L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Перепись населения

Еще из Рафауба:

…цифры величины населения, упомянутые историками времен поздней республики, изрядно преувеличены: 80 тыс. мужчин при Сервии Туллии [скажем, в 550 г. до н. э.] и 130 в 508 г. до н. э.

Если мы поверим… во включение в римскую территорию дельты Тибра уже в VI в., то к 500 г. она составляла 820 км²; если нет… (A. Alföldi), то около 435 км².

C. Ampolo… обрабатывает результаты палеоботанических исследований раскопок в Риме и Лациуме, сопоставляет их с данными древних трудов по сельскому хозяйству и средневековыми свидетельствами, чтобы количественно оценить производительность с/х в Лациуме доисторического и архаического периода. Согласно его заключениям, на 10 тыс. населения потребна область в 233 км² [прям вот так до третьего знака. Учить логарифмической линейкой! —f].

E. Ruschenbusch основывает вычисления на результатах греческой переписи населения 1889 и 1928 гг., когда жизнь в сельской местности и на островах еще была основана на традиционном с/х. Средняя плотность населения, которое способно прокормить такое хозяйство, мало изменившееся с древности, составляет 36,3 чел/км² [и здесь три знака. А 36,4 чел. ноги протянут, ага. —f] при максимальной чуть более 50 чел/км².

Используя чуть более высокие, чем у Амполо, относительные доли населения: 33% мужчин [как я понимаю, без стариков и детей —f], 40% из которых гоплиты, а 6% принадлежат к аристократии, получаем для территории в 820 км² наибольшую численность населения в 20—30 тысяч человек [и куда только три знака подевались? —f], из которых 6,6—9,9 тыс. мужчины, 2,7—4 тыс. гоплиты и 400—600 человек — патриции.∎

Вот такой у нас был раннереспубликанский райцентр.

______________________
Kurt A. Raaflaub, ed. Social Struggles in Archaic Rome. Blackwell, 2005
Tags: history, latin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments