L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Великие размышления и труды адм. Шишкова

Предтеча Задорнова и Фоменки. Шишков А. С. Опыт словопроизводнаго словаря, содержащего в себе дерево, стоящее на корне МР. СПб., 1833:

…например, петух, кортик, вишня, и множество подобных слов, поставлены [в академическом словаре —f] первообразными, тогда как оне очевидно происходят от петь, короткий, вишу. Равным образом в первообразных поставлены баран, баранчики, барашек, баранки, тогда как ни одно из сих слов не есть первообразное, но все суть ветви, порожденныя одной и той же мыслию: баран, от звукоподражания голосу сего животнаго; баранчики (цветки) от того, что овцы или бараны охотно их едят; барашек (птичка) от того, что кричит по бараньи; баранки (крендельки) от того, что нанизанные на нитку прижатием своим один к другому уподобляются стаду баранов, которые при каком-либо испуге всегда сбираются в кучу, теснятся меж собою. Соображения сии не всегда бывают очевидны, и часто требуют великих размышлений и трудов для разыскания оных, но без Словарь будет недостаточен, язык в нем не открыт, ум составлявший его невиден, и предприятое намерение не исполнено…

…при словах берег, блюдо и проч., не трудно, при глаголах берегу, блюду, догадаться, что берега реки или моря берегут, хранят в себе воду; а блюдо подобным же образом блюдет или хранит накладенную в него пищу.∎

Бумаге, в общем-то, и тогда уже приходилось терпеть. Вся вводная статья о научном подходе адмирала доставляет. А Шишков ведь не водолаз с прикрученной башкой, а министр народного просвещения, а затем президент Российской Академии, между прочим…
Tags: history, linguistics, russian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments