?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хотите провести свой собственный эксперимент на околоземной орбите?

Фирма Interorbital System продает всем желающим набор для изготовления искусственного спутника Земли TubeSat. В комплект входит корпус, приемопередатчик, антенны, солнечные батареи и микрокомпьютер. Всю прочую начинку очумельцу предлагается сделать самостоятельно. В цену комплекта (8 тыс. долларов) входит, разумеется, и услуга по выводу устройства на околоземную орбиту.

Компания начинает ежемесячные регулярные запуски TubeSat в первом квартале 2011 г. со своего космодрома IOS Spaceport на острове Хеуа, принадлежащем королевству Тонга. Ракета носитель «Нептун-30» выводит на орбиту 32 микроспутника за один запуск.

Спрос? На настоящее время продано 34 комплекта, достаточно, чтобы заполнить первый планируемый запуск.

Статья в Wired: Extreme Hobbyists Put Satellites Into Orbit With $8,000 Kits (англ.)

Только не спрашивайте меня, что за ирод этой фирме веб-сайт сделал. У них есть свой настоящий космодром и ракета-носитель, хотя глядя на сайт этого и не подумаешь. Правда, и то и другое довольно необычное: малые трехступенчатые носители с низкой грузоподъемностью (30 кг) и очень низкой ценой коммерческого запуска. Система ориентирована на университеты и экспериментаторов-любителей.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
iodiot
Aug. 14th, 2010 05:57 am (UTC)
Блин, я уже думал бежать заказывать, но восемь тысяч долларов...
fregimus
Aug. 14th, 2010 06:41 am (UTC)
Just the price of a cool midlife crisis.
elisapeyron
Aug. 14th, 2010 06:52 am (UTC)
аналогично :)
(Deleted comment)
fregimus
Aug. 14th, 2010 07:55 am (UTC)
Да, кстати. Отличная идея.
alexthunder
Aug. 14th, 2010 07:46 am (UTC)
Polinesians in space! Tonga rules!
Ohhh I love those people...
fregimus
Aug. 14th, 2010 07:55 am (UTC)
Дык с экватора-то запускать экономичнее!
nature_wonder
Aug. 14th, 2010 09:36 am (UTC)
Безобразие какое. И без того на орбите полно мусора.
fregimus
Aug. 14th, 2010 09:46 am (UTC)
Все очень экологично и biodegradable. Орбита низкая — они через несколько месяцев падают.
nature_wonder
Aug. 14th, 2010 10:05 am (UTC)
Я представляю перспективу, когда запустить спутник будет дешево и прикольно. Как подарок на день рождения. Загадят околоземное пространство окончательно. Не хотелось бы этого.
9000
Aug. 14th, 2010 10:55 am (UTC)
В качестве подарка на ДР можно падающую звезду так сделать. Орбиту подобрать, наполнить оболочку тем, что ярко светится при торможении в атмосфере.
И никакого мусора на орбите.
alisa_lebovski
Aug. 14th, 2010 11:05 am (UTC)
Прикольно.

Подобные вещи наводят на мысль, что, может быть, будущее освоения Космоса - за частным предпринимательством, а не государственными программами.
fregimus
Aug. 14th, 2010 01:47 pm (UTC)
Конечно. Отправить человека на Луну пока еще никому, кроме крупнейших государств, не под силу (а может, и вообще никому сейчас), а коммерческие запуски — само собой. SpaceX удачно запустил и Falcon 1, и уже Falcon 9.

http://fregimus.livejournal.com/62789.html
alisa_lebovski
Aug. 15th, 2010 01:57 pm (UTC)
Я думаю, отправить человека на Луну сейчас государствам по силам, но нет желания. Приоритеты другие. Проблема в том, что демократическое государство должно как-то выполнять волю народа или хотя бы притворяться в этом. А воли народов на освоение Космоса нет - есть много других, более земных проблем и забот. Такая воля есть только у заведомого меньшинства, у отдельных личностей. Но осуществить ее можно только сконцентрировав большие ресурсы. Получается - либо диктатура, либо частное предпринимательство. Не знаю, хорошо ли выразила свою мысль...
fregimus
Aug. 15th, 2010 03:11 pm (UTC)
Частное предпринимательство — как бы да, но кто ж заплатит частному предпринимателю за доставку человека на Луну и обратно?
alisa_lebovski
Aug. 15th, 2010 03:24 pm (UTC)
Я имела в виду скорее ситуацию, если какой-нибудь миллиардер или группа миллиардеров сами захотят побывать на Луне и освоить ее, развивать там свой бизнес. То есть на то будет их личная человеческая воля, подкрепленная ресурсами.
fregimus
Aug. 15th, 2010 03:35 pm (UTC)
Ну какой же бизнес на Луне может быть у миллиардера? Тут нужно сочетание огромных денег и идеализма — где же столько Соросов взять?
alisa_lebovski
Aug. 15th, 2010 03:56 pm (UTC)
Судя по затее Гейтса и Баффета по передаче своих капиталов на благотворительность, уже поддержанной и другими миллиардерами, какой-то идеализм у них есть. Только он пока не направлен в нужное русло.

А Луну, конечно, можно колонизировать. И не из благотворительности, а в перспективе получить большую прибыль. Тут нужна дальновидность. Которую вряд ли можно ожидать от политиков, ориентированных на избирательный цикл.
fregimus
Aug. 15th, 2010 07:42 pm (UTC)
Я много раз говорил, что, когда я стану царем, отменю торговлю акциями компаний на бирже, и тем самым покончу с двумя худшими злами: избирательным циклом политиков и компаниями, работающими исключительно на немедленное ублажение инвесторов. У нас в Штатах телефонные компании регулируются государством, потому что как-то давным-давно, в 1980-е, ни одна из них не вкладывала денег в перспективное развитие телефонной сети, чтобы показывать каждый год не худшую, чем и конкурентов, прибыль инвесторам, не знающим и знать не желающим ничего об их бизнесе. Кончилось дело тем, что страна чуть было не осталась без телефонов…

Любая система, где деятельность зависит от тех, кто не интересуется деталями, но хочет видеть результаты немедленно — обречена. Поэтому на Луну США больше не полетит. Китайцы — смогут, когда технически доберутся.
ginger_jane
Aug. 14th, 2010 09:02 pm (UTC)
Оригинальный способ потратить деньги )
fregimus
Aug. 15th, 2010 03:24 pm (UTC)
Ну да, необычный. Хотя, если так подумать: когда человек покупает «Ауди» или, не дай бог, «Мерседес», чтоб на работу ездить, мы же у виска не крутим, мол, есть же метро; а ведь лучше хорошо работающего городского транспорта для езды по городу еще ничего не придумали. Вот и получается, что человек 50 тысяч потратил на то, чтоб, стоя в пробках, холестерин в сосудах накапливать, вместо того, чтобы пройтись до метро и доехать без приключений. «Оригинальность» — мера отличия от общепринятого, а общепринятое может быть, с рациональной точки зрения, достаточно нелепым.
kickerua
Oct. 1st, 2010 07:57 pm (UTC)
Когда то читал в научной-популярии что вполне возможны проблемы с вылетами с земли из за околоземного космического мусора. :)
Это как раз туда. :)
fregimus
Oct. 1st, 2010 08:55 pm (UTC)
Эти держатся на низкой орбите месяц и падают. На высокую, где атмосферное торможение меньше и можно без коррекции парить годами, запустить груз стоит куда дороже.
( 22 comments — Leave a comment )