L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Искуственный интеллект по понятиям

Не перестаю восхищаться сравнением Минского: понятие интеллекта (вообще — человеческого в том числе) схоже с понятием о неисследованных областях Африки. По мере исследования граница передвигается, а исследуемый предмет видоизменяется. Те задачи, которые относились к области ИИ некоторое время назад, перешли в разряд технологии, и упоминаются среди «интеллектуальных» редко — например, распознавание речи и текста, машинное зрение, игра в шахматы и т. д. Для них появились свои границы и свои названия.

В силу популярности термина, то, как определяют ИИ, зависит от того, кто определяет:

1. Специалисты. Фраза «искусственный интеллект» обозначает весьма широкую область вычислительной математики, поэтому встречается в основном в учебниках, обзорных статьях и первых абзацах прочих статей. По охвату поля деятельности можно сравнить ее, например, с широким разделом физики, скажем, физикой полупроводников. Само собой, что вглубь все дробится на узкие области: представление знаний, разные абдукции-инференции, машинное обучение, перцепция, заземленные агенты, различные сети и классификаторы, коллективные вычисления и прочая и прочая — я здесь и десятой части не называю. Здесь есть и фундаментальные исследования, и прикладные, и совсем уж разработка технологий. Все как у людей, в общем.

2. Философы. Ничего не могу сказать о философах. Там все сложно, и, кажется, тоже по-разному.

3. Все остальные. Тут подход двойственный. Если чего-то из области ИИ (перевода с естественного языка на другой, например) нет в последнем мобильном телефоне, вопрошается вопрос: «Ну и чё, ну и где ваш ИИ? Нету? То-то!». Если же это самое что-то в телефоне уже есть, то вывод делается иной: «Да какой же это интеллект? Это ж даже у меня в телефоне есть!» Tertium non conspici.

Так что понятия о том, где находятся и как велики неисследованные области Африки, существенно различаются в зависимости от того, кто эти понятия понимает.
Tags: ai, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments