L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

©Waffen-SS. All rights reserved

Наткнулся в «Википедии» на фотографию сортировочного пункта СС в Бжежинке для евреев, прибывающих в Освенцим: налево — концлагерь, направо — газовая камера. Там же небольшая история этой фотографии: она была снята одним из двух служащих СС, либо Эрнстом Хофманом, либо Бернардом Вальтером, фотографировавших на этом пункте новых заключенных. Вместе с другими, документирующими перевозку и сортировку венгерских евреев из Карпатской Руси, фотография находится в т. н. «Освенцимском альбоме», но зачем снимался этот альбом — до конца неясно.

Меня удивило, однако, что фотография защищается авторским правом. Объяснение «Википедии» таково: «…уникальное историческое изображение, авторские права на которое принадлежат, скорее всего, лицу, сделавшему снимок, либо организации, сотрудником которой это лицо являлось». Напомню, лицо, сделавшее снимок — сотрудник Schutzstaffel, организации, как хорошо известно, отвечавшей, в числе прочего, за добросовестную эксплуатацию концлагерей и своевременное убийство нетрудоспособных евреев.

Что случилось с авторскими правами, которыми владела SS, мне до конца не ясно, но, в результате некоего общеевропейского процесса со сладким названием «гармонизация авторского права», Германия оказалась достойной преемницей авторских прав гитлеровского правительства, и в результате права на воспроизведение военных фотографий не оказались в публичном владении. Говорят, что Бундесархив перелицензирует некую часть фотоархива под лицензию CC-BY-SA, но какую часть, мне неизвестно; кроме того, на фотографии из частных коллекций это, как я понимаю, не распространяется (вы можете законно владеть фотографией, сделанной гитлеровцами, но правом ее копирования владеет государство Германия либо какое-то германское официальное агентство, но не вы).

Вот я вроде все понимаю, что и законы хорошие сочиняли, и применяли, как надо, и хотели, как лучше, а вышло как всегда: какая-то грязь, немного неловко и апопупей копирайта. Холокост все-таки не Микки-Маус…

Кстати, объясните мне, непутевому, как оказывается авторское право у европейских государств? Все, что сделано государством, делается на деньги налогоплательщиков. В нашем американском понимании это означает, что право пользования всем этим им немедленно и принадлежит — авторского права на продукцию правительства нет по закону, и речи президента, фотографии Хаббла, компьютерные программы NIST и многое другое принадлежат нам всем. А в Европе так лихо придумали, что правительственные произведения принадлежат то какой-нибудь Короне, то правительству, то еще каким-нибудь упырям организациям. Вот скажите мне, кто понимает: почему загадочной европейской душе так больше нравится?
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments