а то когнитивный диссонанс выходит. Только если «есть мнение» означает именно это — есть мнение, само по себе есть, мнит себя вот таким вот образом. Тогда противоречие снимается. Что ничего об истинности высказывания, разумеется, не говорит.
( 16 comments — Leave a comment )