?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оч. умелые ручки

Машина Тьюринга (по наводке Кира Злобина через ./). Построил ее вполне себе средних лет человек, далеко не студент, Майк Дэйви из Висконсина, увлекающийся робототехникой просто как хобби. Пишет она черным фломастером на пластиковой ленте-ракорде для кинопленки, стирает войлочным валиком, а читает ленту камерой 128×1 пиксел.



Он же 10 лет назад построил машину для струйной печати на деревянных кругляшках. Машина построена из соображений не эффективности, а эстетики: это просто красиво работающий механизм.



В порядке мелкого лытдыбра, но, надеюсь, в тему: мне сегодня fregima, надымив паяльником, починила LCD-монитор, купленный всего-то 7 лет назад в магазине хлама хуже нет «Уолл-март». Странно, но панели с лучшим качеством изображения у меня еще не было, и, глядя на последние мониторы в магазине, видно, еще долго не будет. Говорят, есть какие-то панели S-IPS, но в магазинах мониторов таких нет, и вообще в Гадюкине их никто не видел. Не знаете, что за зверь такой? У меня эта пара мониторов на последнем выдохе, а новые все настолько хуже, что жить страшно.

Доб. Список, скромно называющий себя «полным списком мониторов S-IPS» (англ.) Действительно, обновление было только что.

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
umab_c_pex
Mar. 28th, 2010 06:38 am (UTC)
ох, до чего же тесен мир! вот уведел у тебя Кира - и порадовался, занес к себе в друззззя.
или просто очень узок круг ЖЖ-стов и страшно далеки они от народа?
fregimus
Mar. 28th, 2010 07:03 am (UTC)
Не близки, нет. Народ безмолвствует…
umab_c_pex
Mar. 29th, 2010 03:50 am (UTC)
я встречал недавно такое замечательное выражение: "Народ безмолвствует всё громче..." :0)))
juunitaki
Mar. 28th, 2010 06:43 am (UTC)
Раньше в мониторы ставили качественные панели. Потом все качественные панели забрал рынок телевизоров и хорошие панели маленьких размеров стали дефицитом. Теперь в мониторы нижней ценовой категории идут хреновые панели. S-IPS продают разные фирмы и стоят они 25 тыщ. У меня такая же история — очень старый монитор показывает лучше, чем любой монитор в магазине. Из тех дешевых, что стоят на прилавках.
fregimus
Mar. 28th, 2010 07:06 am (UTC)
Я нашел модель, которая мне, кажется, подходит по всем параметрам (1600×1200, 20"), но беда в том, что я этих панелей никогда не видел, а в магазине их нет, живьем увидеть не могу; можно только по почте заказать — возвращать, если не понравится, непросто и хлопотно. Так они все-таки хороши? Скажем, по сравнению с теми, старыми, которые были до бума с миллисекундами?
juunitaki
Mar. 28th, 2010 08:45 am (UTC)
Меня пока устраивает мой старый. Вот неплохая подборка мнений: http://community.livejournal.com/ru_d70/2314438.html

В фаворитах Dell U2410.
fregimus
Mar. 28th, 2010 08:46 am (UTC)
Спасибо! Меня тоже устраивает — пока он еще жив…
alisa_lebovski
Mar. 28th, 2010 06:53 am (UTC)
Какая чудовищная прелесть! :)

Эта машина Тьюринга могла бы стать отличным учебным пособием.
fregimus
Mar. 28th, 2010 07:06 am (UTC)
Да, искусство.
(Anonymous)
Mar. 28th, 2010 08:51 am (UTC)
S-IPS считаются панелями для профессиональной работы с цветом (фотография, полиграфия и прочая -графия). Цветопередача у них существенно лучше, чем у TN (самый распространенный и дешевый тип), а быстродействие, например, хуже. Поэтому игры и качественное видео на них пока не очень. Но зато цветопередача. И стоят они ой-ой сколько.

Конечно, покупать монитор, не видя его, немного рискованно, но если это S-IPS, риск минимален. Они все очень похожи. Надо почитать обзоры, обращая внимание на то, кто пишет отзыв — фотографам и прочим художникам цвета больше доверия. И если ничего подозрительного не выяснится, заказывать.

Можно еще сходить в Apple Store, если есть неподалеку. У эппловских отдельностоящих мониторов S-IPS, можно посмотреть, как такая панель выглядит. Раньше в макбуки тоже ставили S-IPS, но теперь, кажется, только в макбук про, если вообще.
fregimus
Mar. 28th, 2010 09:03 am (UTC)
Спасибо. Я видел в магазине 30-дюймовый Apple, очень хороший монитор, но мне дороговат (он стоит $1700). Они все такие же хорошие? Скорость меня не волнует, но градиенты панелей MVA я не выношу (вверху зелено, внизу резче). Фотографиями я занимаюсь редко, мне для текстовых дел в основном, но чтобы видно было хорошо. У меня зрение неважное, а работаю я по 16 часов за ним.
aamonster
Mar. 28th, 2010 10:19 am (UTC)
Э... Неужели Гадюкино - настолько гадюкино, что их совсем нет?
Просто подойти к полке с дорогими мониторами (S-IPS 20" - от $600-700 в наших краях, у вас должны быть дешевле) и посмотреть?
Кстати, а суперкачественный чёрный нужен? (ну, сильный контраст чтоб был)
Если нет - сойдёт PVA, они заметно дешевле (Samsung какой или NEC, $300-350 у нас). Для программера - самое то.
А TN (от $150-200) - только от безысходности. Или как дополнительный монитор, на который постоянно не смотришь.
aamonster
Mar. 28th, 2010 10:22 am (UTC)
У меня самого Acer AL2623W (PVA 25.5") - доволен, как слон.

Кстати, imho, если хотите 1600x1200 - не стоит брать 20", точка мелкая - в виндах на выбор или всё мелко, или шрифт нормальный, но всё коряво. 24" и выше, лучше 26-30.
fregimus
Mar. 28th, 2010 10:37 am (UTC)
3:4 больше не делают, LG L2000CP, видимо, последняя в истории мониторов модель. Делают 16:10, а теперь все новое только 16:9. То есть, непонятно, как расставить: я раньше два монитора ставил сбоку один от другого. А теперь — вдоль них ходить? А один над другим, вроде бы, высоко получается. Нет, надо покупать — а то потом уже все, не прощу себе. Может, если хорошо беречь, их еще на 7 лет хватит, а там помрет или осел, или падишах, или я… Или мониторы будут 4:1, и как раз три один над другим дадут мечтаемый формат. Беда какая-то творится.

http://www.pchardwarehelp.com/guides/s-ips-lcd-list.php

Так все-таки: S-IPS можно не глядя хватать? Они все так же хороши, как этот самый 30-дюймовый Apple?
fregimus
Mar. 28th, 2010 10:30 am (UTC)
На PVA/MVA я смотреть не могу - вверху зелено, внизу буквы истончаются и пропадают. TN больше не делают — вот, латаем, как можем, еще из тех. На полках у нас один монитор S-IPS: Apple 30" за, считай, 2 штуки со всеми налогами. Вот так.
aamonster
Mar. 28th, 2010 09:28 pm (UTC)
Что-то ваше описание PVA до боли напоминает TN (которых до хрена, и они стали лучше, чем раньше - ну, в смысле, не совсем мерзкие углы обзора).
fregimus
Mar. 28th, 2010 09:41 pm (UTC)
Да, я могу запросто ошибаться. Просто я знаю, что именно мне не нравится, а что там внутри я ведь не вижу.

Вот тут написано: The biggest disadvantage of VA based panels is color shifting. Color shifting is when the image viewed from one angle changes or "shifts" when viewed from a slightly different angle, making various uneven brightness levels across the display. This bothers many users to the point they will not even consider buying a VA based panel, while other users don't notice/aren't bothered by the color shifting.

Вот именно это изменение цвета на экране мне и не нравится. Но VA это или нет — сказать не могу. На все мониторах в магазине, кроме нескольких больших Apple, этот эффект чотко заметен.

А те, что делали 5—7 лет назад — они какими буквами называются? TN?
greenjumpingcat
Mar. 29th, 2010 02:37 am (UTC)
TN это как раз то что производится и сейчас в низшей ценовой категории
greenjumpingcat
Mar. 29th, 2010 07:41 am (UTC)
к слову сказать, я пару лет тоже начал искать приличный монитор (когда трубочный Samsung NF начал себя совсем нехорошо вести) и обнаружил что даже PVA у того же самсунга стремительно снимаются с производства, а не Tn мониторы в продаже в нашем городе исчисляются буквально поштучно. тем не менее приобрел самсунговский 215TW с PVA матрицей и проблем с цветом пока не замечал. хотя наверное не очень к этому чувствителен.
aamonster
Mar. 29th, 2010 07:45 am (UTC)
Большая часть мониторов в магазине - TN, т.к. они дешевле.
А "color shifting" у PVA/MVA - это не такой пиздец с осветлением при взгляде сверху и потемнением и инвертированием при взгляде снизу, а то, что если смотреть прямо, то чёрный цвет не идеально чёрный (тёмно-тёмно-тёмно серый), а если смотреть чуть сбоку - чернеет окончательно (если не вглядываться - разница не заметна, но про-фотографы считают важным).

5-7 лет назад были разные. Были TN, были и PVA (дорогущие). Как и сейчас.
Как отличить:
1. TN. Выведите на экран фотку, посмотрите на него снизу вверх. Если картинка частично инвертировалась - TN.
2. PVA/MVA. На экран - белое поле Проведите по экрану пальцем с небольшим нажимом. Если за пальцем тянется чёрный след в виде тройного хвоста - PVA/MVA.
Вариант без тыканья пальцем: на экран - чёрное поле, выключите свет в комнате (на моём рабочем самсунге при включённом свете не видно). Посмотрите на экран прямо, потом сместите голову немного вправо или влево. Если чёрный фон ещё сильнее почернел - PVA/MVA.
3. S-IPS. На экран - чёрное поле. Посмотрите на экран сбоку - он чуть-чуть отливает фиолетовым.
Да, цветовые эффекты в пунктах 2-3 после TN кажутся незаметными :-)

На любом S-IPS мониторе цвета будут себя вести примерно как на тех эпплах, но вот сама цветопередача и качество картинки зависит не только от технологии матрицы. Так что почитайте отзывы на конкретный монитор.
И ещё. Большая разница - матовый монитор или глянцевый. Я лично глянцевые терпеть не могу - на них же отражения, но про-фотографы вроде любят - за то, что чёрный чернее.
fregimus
Mar. 29th, 2010 09:01 am (UTC)
O! Спасибо, отличный тест! На моем черный тройной хвост тянется. Значит, эта панель VA? Потрясающе, как же мне повезло тогда. «Уолл-март» — магазин чрезвычайно дешевой дряни, монитор просто noname.

Тыкал сейчас пальцами во все панели. На некоторых хвоста нет, и в них действительно случается инверсия.

Что же это за чудеса с современными панелями? Ведь очень сильный эффект от угла зрения. То, что я вижу на панелях, которые инвертируются в тесте 1 и не оставляют следа в тесте 2, не похоже на эти, новые — там все-таки какой-то угол обзора есть. А в новых угол столь мал, что даже на узком мониторе верх и низ, на которые смотришь под углом, отличаются. Это началось, когда пошла гонка за миллисекундами — 15… 10… 5… 2… как будто экран чаще, чем раз в 18 миллисекунд обновляется. Вот что это за уродство такое?

А не знаете, что с панелью IPS происходит, ежели в нее пальцем тыкать? В магазине на черный цвет не посмотришь, а пальцем — сколько угодно. Завтра пойду, протыкаю, что продается…
aamonster
Mar. 29th, 2010 09:10 am (UTC)
Гонка за миллисекундами - хрень та ещё, да...
А с панелями - так раньше на TN (подавляющее большинство мониторов) с углами ещё хуже было. А на прочих что раньше, что теперь - вполне (ну и первыми появились TN - так что поначалу плохо было на всех LCD-мониторах, хоть CRT покупай).

Что продают больше TN - тут дело в основном не в гонке за миллисекундами, а в цене. 200 баксов за монитор или 600 - большая разница. Но я однозначно выбираю PVA, мне глаза дороже (S-IPS меня тоже устраивает, но цена...)
fad_gel
Apr. 4th, 2010 08:39 am (UTC)
Ориентируйтесь на NEC — это едва ли не последний из могикан, выпускающий матовые -мониторы с соoтношением сторон 3:4. Обычно это модели со словом MultySync в названии. Есть хорошие IPS-модели у Dell и HP, но там нужно знать, какие именно. Информацию по конкретным моделям, если покупать вслепую, на заказ, "пробейте" тут: http://forum.ixbt.com/?id=28 -- народ там дотошный, в частности отслеживает ситуации, когда производитель начинает вместо IPS совать матрицы PVA-MVA (это за Dell и HP замечено).
У меня MultySync 2080UXi уже шесть лет, работает идеально, глаза совершенно не устают несмотря на мелкие пиксели (1600х1200), хотя я тоже часов по двенадцать за ним провожу при близорукости +1,75 (без очков).
И никаких Glossy -- привыкшим по много часов работать на матовом мониторе они противопоказаны, из-за бликов выворачиваешь контрастность сильнее и глаза начинают уставать.
fregimus
Apr. 4th, 2010 09:40 am (UTC)
Спасибо, посмотрю на них внимательнее. Так до сих пор и не купил.
mudraiaelena
Jul. 8th, 2010 03:14 pm (UTC)
Есть что-нибудь аналогичное?
( 25 comments — Leave a comment )