?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рок-н-ролл мертв

…зато прогрессивный рок пока еще покряхтывает.

Группа Lazuli основана в 1988 г. братьями Клодом (на фотографии на первой странице сайта — слева вблизи) и Домиником (на середине сцены) Леонетти. Гитарист Клод потерял левую руку в автомобильной аварии в 1986 г. Желание продолжать играть привело его к идее создания гитары для одной правой руки, инструмента под названием Леода. Доми тоже музыкант с детства, в 19 лет он сочинил и поставил рок-оперу название которой я так и не смог перевести (у меня получилось «Адилейло, царь Дихотомский», но аллюзий мне разрешить не удалось), и которая, к сожалению, нигде не упоминается.

Альбом En Avant Doute — качественно сделанный прог, невероятной силы экспрессии, с тремя гитарами, стиком, двумя перкуссионистами, и с потусторонним (хотя местами, на чей-то вкус, и слишком готичьным) вокалом Доми — безусловно вещь в своем собственном стиле.

Доб. Записи с этого сервера уплыли, но если хорошо поискать, отыщутся.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
iodiot
Apr. 7th, 2008 05:27 am (UTC)
Послушал немного, ясное дело, что не понял о чём они поют, но как по мне: достаточно средне, хотя и в собственном стиле.

fregimus
Apr. 7th, 2008 05:47 am (UTC)
De gustibus non disputandum est, как известно. :-)
iodiot
Apr. 7th, 2008 06:24 am (UTC)
Да-да, non disputandum.
fregimus
Apr. 7th, 2008 09:47 am (UTC)
В смысле нет-нет, non disputandum? :-)
aelfhere
Apr. 17th, 2008 12:16 am (UTC)
Во-первых, спасибо Вам огромное! Честно говоря, я от "современного" (начиная с 80-х) прог-рока ничего хорошего не ждал. Не то что бы я его много слушал, но то, что слышал (кроме альбомов живых классиков King Crimson и Camel) меня не просто разочаровывало - я вообще не понимал, кому и зачем это нужно. (В скобках скажу, что, по-моему, единственная настоящая проговая вещь в наше время была написана совсем не проговой группой Muse - "Butterflies and Hurricanes"). Послушав Lazuli, я был приятно удивлён. У них есть главное качество настоящей проговой группы - они не похожи ни одну другую проговую группу. Прекрасный оригинальный вокал и изящные аранжировки, запоминающиеся мелодии... Но всё же чем-то они не дотягивают до уровня средней группы 70-х. Музыка довольно однообразна, что прогрессивному року противопоказано. И ещё кажется, что они переняли основной недостаток всех "современных" прогрессивных групп, идущий от Genesis - преобладание вокала над инструментами. А кстати, раз уж зашла речь о малоизвестных прогрессивных группах - слышали ли Вы Wallenstein? Группа совсем не современная - начало 70-х, но из-за немецкого происхождения они как-то остались в тени.
fregimus
Apr. 17th, 2008 04:46 am (UTC)
Нет, Wallenstein не слышал, спасибо, послушаю. Насчет вокала я, кстати, Ваше пристрастие совершенно разделяю, хотя — исключение всегда можно сделать.

Заметил интересное и неприятное изменение: с годами запись становится все громче и громче. Динамика убивается до такой степени, что приходится откладывать даже неплохую музыку из-за «пересжатия» — у меня уши устают через 10-15 минут. Эффективный динамический диапазон уже давно меньше, чем у виниловых пластинок — а ведь на CD можно так хорошо записать! Знакомые звукоинженеры жаловались: клиенты требуют записать мастер «громко, как у…» или «громче, чем у…». С компьютерами и цифровой обработкой открылись «новые горизонты», недостижимые в реальном времени «железным» компрессором: чтобы стрелка на всю песню «приклеилась» к -0,5 dB и не шелохнулась :-( Из-за этого приходится многое из современных записей пропускать. Это, кажется, американский тренд (он, видимо, происходит от требования записывать мызыку пригодно для слушания в машине, где из-за шума динамика ограничена — но сделали бы лучше компрессор в автомобильной аудиосистеме, а дома бы нормальную запись слушали), но и на Европу он тоже, ествественно, распространяется.

Что еще меня приятно удивило из «современного» — в кавычках, потому что это работа «старца» Клива Нолана (Pendragon, Arena), — проект Caamora. 13 мая (дата в США) выходит рок-опера She. Можно послушать и посмотреть кусочки здесь: http://myspace.com/caamorauk и здесь: http://caamora.net/ . Мне попала запись целиком (видимо, даже не окончательный вариант), и понравилась — уже вполне могу сказать, что очень.

У меня еще есть одна французская группа, я выложу как только будет время, не так профессионально (напоминает скорее такие рок-клубные записи), но тоже интересно. Забыл только, как называется. Заглядывайте!
aelfhere
Apr. 17th, 2008 12:05 pm (UTC)
Caamora послушал, спасибо. Из Нолановских групп я раньше слышал только Pendragon, и мне они показались ничем не лучше Marillion'a. Подражать Genesis легко - попробовали бы они подражать Gentle Giant! В Caamora тоже преобладает вокал - но в рок-опере так и надо. Разочаровывает только то, что этот вокал немножко однообразен и напоминает хардроковый. А вот ссылка, по которой можно скачать замечательный альбом Wallenstein "Cosmic Century" (1973): http://virshlarock.blogspot.com/2007/03/wallenstein-were-one-of-germanys-best.html
Только запись сделана с винила и местами слегка потрескивает. Хотелось бы узнать Ваши впечатления.
fregimus
Apr. 17th, 2008 09:53 pm (UTC)
К сожалению, RapidShare (где этот альбом лежит) опять придумала новую капчу, пуще прежней, так что придется несколько дней подождать, пока они старую не вернут. :-) Я не справился с заданием в очках и с лупой. Только не беспокойтесь, пожалуйста, не ищите в другом месте — это у них само пройдет. Я в других сетевых загашниках пошвыряюсь (absm.prog, например — почитываете? :-) )

Pendragon, и мне они показались ничем не лучше Marillion'a

На мой вкус — это все что сравнение «морковка ничем не лучше селедки». :-) Но: никогда в голову не приходило, что Marillion (с Фишем, старый) — подражание Genesis, но см. последний альбом Фиша (13th Star, если не ошибаюсь) — Гэбриел один в один просто. Беда. :-)
aelfhere
Apr. 18th, 2008 01:32 am (UTC)
На Ифолдере пока что кошек с собачками нет: http://stream.ifolder.ru/6205454
Думаю, что на RapidShare скоро надо будет разгадывать шарады. Про absm.prog - что это и где находится? Что до Pendragon и Marillion - извините, если задел Ваши чувства. Мне они одинаково не нравятся. Но от своих слов про разлагающее влияние Genesis не отказываюсь. Конечно, они не подражали голосу Гэбриэла, но общая формула музыки: "драматический" вокал + несложные аранжировки - оттуда. Ср. Van der Graaf: "драматический" вокал + сложные аранжировки. Кстати, сегодня по радио (sic!) слышал новый альбом Van der Graaf - в старом стиле и очень хороший. Так что жду Вашего отзыва о Wallenstein'e.
fregimus
Apr. 18th, 2008 10:00 am (UTC)
А я уже с RapidShare скачал. Там тоже не было через пол-суток. :-) Только не послушал пока, не успел.

Про absm.prog - что это и где находится?

Usenet, ньюсгруппа alt.binaries.sounds.mp3.prog. Это старая сеть, почти ровестница Интернета. Погугольте; общая идея — сообщения в группу разбредаются по всем серверам в мире, которые эту группу вообще получают, затем хранятся где сколько, и стираются. Для доступа нужен сервер и клиент, протокол NNTP. Сервер обычно с доступом в Интернет дается, но эти дармовые серверы плохие, хранят статьи всего 2-5 дней, и теряют изрядную часть. Платные аккаунты — giganews.com самый известный, там срок хранения полгода, и не теряется вообще почти ничего; есть и другие провайдеры (easynews, newsguy, еще несколько крупных). Клиенты — есть и бесплатные, но все недорогие. Outlook Express, конечно, может, но не годится.

Pendragon и Marillion - извините, если задел Ваши чувства

Что Вы, ни в коем случае! Какие тут могут быть чувства — я же понимaю прекрасно, на вкус и цвет. Я просто хотел сказать, что, во-первых, сравнить сложно, а, во-вторых, даже из двух очень похожих музык одна нравится так, что будешь слушать, а другая — так, послушал и забыл, больше и не хочется. Да я вообще и не фанатею ни по кому — просто слушаю, что нравится, единственный критерий. Интересно что-то новое находить. А если мне Wallenstein не понравится — обижаться не будете? :-)

новый альбом Van der Graaf

Не дослушал пока, но да, согласен, все по-старому :-) У меня есть несколько концертных VdGG разного времени. Это надо отдельно от работы слушать, специально, а времени не достает. Но альбом хороший, это уже точно, что мне понравится.

разлагающее влияние Genesis

10 баллов! Буду цитировать! :-))
aelfhere
Apr. 18th, 2008 12:10 pm (UTC)
А если мне Wallenstein не понравится — обижаться не будете? :-)

Что Вы, конечно нет! Я тоже ни по кому не фанатею. А кстати, как Вы относитесь к Focus? ;-)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow