?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, ни для кого не будет новостью, что люди занимаются наукой, чтобы… Ну, вы сами знаете, не буду повторяться. Чрезвычайно интересной областью органической химии является синтез платоновых углеводородов, в которых атомы углерода находятся в вершинах одного и правильных многогранников. Из пяти платоновых фигур, икосаэдр не годится, потому что в одной вершине сходится пять ребер, а углерод четырехвалентен. Октаэдр также не предполагается стабильным, и, строго говоря, поскольку к каждой вершине идет 4 ребра, он был бы аллотропом углерода, а не углеводородом: углерод четырехвалентен, и, если атом соединяется с 4 соседними, то водороду уже присоединяться будет некуда. Из оставшихся трех фигур две уже были синтезированы: кубан и додекаэдран. Предсказывается, что молекула тертаэдрана должна быть стабильной, но синтезировать его в чистом виде, насколько я знаю, пока не удалось. Поиск продолжается.

Л. Пакетт, синтезировавший додекаэдран, объяснил, что сделал это «ради эстетики додекаэдральной структуры». Ну, а какая польза человечеству от молекулы додекаэдрана? Можно, например, взять эту молекулу, засунуть в середину атом гелия — и получится самый маленький на свете воздушный шарик, наполненный гелием! Cross RJ, Saunders M, Prinzbach H (1999) сообщили о том, что им удалось получить несколько микрограммов таких шариков, обстреливая пленку додекаэдрана ядрами гелия. Ядро гелия пролетает сквозь молекулу додекаэдрана, а атом гелия с электроннами «застревает», и, если ион, находясь внутри молекулы додекаэдрана, захватит электрон, то так и останется сидеть в этой «клетке».

А зачем нужны такие воздушные шарики? Тоже мне вопрос — зачем вообще нужны воздушные шарики? Чтобы радовали, конечно! Впрочем, кто знает, как сложилась бы судьба резиновых воздушных макрошариков, если бы не опыты Бухгардта, полимеризовавшего неопрен за 50 лет до того, как синтетическая резина была востребована…

Tags:

Comments

pingback_bot
Oct. 27th, 2010 04:07 am (UTC)
Самые маленькие воздушные шарики в мире