?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять ответов на мои вопросы в сообществе world_knowledge.

Сама «игра» мне не понравилась. В ней отсутствует собственно игра. Нужно задать пять вопросов, скрыть комментарии, затем подождать два дня, открыть комментарии и опубликовать ответы. Никаких комментариев по ходу поступления ответов давать не разрешается, что делает игру захватывающей примерно как реклама гуталина…

1. Что изобрел Перси Спенсер, когда почувствовал, что у него в кармане плавится шоколадка?

Перси Спенсер изобрел микроволновую печь, и на эту идею его действительно натолкнула размягчившаяся в кармане шоколадка, когда он стоял около апертуры работающего магнетрона. История этого изобретения рассказывается здесь: http://www.softslide.com/volumes/v2/t3/history/readers_digest.htm

> jarik15: хотя это спорно, что быстрее расплавилось бы - сам спенсер или шоколадка. ведь те же самые волны воздействовали и на него :)

Вполне достоверно. У человека прекрасно огранизован теплоотвод от кожи: кровеносная система еще и чудесный теплообменник! Наши вены находятся так близко к поверхности кожи именно потому, что выполняют еще и роль рубашки теплообменника; с риском повредить их и потерять из-за этого кровь приходится мириться: теплообмен важнее. А у шоколадного батончика кровеносной системы нет. :-)

2. Какие из этих русских слов происходят от одного и того же латинского: канва, канитель, канифоль, кант (окантовка), конопля, конура?

Конопля и канва. На этот вопрос почему-то никто не ответил. Канва, холст или парусина — разновидность толстой грубой ткани, изготавливаемой в том числе и из конопляного волокна (также из льна и хлопка). Это волокно прочнее и жестче хлопчатобумажного, а конопля менее прихотлива, чем хлопок, и растет в более холодном климате (галлюциногенные разновидности требуют более теплого климата, чем промышленные). Оба слова восходят к лат. cannabis и греч. κάνναβις, заимствованным из языка скифов (упоминается уже у Геродота, также в форме κανναβίσκα, обувь из конопляной ткани). Существует также предположение, что в русский язык слово «конопля» попало непосредственно от скифов, но и в этом случае родство слов не подлежит сомнению. Слово «канва» заимствовано через французский язык, где оно исконно сохранилось от его родительского языка — вульгарной латыни, которая, в свою очередь, происходит от латыни времен империи.

Этимологические словари русского языка: http://etymolog.ruslang.ru. Словари Фасмера и Черных почитаются чрезвычайно надежными этимологическими источниками.

3. Отчего нагревается спускаемый аппарат космического корабля?

Распространенное заблуждение состоит в том, что космические корабли нагреваются от трения о воздух. К трению о воздух обычно относят также потери энергии на создание турбулентных завихрений в обтекающем потоке воздуха. Даже с учетом этого явления, для сверхзвукового летательного аппарата это далеко не самый сильный источник нагрева.

Любой летательный аппарат вызывает волну в воздухе, как пароход взывает волну на поверхности воды (хотя эта аналогия и груба). При сверхзвуковой скорости движения характер образования этой волны меняется: перед носом корабля образуется волна сжатия, расходящаяся от него в стороны. Для тупоносого аппарата, такого, как спускаемый аппарат космического корабля, фронт этой волны огибает капсулу, как если бы капслула находилась на дне половинки яичной скорлупы (а волновой фронт тогда быдет скорлупой). Сжатие воздуха в волновом фронте адиабатическое, то есть в момент сжатия обмена энергией с внешней средой не происходит. Приблизительная оценка для температуры нагрева в этой зоне — 1 градус на 1 м/с², таким образом, при входе в атмосферу с орбитальной скоростью в 4,5 км/с, капсула нагревает воздух до 4500 K — при такой температуре воздух ярко светится оранжевым светом! Капсула покрывается материалом, отбирающим тепло испарением, т. н. аблативным покрытием, для уменьшения теплопередачи вовнутрь капсулы (если вы подуете на мокрые руки, то почувствуете холод — испарающаяся вода так же отбирает тепло от поверхности руки).

Такой же нагрев испытывают носовые части сверхзвуковых самолетов, хотя темпераатуры там меньше, в силу меньших скоростей. Тем не менее, 300°C — температура перегретого паяльника — лежит в интервале расчетных рабочих температур оболочки аппарата и в этом случае.

Очень хорошая статья об этом в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Atmospheric_reentry.

4. Что означает название языка программирования Ada?

Удивительно, что все без исключения верно ответили на этот вопрос. Интересно, почему это является таким всеобщим знанием?

Язык Ада назван в честь Августы Ады Кинг, графини Лавлейс, в девичестве Байрон, дочери поэта Лорда Байрона, 6-го барона Байрона (1815—1852).

В 1843 г. Ада закончила перевод книги Луиджи Менабреа об Аналитической машине Баббиджа, написанной им на основе матерала семинаров, проведенных Баббиджем в Турине. В собственных комментариях к переводу она привела метод вычисления чисел Бернулли на устройстве Баббиджа, признаваемый историками первой программой для вычислительного устройства. Поскольку машина никогда не была построена, программа Ады никогда не запускалась.

5. Какую форму имеют капли (например, дождя)?

Малые капли воды имеют форму, чрезвычайно близкую к сферической. Распространено заблуждение, что капли имеют форму с вытянутым «хвостиком», для этой формы даже есть слово «каплеобразная». Источником этого заблуждения следует считать то, что человеческий глаз не видит капли воды в полете — она представляется сплошным размазанным следом. А вот капля на конце пипетки, до того как она капнет — каплевидная. Поэтому мы привыкли думать, что и в полете капля остается такой же.

Форма капли определяется силой поверхностного натяжения, и капля стремится уменьшить свою поверхность в любом случае. Минимальную площадь из всех фигур данного объема, как все помнят, имеет шар. Именно к этой форме и стремится капля. Малые капли ламинарно обтекаются воздухом, и аэродинамика их движения практически не сказывается на их форме: при небольшом размере капли силы поверхостного натяжения чрезвычайно велики!

Веб-сайт чудесного фотографа (но физика по образованию) Мартина Вога из Орегона, превратившего скоростную фотографию падающих капель в искусство: http://www.liquidsculpture.com/fine_art/index.htm

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
krajn
Apr. 7th, 2008 07:33 am (UTC)
Действительно, тоска.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow