L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Category:

Куда поставить лингвистику?

До того, как мне случилось углубиться в изучение языка, я не задумываясь повторял, что лингвистика — наука гуманитарная, но больше я так не думаю. Лингвистика не может быть более гуманитарной, чем биология, в силу изучаемого ею предмета — языка как продукта живой природы. У меня, однако, сложилось впечатление, возможно, неверное, что в России лингвистику полагают гуманитарной дисциплиной, а на Западе — естественной. Например, в англоязычной «Википедии» можно прочитать определение
Linguistics is the scientific[1][2] study of human language.
или, например, здесь:
Q: What is Linguistics, anyway?
A: Linguistics is the scientific study of human language.

Q: All right, what do you mean by "scientific"?
A: Roughly, objective, unbiased, data-oriented, and reproducible, among other meanings. Simply put, linguists are concerned with how language actually does work, rather than with how (somebody says) it ought to work. This is a fairly new approach to a very old interest, since people have always been interested in language, even though it is a hard subject to talk about.
Следует заметить, что английским словом science обозначают только естественные науки; гуманитарные науки — это humanities.

В русской «Википедии» лингвистика тоже относится к наукам:
Лингвистика… — наука, изучающая языки.
и далее, наука — это
особый вид познавательной деятельности, направленный на получение, уточнение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие — прогнозировать. Те естественнонаучные теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
Из этого описания явствует, что речь идет о естественных науках.

Явных утверждений о том, что лингвистика относится к гуманитарным дисциплинам, мне раскопать в Сети не удалось. Тем не менее, такое мнение существует; повторюсь, что я и сам полагал так же долгое время, и несколько комментаторов к предыдущей записи просили этот вопрос уточнить.

Мне было бы интересно, что об этом думают профессиональные лингвисты — и не только из России. Действительно ли существует такое разное понимание места лингвистики среди познавательных дисциплин?
Tags: linguistics, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →