?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, ни для кого не будет новостью, что люди занимаются наукой, чтобы… Ну, вы сами знаете, не буду повторяться. Чрезвычайно интересной областью органической химии является синтез платоновых углеводородов, в которых атомы углерода находятся в вершинах одного и правильных многогранников. Из пяти платоновых фигур, икосаэдр не годится, потому что в одной вершине сходится пять ребер, а углерод четырехвалентен. Октаэдр также не предполагается стабильным, и, строго говоря, поскольку к каждой вершине идет 4 ребра, он был бы аллотропом углерода, а не углеводородом: углерод четырехвалентен, и, если атом соединяется с 4 соседними, то водороду уже присоединяться будет некуда. Из оставшихся трех фигур две уже были синтезированы: кубан и додекаэдран. Предсказывается, что молекула тертаэдрана должна быть стабильной, но синтезировать его в чистом виде, насколько я знаю, пока не удалось. Поиск продолжается.

Л. Пакетт, синтезировавший додекаэдран, объяснил, что сделал это «ради эстетики додекаэдральной структуры». Ну, а какая польза человечеству от молекулы додекаэдрана? Можно, например, взять эту молекулу, засунуть в середину атом гелия — и получится самый маленький на свете воздушный шарик, наполненный гелием! Cross RJ, Saunders M, Prinzbach H (1999) сообщили о том, что им удалось получить несколько микрограммов таких шариков, обстреливая пленку додекаэдрана ядрами гелия. Ядро гелия пролетает сквозь молекулу додекаэдрана, а атом гелия с электроннами «застревает», и, если ион, находясь внутри молекулы додекаэдрана, захватит электрон, то так и останется сидеть в этой «клетке».

А зачем нужны такие воздушные шарики? Тоже мне вопрос — зачем вообще нужны воздушные шарики? Чтобы радовали, конечно! Впрочем, кто знает, как сложилась бы судьба резиновых воздушных макрошариков, если бы не опыты Бухгардта, полимеризовавшего неопрен за 50 лет до того, как синтетическая резина была востребована…

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
spamsink
Oct. 26th, 2010 08:24 pm (UTC)
Судьба резиновых воздушных макрошариков сложилась бы отлично без Бухгардта и неопрена, поскольку они были изобретены Фарадеем в 1824 году, и натурального латекса для них вполне достаточно.
fregimus
Oct. 26th, 2010 08:50 pm (UTC)
И они вполне доступны не только богачам по цене, на которой отнюдь не сказывается никакая синтетическая резина, не так ли?
spamsink
Oct. 26th, 2010 09:01 pm (UTC)
Я не берусь предсказывать альтернативно-историческую структуру цен. Кто знает, может, без синтетической резины вся Сахара (или Сибирь?) была бы застроена оранжереями для гевей, и цена латекса была бы точно такой же.
fregimus
Oct. 26th, 2010 09:04 pm (UTC)
Ну во-о-от. Мир, не знающий синтетической резины, но исполненный воздушных шариков, предсказали, а цены на них предсказывать не беретесь…
spamsink
Oct. 26th, 2010 09:25 pm (UTC)
Мир, не знающий синтетической резины, но исполненный воздушных шариков, был наяву между 1824 и 1930. Кстати, кроме гевеи, еще же есть кок-сагыз! Представьте себе целинные поля, уходящие вдаль насколько хватает глаз, засаженные генно-модифицированными одуванчиками!
p_govorun
Oct. 26th, 2010 09:21 pm (UTC)
Давайте ещё пластмассу отменим. Тогда в зарослях гевей будут бродить слоны с большими бивнями. :-)
spamsink
Oct. 26th, 2010 09:28 pm (UTC)
До пластмассы был вполне натуральный целлулоид.
darth_vasya
Oct. 26th, 2010 10:28 pm (UTC)
> икосаэдр не годится, потому что в одной вершине сходится пять ребер, а углерод четырехвалентен

Говорят, может быть и пятивалентен: http://comporgchem.com/blog/?p=385

А тут вон и шестивалентный вроде как видели: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC431656/

Впрочем, это всё, увы, не углеводороды.
fregimus
Oct. 27th, 2010 01:33 am (UTC)
Да, этого гелием не надуешь…
arkaun
Oct. 27th, 2010 11:07 am (UTC)
1 - теоретический расчет, синтезировать такое нереально.
2 - не шестивалентный, а шестикоординированный.
darth_vasya
Oct. 27th, 2010 02:46 pm (UTC)
П. 1 - ваши домыслы, строго пока не доказано ;)

П. 2 - уели, стыжусь.
arkaun
Oct. 27th, 2010 06:37 pm (UTC)
П.1. Химия вычислительная имеет к химии практической достаточно далекое отношение. Покопайтесь, вам будет занятно какие молекулы (а точнее системы) энергетически возможны, однако категорически не существуют.
darth_vasya
Oct. 27th, 2010 06:59 pm (UTC)
Спасибо, я с 2004 года в этом как раз и копаюсь, даже вон степень учоную имею :)
pingback_bot
Oct. 27th, 2010 04:07 am (UTC)
Самые маленькие воздушные шарики в мире
janatem
Oct. 27th, 2010 07:05 am (UTC)
Только что за причуда совать гелий в молекулу? Она же от этого только тяжелее станет. Может быть делать молекулы-многогранники побольше размером, так чтобы внутри было пусто, и толстые молекулы воздуха чтоб туда не могли проникнуть. Тогда, глядишь, они сами полетят.

Про C60 (футбольный мяч) читал в каком-то научпопе, что в них можно засовывать радиоактивные или химически активные атомы, с тем чтобы транспортировать их. Неясно, как именно и вообще зачем, но тоже забавно.
antihydrogen
Oct. 27th, 2010 11:43 am (UTC)
В школьные годы я мечтал написать роман о терраформировании Венеры, но не никак не мог придумать, куда девать лишний углекислый газ. Одним из вариантов было как раз упаковать его внутрь фуллеренов, но меня мучили смутные подозрения, что много молекул внутрь не поместится.
janatem
Oct. 28th, 2010 09:00 am (UTC)
Как куда? В органику, так же как и на Земле. Правда придется делать наросты угля на 1-2 порядка толще земных.
antihydrogen
Oct. 28th, 2010 11:00 am (UTC)
Вы недооцениваете мой АйКью в детстве - это, естественно, было первой идеей, причем не моей - закинуть хлореллу в атмосферу Венеры предлагал, по моему, еще Карл Саган. Но элементарные расчеты показывали, что даже полагая кпд фотосинтеза максимальным, на преобразование уйдет несколько десятков тысяч лет, да и в результате получится кислородная атмосфера с давлением всего чуть менее чем на треть меньшим чем исходная. Альтернативный подход - связывание углекислого газа в карбонаты, как с ним в основном и происходит на Земле, упирался в малое количество воды на Венере, так что я в итоге пришел к варианту, когда сначала на Венеру сбрасывается ледяной астероид. Но минимальный диаметр требующегося астероида получался 1000км (а если бы требовалось обеспечить такой же слой воды как в земных океанах - получилось бы еще больше), так что Венера могла бы несколько, хм, повредится...
( 18 comments — Leave a comment )