L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Оч. умельцы: маленький искусственный спутник



Хотите провести свой собственный эксперимент на околоземной орбите?

Фирма Interorbital System продает всем желающим набор для изготовления искусственного спутника Земли TubeSat. В комплект входит корпус, приемопередатчик, антенны, солнечные батареи и микрокомпьютер. Всю прочую начинку очумельцу предлагается сделать самостоятельно. В цену комплекта (8 тыс. долларов) входит, разумеется, и услуга по выводу устройства на околоземную орбиту.

Компания начинает ежемесячные регулярные запуски TubeSat в первом квартале 2011 г. со своего космодрома IOS Spaceport на острове Хеуа, принадлежащем королевству Тонга. Ракета носитель «Нептун-30» выводит на орбиту 32 микроспутника за один запуск.

Спрос? На настоящее время продано 34 комплекта, достаточно, чтобы заполнить первый планируемый запуск.

Статья в Wired: Extreme Hobbyists Put Satellites Into Orbit With $8,000 Kits (англ.)

Только не спрашивайте меня, что за ирод этой фирме веб-сайт сделал. У них есть свой настоящий космодром и ракета-носитель, хотя глядя на сайт этого и не подумаешь. Правда, и то и другое довольно необычное: малые трехступенчатые носители с низкой грузоподъемностью (30 кг) и очень низкой ценой коммерческого запуска. Система ориентирована на университеты и экспериментаторов-любителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments