L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Categories:

Вокруг розы: второй виток

Обещал вернуться к теме головоломки о розе (начало здесь): что же именно мешает взять да и решить сходу? Здесь мое предположение, но это только предположение; к тому же, практической проверке оно поддается едва ли.

Алгоритм, который нужно отгадать в этой загадке, очень простой, и, если мыслить последовательно, то первое же предположение об этом алгоритме будт правильным. Однако, как показывает практика, некоторые люди продолжают ломать головы над нею часами, тщетно пытаясь разгадать.

Полагаю, что цифровые значения костей и сбивают здесь с толку. При поиске образцов требуется присвоить другие числовые значения традиционным картинкам из точек, и именно эта заученность не позволяет найти такой очевидный алгоритм.  Чтобы проверить, так ли это, написал программу (правда, по ошибке с 6, а не с 5, как положено, костями, но это ничего не меняет), с которой можно играть, как используя обычные кости, так и специальные, с 6 абстрактными символами, не связанными с числами или цифрами. Все символы обладают 4-осной симметрией, так что никаких «числовых» ассоциаций они вызывать не должны. Это не просто предположение «с потолка»: существуют определенные мозговедческие идеи, указывающие на то, что так и должно быть.

Если интересно — загрузите и предложите знакомым. Было бы интересно подтвердить или опровергнуть такую гипотезу, а особенно узнать — бывает ли наоборот, чтобы человек никак не мог решить головоломку с абстрактными значками, а с обычными численными костями — быстро решил. Если заметите такое, обязательно скажите мне результат. Да и вообще обязательно поделитесь наблюдниями, у кого знакомые как долго решали, и как получается лучше: с числами или со значками.

Еще раз полностью ссылка на файл: http://narod.ru/disk/55379000/around-the-rose.rar. Исходный текст в том же архиве — не смотрите, если еще играете и хотите догадаться сами!  Для программы требуется .NET Framework 2.0, но, скорее всего, у вас уже это есть; если нет, вы можете бесплатно загрузить его с веб-сайта Майкрософта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments