L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

К вопросу о современном искусстве

http://labas.livejournal.com/859693.html

Ш3: Чуваки, простите, что я вмешиваюсь, но меня другой аксепт заинтересовал. Смотрите, картина как бы Кампендонка стоила пару миллионов. И вдруг раз [выяснилось, что это подделка —f] – с картиной-то ведь ничего не произошло, она всё так же прекрасна с точки зрения пропорций, палитры и прочей экспрессии - но теперь она стоит всего пару тысяч. Чувствуете, какая маржа?! Помните, в начале 90-х все кинулись торговать компьютерами? Думаете, из-за того, что испытывали неодолимое желание припасть к роднику цифровых технологий? Нет, чуваки, просто маржа была ого-го. А на любом рынке, где такая маржа, и где цена из-за любого дуновения ветра может скакнуть раз в сто, немедленно заводятся торговцы, посредники, дирекция, охрана и киоск с шавермой. Закон природы. Чего ж удивляться всем этим кураторам, критикам и артэкспертам, расцветшим на рынке современного искусства пышным гельманом . Это как если бы голодные дружно бежали к вывеске "ЗДЕСЬ ЕДА!", а слепые удивлялись бы, чё это они все туда бегут.
Ш4: То есть выходит, нет никаких объективных критериев оценки? Густота мазка? Доступность мессиджа? "При виде этой картины 90% мужчин ощутили просветление, а остальные эрекцию"?
Ш3: Увы, нет.
Ш4: Но это ужасно несправедливо! Неужели ничего нельзя поделать?
Ш3: Почему же. Можно прозреть.
Ш1: Кстати, я, кажется, уже прозрел.
Ш2: И я.
Ш4: ЗДЕСЬ ЕДА!
Ш3: Побежали!∎

Я что хочу сказать-то. Умение написать картину — это очень здорово, но от этого умения еще ни холодно, ни жарко. Чтоб картину написать, надо сначала на краски заработать. Умение картину продать — тоже важное и нужное. Конечно, идеально, когда они совмещаются в одном человеке — таких людей мы называем ценным словом «гений». Например, Леонардo — гений, потому что писанные им résumés и curricula vitæ нисколько не уступают по силе его полотнам. Но, поскольку гений, то бишь совмещение двух в одном, — редкость, как Вы думаете: какое из двух качеств, ежели обнаруживается в субъекте поодиночке, способствует становлению художника знаменитостью?
Tags: нечитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments