?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предтеча Задорнова и Фоменки. Шишков А. С. Опыт словопроизводнаго словаря, содержащего в себе дерево, стоящее на корне МР. СПб., 1833:

…например, петух, кортик, вишня, и множество подобных слов, поставлены [в академическом словаре —f] первообразными, тогда как оне очевидно происходят от петь, короткий, вишу. Равным образом в первообразных поставлены баран, баранчики, барашек, баранки, тогда как ни одно из сих слов не есть первообразное, но все суть ветви, порожденныя одной и той же мыслию: баран, от звукоподражания голосу сего животнаго; баранчики (цветки) от того, что овцы или бараны охотно их едят; барашек (птичка) от того, что кричит по бараньи; баранки (крендельки) от того, что нанизанные на нитку прижатием своим один к другому уподобляются стаду баранов, которые при каком-либо испуге всегда сбираются в кучу, теснятся меж собою. Соображения сии не всегда бывают очевидны, и часто требуют великих размышлений и трудов для разыскания оных, но без Словарь будет недостаточен, язык в нем не открыт, ум составлявший его невиден, и предприятое намерение не исполнено…

…при словах берег, блюдо и проч., не трудно, при глаголах берегу, блюду, догадаться, что берега реки или моря берегут, хранят в себе воду; а блюдо подобным же образом блюдет или хранит накладенную в него пищу.∎

Бумаге, в общем-то, и тогда уже приходилось терпеть. Вся вводная статья о научном подходе адмирала доставляет. А Шишков ведь не водолаз с прикрученной башкой, а министр народного просвещения, а затем президент Российской Академии, между прочим…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 28th, 2010 10:13 am (UTC)
но ведь про петуха правильно угадал
(Deleted comment)
fregimus
Aug. 28th, 2010 03:38 pm (UTC)
В его время историческая лингвистика уже началась. Насколько я помню, указания на то, насколько глубоко в древность можно заглянуть путем тщательного этимологического разбора, укаал в «Русской грамматике» еще Ломоносов. У. Джонс в 1786 (The Sanscrit Language) обнаруживает похожесть санскрита и иранского с греческим и латинским, строит набросок дерева индоевропейских языков, а первый труд, основавший индоевропеистику, «Сравнительная грамматика» Франца Боппа, выходит в том же году, что и шишковская задорновщина.
roman_shmarakov
Aug. 28th, 2010 10:56 am (UTC)
А чего от него хотеть. Науки этимологии не было еще, а если сажать за этимологизирование в духе "Кратила", то это сколько наших по Владимирке пойдет.
fregimus
Aug. 28th, 2010 03:39 pm (UTC)
А Бопп как же?
roman_shmarakov
Aug. 28th, 2010 03:44 pm (UTC)
Бопп, он, конечно, Франц, но он только во второй половине 1810-х гг. появляется
roman_shmarakov
Aug. 28th, 2010 03:45 pm (UTC)
И кроме того, один Бопп погоды не делает, в России особенно.
roman_shmarakov
Aug. 28th, 2010 03:47 pm (UTC)
Я в том смысле, что Шишков успел сформироваться до появления Боппа и чихать хотел на европейскую науку - тем более такую, которая только оформлялась.
fregimus
Aug. 28th, 2010 04:58 pm (UTC)
Что чихать он на нее хотел — это общеизвестно. Но это ж не может служить оправданием. Задорнов с Фоменкой, вон, тоже на науку чихать хотели, expressim — это ведь не обоснованием их штудий? Ну, и ученый, который «успел сформироваться» и отказывается поэтому признать новые теории — тоже не comme il fait (Шишков, прости уж!)
roman_shmarakov
Aug. 28th, 2010 05:58 pm (UTC)
Две большие разницы - эти два шлимазла существуют, когда наука уже есть, оформилась и не реагировать на это значит ставить себя, эээ, в маргинальное положение. Шишков жил в совсем другое время - сравнительно-ист. языкознание только формируется в первой трети XIX в.
fregimus
Aug. 28th, 2010 09:57 pm (UTC)
Ну-у, не знаю… Я бы столько сомнения в подарок Ш. не подносил — снимаю шляпу перед Вашей щедростью. Понятно, что было еще непонятно, будет ли грамматика Боппа открытием или станет отвергнутой гипотезой, но, все ж таки, с публикации «Санскрита» сэра Уильяма уже 50 лет к тому времени прошло. Можно было бы и заметить.

Доб. Да, и еще — ведь он в своем «Опыте» ругает существующий академический словарь за отсутствие широты размаха. Может, все было и не так уж плохо.

Edited at 2010-08-28 10:01 pm (UTC)
roman_shmarakov
Aug. 29th, 2010 04:49 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что сэр Уильям - изолированный факт, и его можно оценить только ретроспективно, именно с позиций уже укрепившейся науки. Не знаю.
Ну - Шишков фрик, конечно, но просто именно где-то в его районе и проходит эпохальная граница: ведь совсем недавно то же самое делал Тредьяковский, серьезный человек, и нам это комичным не кажется.
fregimus
Aug. 29th, 2010 05:10 am (UTC)
Согласен — где-то она там и проходит. К опусам Тредьяковского тоже серьезно относиться не можно. Знаете, мне кажется, что и во время Тредьяковского были люди, способные сказать себе: этого мы не знаем, не надо фантазировать на голом месте. Все-таки это было время, когда европейское научное мышление уже стартовало вовсю. Их и сейчас, к сожалению, много меньше, чем было бы приятно видеть, но они есть, хотя история их часто забывает — наверное, именно в силу их разумного подхода к вещам.
roman_shmarakov
Aug. 29th, 2010 05:20 am (UTC)
Ну, может быть. Хотя в плане этимологических штудий Тредиаковский от своих современников ничем не отличался. За ним стоял авторитет Платона и опыт почти двух тысяч лет после Платона, с Исидором Севильским и прочими внушающими мужчинами.
fregimus
Aug. 29th, 2010 05:27 am (UTC)
О, Исидор — да, люблю! Я даже глагол «исидорить» иногда говорю. В его время, однако, европейской науки еще не было. Это важное различие. Если Исидор читать Декарта никак не мог, то Тредьяковский мог, но или не читал, или не въехал. Вот это он зря.
roman_shmarakov
Aug. 29th, 2010 05:31 am (UTC)
Давайте дифференцировать! Науки разные бывают. Не будем же мы говорить, что Тредиаковский мог бы быть поглубже в этимологиях после того, как Галилей бросался шариками с башни.
fregimus
Aug. 29th, 2010 06:06 am (UTC)
А мне как раз кажется, что эти вещи должны быть взаимосвязаны самым пресильным образом. Наука — революция в мышлении, разрыв старых шаблонов мышления и появление новых. Тредиаковский мог бы быть не так смел в этимологиях, начитавшись Декарта — вот что я хочу сказать. Или я преувеличиваю влияние Декарта на humanities?
roman_shmarakov
Aug. 29th, 2010 06:32 am (UTC)
Не знаю даже. Я, конечно, люблю Декарта (из-за него мне жаль, что я плохо знаю французский), но оценить его влияние не могу.
4u6
Aug. 28th, 2010 10:59 am (UTC)
про стадо баранок круто!
fregimus
Aug. 28th, 2010 03:40 pm (UTC)
Да там все резво притянуто — только уши трещат!
staerum
Aug. 28th, 2010 11:09 am (UTC)
Эвона вы как. 1833. Ну так что в одном веке прогрессивно и остро, то в другом уже пошлость и глупость.
fregimus
Aug. 28th, 2010 03:25 pm (UTC)
Боюсь, современникам это казалось как минимум подозрительным, а скорее всего, что это задорновщина, они уже видели. Он же критикует академический словарь («предыдущий«), где с этимологией таких чудес не делают.

А насчет министра и президента Академии — гляньте-ка на сегодняшних…
staerum
Aug. 28th, 2010 03:52 pm (UTC)
Вероятно про прогрессивность и остроту я несколько преувеличил, но все же что явное и злонамеренное заблуждение в одном веке, то в предыдущем может быть заблуждением не столь явным и злонамеренным.

Одно дело пытаться первый вечный двигатель построить, другое дело - девять тысяч первый. Первое простительно, у второе вероятно можно считать признаком некоторого душевного расстройства.
fregimus
Aug. 28th, 2010 05:02 pm (UTC)
Да, с общим тезисом я согласен; только уж Шишков, ретроград, консерватор и славянофил-извращенец, для иллюстрации общего тезиса никак не годится.
luciferino
Aug. 28th, 2010 09:43 pm (UTC)
Что ж вы хотите - министр! У министров головы работают не так, как у людей.

Но все ж таки он когда жил... А вот сайт когда делали ? :))
Аннотация - песня! "проникнув в саму суть звуковых вибраций и вызываемых ими душевных ощущений у русского человека" - как завернуто!
fregimus
Aug. 28th, 2010 09:53 pm (UTC)
Аннотация бродит вместе с файлом по разным «славянским библиотекам» язычески-велесокнижного толка. Да, проникнув в суть вибраций. Растафарианство просто какое-то. Впрочем, Шишкова бы это, думаю, скорее порадовало, чем огорчило.
better_days
Aug. 29th, 2010 11:51 am (UTC)
Спасибо :)
whatinworld
Oct. 25th, 2010 09:47 am (UTC)
Привет! И я то же присоединился в ЖЖ!
fregimus
Oct. 25th, 2010 07:13 pm (UTC)
Очень рад за вас. Теперь привыкните писать «тоже» вместе, а присоединяться только к чему-либо, и народ за вами потянется!
( 28 comments — Leave a comment )