L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Бабуинское местоимение

Доб. Говорят, я цитату рву из контекста. Если так — мои самые искренние посыпания головы, хотя, перечитав внимательно несколько раз, я ошибки своей не вижу. fat_crocodile говорит в комментариях:

«Приведённый текст -- не прямая речь И.П. Более полная версия:

У меня осталось два замечания. Первое - возражение на возражения о политкорректности, которое я не раз слышал.

Звучит оно так: достаточно оглянуться ...[далее приведённый фрагмент] ...
»


http://ivanov-petrov.livejournal.com/1484859.html?thread=72967483

О политкорректности.

ivanov_petrov:
…достаточно оглянуться вокруг и видно, что большинство населения — по сути, бабуины. И в других странах тоже, это не особенность, это — общее. Если дать волю, эти бабуины вокруг всё загадят и передерутся. Люди же не меняются, они какими были в…, такими и остались, дикари. Но общество сейчас сложное, в нем масса техники и социальных механизмов, чтобы в нем жить и чтобы сохранялись удобные механизмы, дикарей надо как-то приструнить. Политкорректность — едва не самый гуманный механизм обращения с бабуинами. Их не бьют, не пытают, не морят голодом, им немногими примерами и небольшой острасткой поясняют, что «тут так не принято», и в силу подражания, свойственного бабуинским массам, они начинают вести себя внешне подобно людям. Да, это лживо (как всякая вежливость и этикет), это кое-чем опасно, но ничего более гуманного для приведения в минимально человеческий облик того дерьма, которым является большинство населения планеты — пока не придумано. Это очень, очень гуманная идеология.

fregimus:
Про бабуинов очень хорошее рассуждение. Не мог понять, почему, встретив в тексте нелепую местоименную конструкцию «он или она», начинаю испытывать легкую тошноту, незаметно переходящую в умеренное отвращение. А сейчас сформулировал наконец-то: автор выучил урок, предназначенный бабуинам.

Доб. Люди! Защищать людей от Иванова-Петрова или меня точно ни к чему. Видимо, мне надо явно проговорить; как это ни странно: я тоже (испр.) отношусь к множеству людей. Подозреваю, что и Иванов-Петров — тоже.
Tags: linguistics, spittoon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments