?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уильям Гутри, английский филолог-классик и переводчик XVIII в., пишет во вводном слове к переводу De oratore Цицерона:

«[Цицерон] жил в государстве, где радикальная власть принадлежала народу, и именно народ вручал власть всем ветвям правительства. Вместе с тем, самый дух социального контракта тяготел к монархии: при всем своем жгучем отвращении к названию, он склонялся к предмету. Лишь благодаря сенату и магистратам Рим не вернулся к царской власти, хотя народные требования, в конце концов, и имели эту тенденцию, ибо крайности демократии подходят к тирании ближе, чем крайности любой другой формы правления. Светлые головы в Сенате понимали это; красноречие же было единственным способом остановить, или, скорее даже, отвести поток народных страстей. Это и было причиной, по которой красноречие оценивалось в республиканском Риме столь высоко: не было иного механизма, который мог бы сравниться с нею по эффективности.

Римский народ, через свои сецессии от сената, понял, что, хотя баланс собственности и смещен в сторону знати и сената, власть народа способна контролировать собственность. Чувство справедливости толкает народы на поиск истины, скрываемой от них правителями и правительствами, и народ, движимый им, способен сохранить свои свободы. Рассматривая римскую историю через призму борьбы народа и сената, мы видим не что иное, нежели борьбу между собственностью, представленной сенатом, и властью, целиком принадлежащей народу. Народ, таким образом, отбирал свои права у сената в этой борьбе, руководствуясь основным принципом, гласящим, что безопасность народа есть первый закон для правительства, и что никакой институт не может заменить собою этот принцип или встать на его пути. Хотя они и держались неотступно этого принципа, но успех в том привел их на край гибели: в народе легко поднять дух, но знать, где положить границы этому духу — много сложнее. Народный гнев, пусть даже правый и справедливый, легко совращается искусными людьми в личных целях, и, к тому же, общеизвестно, что народ редко задумывается над тем, что он зашел слишком далеко, а задумавшись, видит, что содеянное необратимо.»

Tags:

Comments

fregimus
Jul. 24th, 2010 10:37 am (UTC)
Этого в википедии упоминают, но это не тот. Так и не понял, чем батюшка знаменит… А вот о нашем Гутри вообще ничего не нахожу, кроме его книг.

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow