?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автомобильные параллели. В 1865 году британский Парламент принял закон, получивший название Закон о красном флажке, согласно которому движение автомобиля по улице должно производиться командой из трех человек: водителя, кочегара и человека с красным флажком (в темное время суток с фонарям), который должен идти в 60 ярдах (55 метрах) впереди автомобиля и предупреждать пешеходов и верховых о приближении оного.

В мае 2010 г. американская Ассоциация автопроизводителей, Американский совет слепых и Национальная федерация слепых заключили предварительную договоренность о том, что новые электрические машины будут оснащаться специальными трещотками, изображающими шум бензинового мотора, и предложили Конгрессу включить это требование в Закон о дорожной безопасности, который, весьма вероятно, будет принят в этом году.

Никакой насмешки. Когда я шел с работы рано утром, когда нет движения (а иду я по обочине), мимо меня прокатил электрический мотороллер — совершенно бесшумно, как велосипед. Электромобили движутся ничуть не громче. С другой стороны, параллель с Законом о красном флажке, конечно, заставляет задуматься, насколько мы сжились с «источниками повышенной опасности» у нас под боком. Конечно, красный флажок выглядит в наше время нелепостью — но не надо забывать, что на пути к современному состоянию автомобильных дел несколькими пешеходами-неудачниками неизбежно пришлось пожертвовать.

Закон о красном флажке просуществовал, кстати, 31 год до полной отмены, хотя и был несколько урезан в 1878 г.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
volinad
May. 31st, 2010 05:45 am (UTC)
не идеальное но решение. в январе я был в городе где много электромобилей и это очень необычное ощущение. слышно только шуршание колес о дорожное покрытие(и то если дорога не ровная). опасно потому как довольно просто шагнуть вперед на "пустой" и тихой улице при этом не заметить машину едущую в нескольких метрах.
fregimus
May. 31st, 2010 05:53 am (UTC)
Почему оно «не идеальное»? Я не спорю, мне любопытно. Если сделать так, чтобы шум был как от обычной машины, то чем такой автомобиль опаснее обычного?
volinad
May. 31st, 2010 06:35 am (UTC)
тем что это шум :) то есть когда вы сидите в открытом кафе а мимо бесшумно и без выхлопных газов проезжает 1000 автомобилей это прекрасно. а если они начнут жужжать? :)
"идеальным" было бы оснащение электромобилей интеллектуальными системами навигации которые включали бы трещотки только тогда когда на пути/рядом есть люди. или например когда идет поток машин жужжали бы только крайние. как то так
fregimus
May. 31st, 2010 09:20 am (UTC)
Это верно. И еще людей бы не давили. И кошек. Как-то так.
potan
May. 31st, 2010 08:09 am (UTC)
Давно пора все автомобили оснастить wifi, и передавать по нему свое состояние (скорость, ускорение, наперенье повернуть) и свойства (тормозной путь, моневренность).
Тогда сотовый терефон с нужным софтом был бы способен предупредить пешехода об опастности.
volinad
May. 31st, 2010 08:40 am (UTC)
и фонарные столбы надо оснастить а то они крайние всегда :)
potan
May. 31st, 2010 08:45 am (UTC)
Хотя бы на каждый второй :-).
potan
May. 31st, 2010 08:05 am (UTC)
Когда я гулял с каляской, мне очень нравились Ягуары. Они на 10 км/ч двигались по дворам совершенно бесшумно и не будили моих дочек.
anny_key
May. 31st, 2010 09:23 am (UTC)
Темпы выросли. Думаете, лет хотя бы десять закон продержится?

У нас пока никаких электромобилей не видать. Я бы хотела электрический мопед, но, видимо, за ним надо переехать в Евросоюз. А то какой-нибудь трейлер на шоссе махнет прицепом и только кучка запчастей и от меня, и от мопеда.
mindfactor
May. 31st, 2010 11:10 am (UTC)
Электромопеды граждане уже возят в Питер.
Стоят от 18 до 27 к руб
Подробнее - тут: http://community.livejournal.com/ru_elbike/
anny_key
May. 31st, 2010 01:27 pm (UTC)
Проблема не столько в том, чтоб купить электромопед, а в том, чтоб спокойно и без страха на нем ездить по городу.
Rainaldo Anonimato [isopenid.ru]
Jun. 1st, 2010 07:08 pm (UTC)
Уверен, что это - такое же временное решение "переходного периода из экзотики", которое станет так же веселить впоследствии.
Почему-то никто из комментаторов (как и Вы) не обращает внимание, что речь о специфическом решении - для слепых, для совершенно особой категории людей (а ведь есть, между прочим, ещё и глухие - их даже, кажется, больше?:)). Хотя именно для слепых-то проще всех прочих было бы найти специальное решение (хоть бы с теми же вай-фаями и т.п.). Но здесь, как и в истории с флажком, первый пришедший в головы принцип тот же: "раз мы прежде как-то справлялись, то надо, ничего не меняя и не изобретая, свести ситуацию к привычной".

Между тем, появление автомобилей не среди повозок и пешеходов, а как доминирующего фактора, - потребовало попросту принципиально иной организации движения: иных правил и технических средств безопасности. Сейчас же - уже и задолго до электротранспорта - очевидно, что единственным непротиворечивым решением может быть лишь непересекаемость транспортных и пешеходных путей (кроме аварийных ситуаций, но они уж точно - не для слепых...). И заметьте: если этот принцип реализовать должным образом, то и отношение слепых поненяется до обратного: шум от транспорта не должен будет мешать слышать происходящее вокруг на тротуаре. Что совпадёт и с интересами всех остальных (свидетельствуя тем самым о должном качестве решения). При этом никто не отменяет звуковые сигналы обычного и специального типа - опять-таки для ситуаций аварийных или чрезвычайных (или узконаправленных как современный автомобильный "ближний свет")...

Другое дело, что для "Золоторусской Орды" - эти все споры не актуальны. Не станут здесь ни с флагом ходить, ни автострады строить. Как сакраментальная ситуация со скоростным экспрессом-"Сапсаном", который пустили между Москвой и Питером для форсу, наплевав на все мировые мучения подобного плана. Во всём мире - для этого считают нужным строить особое полотно дороги с особым режимом эксплуатации и безопасности. В Славном Отечестве - не до глупостей: пущай ездиет по тем же рельсам, что остальные - так что катастрофа явится лишь вопросом времени... И вот - сегодня нас решили обрадовать замечательной новостью: "Сапсан" с этого дня станет ездить гораздо медленнее, зато билеты на него станут гораздо дешевле!:) - "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью", ага.:)
fandaal
Jun. 4th, 2010 10:24 am (UTC)
жаль, что у Вас, Райнальдо, нет жж, я бы почитал с удовольствием.
shimeren
Jun. 2nd, 2010 08:10 am (UTC)
Почему жужжание? Есть более приятные и не такие всепроникающие звуки. Непривычно-научим. По точкам читать тоже ведь непривычно.
Они бы ещё предложили сохранить на мобильнике "старый звонок"
fandaal
Jun. 4th, 2010 10:25 am (UTC)
есть пикание и подвывание у троллейбусов)
( 15 comments — Leave a comment )