L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Черная дыра в SN 1979C

Сегодня «Чандра» выпустила пресс-релиз о том, что в остатке сверхновой SN 1979C, открытой в 1979 г. астрономом-любителем Гасом Джонсоном, находится черная дыра — результат гравитационного коллапса звезды массой в ~20 солнечных. Масса черной дыры оценивается в 5—10 солнечных (остальное вещество звезды «сдуло» взрывом). Результат получен обработкой данных «Чандры» и других инструментов, накопленных с 1997 по 2005 гг. Возраст объекта — всего 30 лет. Формирование аккреционного рентгеновского источника произошло, можно сказать, у нас на глазах.

Анализ данных подтверждает гипотезу о том, что источник рентгеновского излучения — черная дыра, а не нейтронная звезда. Звезда массой в 20 солнечных может сколлапсировать и в тот, и в другой объект, однако динамика излучения в первые годы их жизни будет разной: нейтронная звезда остывает, и ее спектр меняется в более холодную сторону, а черная дыра не имеет собственной температуры, поэтому излучение источника на месте звезды определяется только аккрецией, стабильной на протяжении многих тысяч лет. Цифры говорят о том, что источник SN 1979C не остывает, и, следовательно, в его центре находится черная дыра.

Изображение и объяснения по английски (картинка динамическая — над ней вверху справа выбор слоев изображения).

Статья: Patnaude, D, et al. (2010). Evidence for a Black Hole Remnant in the Type IIL Supernova 1979C. New Astronomy (in press); arXiv:0912.1571
Tags: scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment