L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

И все-таки она взорвалась!

Если вам кто-нибудь начнет говорить, что Большой взрыв, мол, только гипотеза, что в теории есть большие неувязки и прочую чепуху (сам я слышал это много раз), верить этому не надо. Популярная литература по этой теме вполне доступна и людям, далеким от астрофизики. Игорь Иванов в замечательной статье в «Элементах» разбирает ошибки журналистов, пишущих о физике и астрофизике. Вот что он говорит по поводу некоторых «только гипотез»:
…есть вещи, серьезное сомнение в которых эквивалентно шагу обратно в средневековье. Звезды — вовсе не дырки в хрустальном небосводе; вся материя действительно состоит из атомов; эволюция Вселенной действительно началась со сверхплотной и сверхгорячей фазы много миллиардов лет назад. Всем этим — формально — гипотезам есть столько объективных подтверждений, что их необходимо считать фактами, несмотря на то, что вы никогда не долетите до звезд, не пощупаете руками отдельные атомы и не сможете обратить время вспять… Серьезное обсуждение в популярной литературе возможности, что это все неверно, приведет к прямому вреду для молодежи.
Местоположение в науке теории Большого взрыва напоминает диспозицию теории эволюции: имеется подавляющее, огромное число ее доказательств, некоторое количество более-менее ученых маргиналов, отрицающих эту теорию, креационисты-младоземельцы, которым она не годится по религиозным соображениям, журналисты, хватающие «жареное», цитаты Эйнштейна, вырванные из контекста, и прочая, и прочая. По рекомендации д-ра Иванова, очень подробное популярное объяснение самой теории, ее доказательств и некоторых общих заблуждений, с ней связанных (по-английски).

Если вам известны хорошие ссылки на популярные материалы по теории Большого взрыва по-русски (и в Сети, и книги), поделитесь, пожалуйста!
Tags: scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments