L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Der Untergang

Открыл журнал, чтобы написать о хаосе. Написал — но совсем не в том ключе, что собирался.

Невероятной силы рецензия на фильм «Ленинградская симфония» в журнале alwdis.
…Что мы, обычные люди, не особо озабоченные Великой Отечественной, знаем о Ленинградской симфонии? Что исполняли в блокадном Ленинграде. Что мемориальная доска висит на филармонии. Ну и всё. И даже слушая ее (я, например, некоторые тексты в «После Пламени» писала исключительно под первую часть) — мы дальше от того исполнения, чем декабристы от народа.

Ну а здесь нам очень простыми, скупыми средствами объяснили, КАК это было. Как самолетом доставили партитуру в блокадный Ленинград. Как снимали музыкантов с фронта — потому что за блокадную зиму музыкантов почти не осталось в городе. На гребной шлюпке из осажденной Шлиссельбургской крепости отправляется Первая Скрипка… это, конечно, вряд ли правда, но уже неважно, потому что действительно — победа добывается не только залпами орудий…

И в какой-то момент за историей собирания буквально по кусочкам оркестра и инструментов встает огромная картина борющегося Ленинграда. И это невозможно смотреть без слез…

Может быть, затем и стоит смотреть такие фильмы. После них действительно испытываешь душевное очищение, тот самый катарсис, о котором еще древние греки рассуждали…

…фильмы про грязь войны сейчас снимают в изобилии. Но едва ли сейчас способны снять фильм про подвиг. Потому что подвиг измеряется не числом убитых врагов. Потому что подвиг ведет человека вверх — и этим он отличается от банального убийства.

И еще — о масштабе. Одна из героинь, пожилая дама, даже сквозь блокаду сохраняющее достоинство в одежде, приходит к дирижеру за день до выступления — выяснить, в чем он будет на концерте. И с укоризной, едва ни с сарказмом отмечает качество его рубашки. После чего достает из сумки три картофелины (ее первый урожай со своего огорода), требует терку и говорит, что сейчас приготовит крахмал, дабы довести его рубашку до совершенства.

Это надо комментировать? Я на всякий случай... К весне 1942 года вся земля в Ленинграде была превращена в огороды, ибо. А голод всё равно оставался голодом. Так вот, в наше сытое время не понять, что ради безупречной рубашки на дирижере можно поступиться куском. Даже куском голодающего. Потому что это исполнение симфонии — действительно Предстояние перед Высшим, и никакие религии тут уже тоже неважны. А предстоящий должен быть облачен безупречно.

Уж извините за пафос.

…наши всё время исполнения симфонии подавляли фашистов огнем. В той же Вики написано, что по воспоминаниям немцев, они, услышав эту музыку (а репродукторы старались вовсю!), впервые поняли, что проиграют войну.

Не секрет, думаю, ни для кого, что наша Западная цивилизация находится в стадии угасания. Конечно, это естественный процесс, как естественна, к примеру, и смерть человека. Мы живем, однако, в организме этой цивилизации, и нам не выжить вне организма хозяина. А эта война, борьба за жизнь цивилизации, не прекратилась, да и не началась с победы над фашизмом — она не прекращается никогда, пусть враг не так зрим. Пустота, схлопывающийся в основное состояние вакуум рвет нити, прядомые Клото. Каждый раз, когда мы раздуваем собачьи экскременты выше Капитолия, когда мы закатываем в банки дерьмо дерзнувшего назваться творцом, каждый раз, когда исполняется требование изнеженного сибарита «праздновать вашего Пушкина в другом месте» — всякий раз мы пробиваем еще одну брешь в покрывале Нейт, и в просвете этой бреши нет ничего, кроме бездонных черных вод Нуна.

Этого не увидишь нигде более в живой природе, как будто зажравшиеся лимфоциты не желают поражать пришлые клетки в теле погибающего от горячки. Один говорит, что на его век хватит, второй — что и без него обойдется, третий — что ему дано неотъемлемое по рождению право лимфоцита на удовольствия… Если человеку, в отличие от лимфоцита, и был дан разум, то не даром, а в обмен на непреходящую обязанность вечно и ежечасно преодолевать себя.

Очевидно, не справляемся.

Извините, если кого, — ничего не понимаю в современном искусстве. Так, музыка навеяла.
Tags: history, нечитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments