L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Category:

Нескончаемое золотое плетение

Я подумал — какую книгу из написанных за последние полвека, можно назвать самой непонятой. Есть книги успешные, они изданы огромными тиражами, они прочитаны многими людьми, они получили премии, они известны — только не поняты. Автор получает известность, его все знают — о, такой-то! — всю приличествующую случаю лаврушку, но сам понимает — нет, не удалось донести мысль живой и здоровой. Возможно, пять человек поняло. Или пятьдесят. Это много или мало? Но и пятьдесят — чаще всего разочарование.

На мой взгляд, на это не очень почетное место может претендовать «Гедель, Эшер, Бах» Д. Хофштадтера. This Eternal Golden Braid. «Нескончаемое плетение». Первое, что забывают прочитать — название. К сожалению, видимо, так сегодня думать уже не принято — вся книга состоит из туго заплетенной шнуром золотого аксельбанта одной, в общем-то, цельной мысли. Она и ускользает. Книгу можно прочитать целиком, от начала до конца — или можно не читать вообще. В ней нет ответа ни на один вопрос — только одна мысль. Живая, мокрая и шевелится. Удивительно, но книга научная и повествовательная одновременно. По ней можно было бы снять фильм. Насколько я знаю, это единственная монография, по которой можно было бы снять фильм.

…Профессор математики сказал, что да, популяризация математики — это хорошо. Музыкант — что про Баха, конечно, правильно, но кое-что спорно. А художник сказал, что у него от формул голова болит. И еще много говорили.

Если книгу дочитать до середины и бросить, пенроузом станешь. Лучше или не начинать — или не бросать. Впрочем, те, кто хотят вычитать что-нибудь, что они и так давно для себя решили, как раз на середине и останавливаются. Там, где будто бы кажется, что Гедель якобы доказал, что кранты. Это не моя мысль, это их придумка. На середине останавливаться нельзя. Останавливаться вообще нельзя, но горе тому, кто останавливается на середине.

Книга получила Пулитцервоскую премию в 1980 г., издана и переиздана миллионами копий и переведена на многие языки. А в 2007 Хофштадтер пишет I Am a Strange Loop — в первую очередь потому, что, по его собственному признанию, «Г. Э. Б.» осталась непонятой. Что пишет — это, конечно, хорошо, но вот что книга осталась непонятой — это нехорошо. В «Странной петле» он говорит об осколках души — осколки бокала Баха — «Шопен, как реальная личность, живет в нашем мире и сегодня» — понимаешь, сколько же в «Г. Э. Б.» Хофштадтера. Сегодня так думать уже не принято, когда мысль не отделяется от думателя.

Вот такая отнюдь не рецензия. Куда мне.
Tags: brain, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments