?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда пишу комментарии в разные журналы, замечаю, что у многих включен режим, когда хозяину показывается IP-адрес комментировавшего. Я сам-то это дело выключил, чтоб зря людей не смущать, да и что я буду с циферками этими делать, — но ради спортивного интереса и общего образования хочу спросить тех, кто этим режимом пользуется: а они вам зачем нужны? Может, я чего-то такое в жизни упускаю?

Только, чур, зачем они лично вам, а не вообще, абстрактно — абстрактно-то я и сам знаю, зачем.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
brewbuilder
Sep. 27th, 2010 06:48 am (UTC)
> а они вам зачем нужны?
По IP видно в какой стране сидит человек, а для России например,
и в каком городе. Есть информация в профайле, но она не всегда верная,
а об анониме IP, вообще, единственная информация.
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:12 am (UTC)
Да, вас не проведешь!
falcao
Sep. 27th, 2010 06:48 am (UTC)
зачем и почему
Ну как? Интересно ведь бывает знать, откуда люди пишут? Мне казалось, что у большинства юзеров режим показа IP находится в состоянии "On".

Иногда таким образом интересные вещи открывались. Скажем, я как-то заметил, что у двух внешне никак не связанных между собой юзеров разного пола IP совершенно одинаковый. Я так понял, что это были супруги. Правда, один из этих журналов давно закрыт. Ещё такой же случай был с журналами, за которыми легко просматривались мама и её сын :)

Кстати, у меня есть один вопрос "философского" плана -- возможно, он Вам покажется интересным сам по себе. Очень часто так бывает, что когда я сталкиваюсь с вопросом "зачем", то это меня ставит в тупик. Мне кажется, что такой вопрос далеко не всегда имеет смысл. Вот смотрите: допустим, мы играем в шахматы. Меня могут спросить: зачем я пожертвовал пешку? Я отвечу, что мной имелась в виду такая-то комбинация, или я получаю инициативу, или потом отыгрываю "материал". Здесь налицо ясно подразумеваемая цель -- выигрыш партии. И "зачем" означает "как это будет способствовать достижению цели?"

Теперь возьмите ситуацию более "абстрактную". Можно ли утверждать, что подразумеваемые цели вопрошающего совпадают с целями отвечающего? Я уже не говорю о случае, когда никакой конкретной цели может просто не быть, как у меня? Я всячески избегаю лишнего "целеполагания", так как оно очень мешает.

Ещё один пример: когда задают вопрос "почему", то тоже подразумевают, что есть некий единый способ объяснения явлений. А это далеко не всегда так.
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:21 am (UTC)
Или, может, они работают в одной компании. Даже в разных отделениях, в разных странах.

Чтобы разговор вообще состоялся, надо предполагать, что собеседники говорят на одном языке, и хотят донести информацию друг до друга. Грисовы максимы должны соблюдаться. Если под рациональным целеполаганием пни понимают одно и то же, то почему бы им не поговорить о нем?

«Никакой конкретной цели может не быть» — этого я не понимаю, честно говоря. То есть, Вы можете открыть свой профиль и поменять настройки, не задумываясь, зачем Еы это делаете? Не думаю. Следовательно, я не понимаю, что Вы называете рациональным целеполаганием.

По отношению к целям, вопросы «зачем» и «почему», кажется, не различаются. «Зачем Линкольн построил дом?» — «Чтобы в нем жить». «Почему Линкольн построил дом?» — «Чтобы в нем жить». Телос, нет?
(no subject) - michaellogin - Sep. 29th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 29th, 2010 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaellogin - Oct. 1st, 2010 06:48 pm (UTC) - Expand
_nik_
Sep. 27th, 2010 06:49 am (UTC)
Лично нам -- не нужны. А вообще, наверное, именно чтобы людей пугать. Вполне могу представить человека, который забоится пакостить в журнале, сохраняющем IP адреса.
secondary_tea
Sep. 28th, 2010 09:31 am (UTC)
сознался
например я
(no subject) - fregimus - Sep. 28th, 2010 10:21 am (UTC) - Expand
aamonster
Sep. 27th, 2010 06:55 am (UTC)
У меня, кажется, поставлен для анонимусов. Если человеку лень подписаться (пусть придуманным именем, неважно - лишь бы можно было отождествить лики собеседника в разных разговорах) - пусть подумает, нужна ли ему анонимность.
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:10 am (UTC)
Ну, он, кажется, уже подумал и решил, что нужна.
kamarado_anton
Sep. 27th, 2010 07:14 am (UTC)
Историю вопроса не помню... сохранение IP, по умолчанию включено? Тогда люди либо ленятся, либо забывают отключать. Если включают специально, то, наверное, для подпитки любимой паранои)
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:11 am (UTC)
По умолчанию было включено, когда я журнал заводил.
bartus
Sep. 27th, 2010 07:27 am (UTC)
Поддержу предыдущих ораторов: я смотрю IP только в случае анонимов.

Было дело, пасся один аноним с нелицеприятными комментариями.

Впрочем, это не панацея - у меня, например, IP динамический.
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:27 am (UTC)
Так у всех динамический, в общем-то. В наше время иначе и не бывает.
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 28th, 2010 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bartus - Sep. 28th, 2010 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Sep. 28th, 2010 10:11 pm (UTC) - Expand
Извиняюсь за некропостинг - (Anonymous) - Oct. 3rd, 2010 07:40 pm (UTC) - Expand
ilanabendery
Sep. 27th, 2010 07:29 am (UTC)
На ЖЖ я вообще не знаю, где это настраивается, на diary.ru желания включить этот режим не было ни разу: меня и так мало кому в голову придет комментировать, а тут еще такие страшилки в форме ввода... Но на diary.ru мне это и не нужно было, потому что там есть статистика, которая отображает IP-адреса посетителей за последние 24 часа (если присмотреться к адресам страниц и времени, можно их и с авторами комментариев соотнести), и вот эта функция мне когда-то была нужна, когда хотелось выяснить, бывает ли один человек вообще в онлайне или полностью ушел из тусовки. У меня был длинный список соответствий адресов и диапазонов известным мне юзерам, я его пополняла, обновляла, сверялась с ним... Потом надоело.
И вообще вспоминаю, что в принципе по IP-адресу иногда можно выяснить довольно много о неизвестном комментаторе. Вплоть до обнаружения его правок в Википедии. Впрочем, мне подобные изыскания никогда никакой пользы не приносили )
rruben
Sep. 27th, 2010 08:31 am (UTC)
У меня есть ощущение что этот режим всем массово вкдючили автоматом и подавляющее большинство не знает, как его отключить. По крайней мере я видел его у людей, которые ну уж точно не будут этим пользоваться
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:12 am (UTC)
По умолчанию он был включен, когда я журнал завел.
anny_key
Sep. 27th, 2010 09:19 am (UTC)
Я и не знала, что эта опция по умолчанию включена, сейчас только отключила. Лично мне она не нужна. Тоже всегда интересно, на кой она другим. Но многие и статистику посещений смотрят, и делают прочее такое же бессмысленное с моей точки зрения.
oaristes
Sep. 27th, 2010 10:30 am (UTC)
Не задумывался. Теперь подумал (не очень сосредоточенно) и оставил только для анонимных комментаторов.
luxett
Sep. 27th, 2010 12:03 pm (UTC)
После уроков незаметно провожал ее домой, выяснил адрес, кем работает отец, сколько платит за электричество, и нашел в сумме загадочную красоту.
Джеймс Данливи. "Самый сумеречный сезон Самюэля С"

наверное, примерно тот же смысл :)

у меня режим выключен.
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:32 am (UTC)
Чем интереснее человек пишет, тем меньше мне хочется о нем знать сверх того. Ни к чему это.
alverena
Sep. 27th, 2010 12:29 pm (UTC)
Если пишет кто из анонимов, айпишник помогает их идентифицировать. У меня жж а-ля личная кухня, там только свои ходят, так что анонимы - это кто забыл залогиниться/подписаться.
А так не вижу особого смысла, как и следить там за статистикой. Знаю, что некоторые жжшники очень переживают, что там вот юзер А зашёл, а коммент не написал, ай-ай, какой он вредный... Или, может, я как-то неправлиьно пишу, раз не комментит, ай-ай...
Этого мне никогда было не понять. =/
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:28 am (UTC)
Узнаете друзей по IP-дресам? Замечательно!
X.A.R. [shmidt.net]
Sep. 27th, 2010 01:23 pm (UTC)
Виртуалов отслеживать удобно.
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:24 am (UTC)
А зачем их отслеживают?
irin_v
Sep. 27th, 2010 05:10 pm (UTC)
Я когда-то включила, чтобы меньше юных и наглых клеились, им это не нравится, а остальным не мешает. Хотя нет, помню меня какая-то полоумная анонимная тетка достала.
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:29 am (UTC)
Удивительный факт, что это кого-то останавливает. Любопытно.
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 28th, 2010 07:28 pm (UTC) - Expand
fukanchik
Sep. 27th, 2010 07:36 pm (UTC)
У меня вот реальный пример есть
Ответ на ваш вопрос самоочевиден: для того чтобы знать кто и откуда комментирует.

Один пример реально случившийся со мной: я столкнулся с проблемами в магазине 5чка и написал об этом в tvoiprava. В процессе решения проблемы нарисовалась тётя которая стала укорять меня а чё это я сразу пошёл в роспотребнадзор а не обратился в головной офис сети и что бывают перегибы на местах и т.д. и т.п.

ip-адрес тёти принадлежал подсети x5 retail group! Так я выяснил что у них есть своя интернет-зондеркоманда которая отслеживает форумы и блоги с целью противостоять праведному гневу покупателей.
fregimus
Sep. 28th, 2010 10:30 am (UTC)
Хороший пример. В сообществе, посвященном правам, впрочем, такие дела вполне ожидаемы.
( 37 comments — Leave a comment )