?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости прогресса

Прогресс — неостановим. Когда кому-то кажется, что он останавливается, несчастный в меру своих сил и фантазии пытается его подбодрить и подтолкнуть. Это очень хорошо заметно на примере пользовательских интерфейсов программ. Беда в том, что однажды, где-то году на десятом существования программы, постоянно подкручиваемый интерфейс достигает если не совершенства, то, можно сказать, такой степени удобства, что почти любое мыслимое изменение его только ухудшит. Но менять-то надо, прогресс бьет железным копытом за спиной, и ждать, пока вы выдумаете и в самом деле путное изменение, не будет.

Когда появился «Офис 2007», я долго утешал себя тем, что, должно быть, новый интерфейс с этой безумной полоской наверху и вправду лучше. Спустя четыре года я с ним свыкся: если что-то не обнаруживается быстро, значит, я этого не хочу. Например, двойное подчеркивание я за эти четыре года так и не нашел. Конечно, никакого сравнения с удобством предыдущих обычных меню, где можно было посмотреть или назначить клавиши, нет. Радует, что зараза остановилась — пар первоначального плана перевести весь интерфейс Windows на этот кошмар иссяк на одной программе (Paint), в которой так мало собственно интерфейса, что и потери тоже невелики. Тут нам с вами повезло — прогресс, смело подталкиваемый дизайнерами из «Майкрософта», прошел мимо, как астероид 2009 DD45…

Прогресс теперь добрался и до «Гугола». Некоторое время назад в интерфейс была добавлена колонка слева, повторяющая верхнее меню. Тут опять же можно порадоваться, потому что по копии меню не было добавлено еще справа, снизу и где-нибудь по диагонали. А на днях интерфейс поиска картинок прогрессиовал до неприличного состояния, когда даже размер картинок не показывается без особых трюков (каждый раз надо специально накликивать включение этой дополнительной информации). Указание на веб-сайт источника в почившем интерфейсе также было полезно — эта информация помогала отсеивать неподходящие источники быстрее. Теперь боюсь и подумать, какая из привычных и удобных операций будет запрогрессирована следующей.

Ну, и раз уж мы говорим о прогрессе, кое-что из новостей прогресса в освоении космоса. Администратор NASA (космический министр, чтобы было понятнее) Ч. Болден сказал в интервью «Аль Джазире», что главной задачей NASA теперь является отнюдь не покорение космоса, как вы могли бы наивно подумать, а дружба и сотрудничество с мусульманскими странами. Де, президент Обама об этом ему сказал года и два месяца назад, когда назначал на пост. Белый дом сначала было слова Болдена вроде как подтвердил, но через шесть дней сурово от них открестился, мол, ну, бывает и на старуху проруха, немного не так истолковал г. администратор тогдашние слова президента. Любопытно только, чем он этот год с лихом у себя в NASA занимался…

В общем, прогресс идет во всех областях — прячься-берегись! Как-то так:


http://en.wikipedia.org/wiki/File:Train_wreck_at_Montparnasse_1895.jpg

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
rruben
Jul. 26th, 2010 05:27 am (UTC)
В Гугле вообще странные товарищи делают интерфейсы. Складывается впечатление, что они вообще не представляют как это делается, в смысле не знакомы даже с минимальной теорией.

А Микрософтофский Риббон не так уж плох в принципе, разве что да, найти можно не все :)
fregimus
Jul. 26th, 2010 05:33 am (UTC)
Лучше ДОСа с командной строкой, конечно. Я о векторе, хм, прогресса говорю.
rruben
Jul. 26th, 2010 06:04 am (UTC)
Понятное дело что о векторе, однако с многоуровневым по сути текстовыми меню произвольной степени вложенности надо было что-то делать. Первый шаг сделан - практически вся информация графическая, однако побочный эффект в виде неочевидного разделения на группы налицо. На то они и пионеры, чтобы шишки набивать.

Кстати, технически такой интерфейс ну очень сложен, поэтому в серьезных продуктах его тянет сейчас только микрософт
ivn_cote
Jul. 26th, 2010 05:31 am (UTC)
В этом плане мне всегда Яндекс нравился - у них интерфейс обычно на достойном уровне. Аккуратный такой.
fregimus
Jul. 26th, 2010 05:32 am (UTC)
Яндекс, говорите, прогресс не берет? Ну, что ж, посмотрим…
klausnick
Jul. 26th, 2010 06:15 am (UTC)
Я снёс office 2007 и вернулся к 2003. Удобство для меня в том, что не нужно искать кнопки, на которые приходится часто нажимать. А в 2007 много времени тратится на пустой поиск кнопок.
fregimus
Jul. 26th, 2010 06:39 am (UTC)
Я пока держусь…
x_bambarbia_x
Jul. 26th, 2010 07:48 am (UTC)
я после этого снес сам Windows, и подался к Джобсу за счастьем.
klayman
Jul. 26th, 2010 06:16 am (UTC)
еще википедию тоже недавно опрогрессивили
fregimus
Jul. 26th, 2010 06:39 am (UTC)
Да, верно — во всяком случае, в фоксе шрифт стал корявее. Но там можно свой стиль выбрать, это ничего. Потом, мне не кажется, что они движимы прогрессом. Скорее, эстетикой, будь она неладна!
klayman
Jul. 26th, 2010 07:00 am (UTC)
эстетика тоже прогрессирует, в их понимании
а вот про стили не видел, поглядеть надо, спасибо
timur0
Jul. 26th, 2010 10:14 am (UTC)
интересно, что такое отпрогрессировали, что в этом жж шрифт стал плохочитаем в опере?
fregimus
Jul. 26th, 2010 03:13 pm (UTC)
В моем стиле? Не знаю. Наверное, шрифты не совпадают. Я его не менял почти с самого начала — не понимаю, о каком прогрессе говорите.
pf46
Jul. 26th, 2010 02:54 pm (UTC)
Мне сложно понять, как можно 4 года искать двойное подчёркивание. Кнопка F1 не меняла своего значения с первого выпуска MS Office и не будет менять в ближайшем будущем.

Никакой интерфейс не может достичь совершенства (могут изменяться ваши навыки по работе с интерфейсом, не так ли?), а через 10 лет существования любой программы он представляет из себя жуткое зрелище для новичка, если не менялся начисто, а с выходом новых версий к существующему добавлялись новые функции.
fregimus
Jul. 26th, 2010 03:11 pm (UTC)
Видели такую программу Adobe Photoshop? С ней именно это и происходило. Для новичка, конечно, жуткое дело — там надо понимать, что делаешь.
pf46
Jul. 26th, 2010 03:40 pm (UTC)
Приходилось, это беда интерфейса любой долгоживущей программы, за редким исключением, которого я, например, не встречал.

Если уж и преподавать в школах информатику, то было бы неплохо вместо изучения интерфейсов программ и программирования (чем зачастую там занимаются) объяснять, иллюстрировать и втемяшивать простую истину о том, что программы не выполняют желания пользователей и не делают то, чего только хотят последние.
fregimus
Jul. 26th, 2010 03:43 pm (UTC)
Инструмент не должен быть удобным и не должен делать то, для чего его берут в руки? Ну, хорошо. Истина, на мой взгляд, дурная, но, раз уж она истинная, что я могу поделать…
pf46
Jul. 26th, 2010 03:49 pm (UTC)
Молоток каким бы удобным он не был, не нанесёт сам правильный удар по гвоздю только по желанию пользователя.
rednyrg721
Jul. 27th, 2010 12:02 am (UTC)
В google images оставили пока возможность использовать старую версию (надолго ли?); в самом низу после тыщи картинок есть кнопка "Switch to basic version", но не зная об этом, не найти конечно, я сам в одном из блогов прочитал :)
fregimus
Jul. 27th, 2010 12:38 am (UTC)
O, отлично! Надеюсь, они собирают статистику. Может, впрочем, зря надеюсь…
( 20 comments — Leave a comment )